Сегодня

Суббота, 20 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Подвела надежда на "авось"

Номер газеты: 
43
Дата публикации: 
19.10.2011

Борьба с коррупцией является одним из приоритетных направлений государственной политики. Одно из проявлений коррупции — взятка должностному лицу.
Долгое время коррупция для чиновников была законным видом деятельности: до XVIII века государственные чиновники жили благодаря "кормлениям", то есть на средства, поступающие от лиц, заинтересованных в их деятельности. С 1715 года получение взятки в любой форме стало считаться преступлением, так как чиновникам стали платить фиксированную зарплату. Действующий Уголовный кодекс РФ рассматривает взятку как преступление, ответственность предусмотрена как за получение, так и за дачу взятки (статьи 290 и 291 УК), а также за попытку дать взятку должностному лицу. Знал ли об этом гражданин, осужденный Кирсановским районным судом в сентябре этого года за попытку дачи взятки? Наверняка знал, но, видимо, думал, что ответственность за это деяние его не коснется.
Утром 23 июня этого года сотрудники кирсановского ОБЭП в ходе проверки выявили факт реализации аудио-визуальной  продукции  с   лотка на улице в нарушение Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 55 от 19.01.1998 года. Вечером  в  этот  же день владелец продукции попытался дать взятку в размере 500 рублей сотруднику ОБЭПа, чтобы тот не составлял протокол об административном правонарушении и прекратил производство дальнейших проверочных мероприятий. Однако сотрудник полиции деньги не взял, и владелец аудио-визуальной продукции был задержан на месте преступления. Он полностью признал себя виновным в совершении указанных действий.
До рассмотрения дела по существу обвиняемый после консультации с адвокатом заявил ходатайство, поддержанное адвокатом, об особом порядке судебного разбирательства, которое было удовлетворено судом. Приговор был вынесен без проведения судебного разбирательства.
Суд посчитал, что обвинение в покушении на дачу взятки должностному лицу лично за совершение заведомо незаконного бездействия обосновано, а также подтверждено собранными по делу доказательствами.
При определении вида и меры наказания суд принял во внимание то, что обвиняемый явился с повинной, ранее не судим, вину признал, чистосердечно раскаялся в содеянном, по месту жительства характеризуется положительно, в связи с чем суд посчитал возможным назначить наказание в виде штрафа в размере тридцатикратной суммы взятки, то есть в размере 15000 (пятнадцати тысяч) рублей.

Автор: 
В. Ларин
зам. руководителя Кирсановского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Тамбовской области.
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх