Лента новостей
Статья19 июня 2012, 11:58

Подать в суд по электронной почте?

Сейчас много говорят и пишут об открытости правосудия. По статистике мы знаем, что всё больше граждан обращаются в суды за решением своих проблем. С какими же вопросами люди чаще всего идут в суд? С этим и другими вопросами мы обратились к председателю Гавриловского районного суда Любови Мироновой.

- Я бы сказала, что с каждым годом категории исков расширяются, но есть и “неизменные” дела, повторяющиеся из года в год. Практика их рассмотрения в минувшем году выявила следующую тенденцию. Если раньше мы на страницах газеты постоянно говорили о том, что граждане годами не обращают внимания на ошибки в имени, фамилии, указываемые в личных документах, то в последнее время к этому прибавилось ещё и нежелание годами, даже десятилетиями, своевременно оформлять наследство. Это показала практика рассмотрения дел о земельных спорах. Хотелось бы напомнить, что в соответствии со статьёй 154 Гражданского Кодекса РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня его открытия, то есть в течение полугода после смерти наследодателя следует обратиться к нотариусу по этому поводу.
Почему-то многие обращаются к нотариусу с таким заявлением, когда срок уже прошёл. Тут уже приходится обращаться в суд, доказывать, что наследство фактически принято, либо срок пропущен по уважительной причине. И получается, что оформить и получить наследство гораздо сложнее.
К сожалению, вновь рассматривались дела в отношении нерадивых родителей, которых суд лишал родительских прав, либо они ограничивались в этих правах. Как правило, уклонение от обязанностей родителя во многих случаях происходило по причине любви к “зелёному змию” и нелюбви к собственным детям.
В минувшем году в суде рассматривалось много дел по искам прокурора в защиту прав и законных интересов неопределённого круга лиц, в защиту несовершеннолетних и инвалидов.
Хочу напомнить, что в суд теперь совсем не обязательно приходить лично и подавать иски, это можно сделать и по электронной почте. У нас есть также информационные киоски, а недавно принято положение о возможности в ряде случаев извещения участвующих в деле лиц путём направления смс- сообщений.
- Любовь Андреевна, судом рассматриваются и уголовные дела. Что за причины толкают людей на совершение преступлений и ведётся ли профилактика правонарушений, особенно среди несовершеннолетних?
- Если говорить о причинах, судебная практика показывает, что они бывают самые банальные - всё то же пьянство, а по хищениям чужого имущества - прежде всего, корыстный мотив, жадность, стремление обогатиться. Надо сказать, что дел о хищениях в особо крупных размерах не рассматривалось. Иногда сами подсудимые не могут объяснить, почему совершили хищение. Так, было рассмотрено дело о грабеже, то есть открытом похищении солнцезащитных очков, стоимостью 180 рублей. Гражданин был пьян и открыто украл очки. При этом характеризовался он положительно, судимости не имел, но в результате её получил. Как видим, даже взрослые люди порой о последствиях своих поступков не задумываются.
Что же касается преступлений несовершеннолетних, судом было рассмотрено четыре дела, два из них прекращено. Конечно, это не очень большое количество, но определённую тревогу вызывает. Суд по каждому такому делу обязательно выявляет причины и условия, способствовавшие совершению подростками преступлений. Что касается профилактических мероприятий, это вопрос, скорее, к комиссиям и инспекциям по делам несовершеннолетних. Но мы не отказываемся от предложений провести беседы со школьниками на правовые темы, к нам часто с такими предложениями обращаются работники районной библиотеки. Для учащихся старших классов недавно была проведена экскурсия по зданию суда. Ребят ознакомили с исторической справкой, внедрением информационных технологий, они побывали в зале судебных заседаний. Всё это тоже говорит об открытости правосудия. Мне хотелось бы, чтобы молодое поколение жителей нашего района выходило в свет юридически подкованным, уверенным в себе, законопослушным, с высоким уровнем правосознания.
- В средствах массовой информации часто говорится о недоверии граждан к судам. В опросах порой называют высокие проценты этого самого недоверия. Как сами судьи относятся к подобной информации?
- Нормально относимся. Тем более что судьи беспристрастны, и свои эмоции, особенно в судебных процессах, у нас выражать не принято. С другой стороны, людей, абсолютно довольных деятельностью судов, не может быть изначально. Ведь в суде обычно встречаются две стороны с противоположными интересами: истец и ответчик, обвиняемый и потерпевший. Суд же в соответствии с законом, с учётом доказательств, представленных сторонами, выносит решение в пользу того или другого. Выигравший процесс соответственно доволен, а проигравший - напротив. Вот и вся статистика.
Кроме того, как правило, многие из высказывающихся респондентов сами в судебных процессах не участвовали и говорят об этом понаслышке либо по незнанию. Вот здесь как раз и нужно всем обществом воспитывать молодёжь в духе уважения к закону и суду. Обязанность судей - рассматривать дела, а формировать правовую культуру - дело всего общества.
Автор:Записал Олег ЛЕТЯГИН.