Сегодня

Суббота, 18 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Площади “полей дурмана” сокращены

Номер газеты: 
25
Дата публикации: 
20.06.2012

"Наркомания — это болезнь" — к такому выводу постепенно приходит наше общество. Причем болезнь, чрезвычайно трудно поддающаяся излечению и опасная не только для самого человека, но и для окружающих, угрожающая не только жизни отдельного
гражданина, но и всего общества в целом. Поэтому со всеми проявлениями наркомании ведется жесткая борьба на всех уровнях нашего государства. Один из механизмов этой борьбы — проводимая с мая по октябрь межведомственная
оперативно-профилактическая операция "Мак".

  

Площади  “полей дурмана”  сокращены  

   С 28 мая и до конца октября на территории Тамбовской области проходит всероссийская комплексная оперативно-профилактическая операция "Мак-2012". Она охватывает период активного роста и созревания мака и конопли — наркотикосодержащих растений, которые служат сырьем для производства марихуаны, гашиша, гашишного масла, опия, маковой соломы.
   Именно с употребления марихуаны и других производных конопли начинается развитие наркомании. Специалисты отмечают, что наркотические средства данной группы наносят существенный ущерб здоровью человека, оказывают негативное воздействие на иммунную и репродуктивную системы.  
   Во исполнение плана проведения операции "Мак" в Кирсановском межрайонном отделе Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Тамбовской области были созданы четыре оперативные группы из числа сотрудников отдела.
   Для обращения граждан в Кирсановском межрайонном отделе действует круглосуточный телефон доверия: (8-47537) 66-4-68. По этому телефону можно сообщить об известных случаях незаконного выращивания конопли и мака, их дикорастущих очагах, а также фактах сбыта или потребления наркотиков.
   Работа в рамках операции "Мак-2012" на обслуживаемой территории ведется по следующим направлениям: координация межведомственного взаимодействия правоохранительных органов и органов исполнительной власти в период проведения операции; выявление, предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и их прекурсоров; максимальное использование сил и средств по выявлению лиц, причастных к совершению противоправных действий с наркосодержащими растениями, документирование их преступной деятельности, дальнейшее привлечение виновных лиц к уголовной ответственности; обмен поступающей информацией с другими правоохранительными органами и региональными Управлениями ФСКН России в отношении лиц, занимающихся противоправными деяниями с наркотическими средствами растительного происхождения.
   С целью выявления незаконных посевов и значительных очагов дикорастущих наркосодержащих культур совместно с представителями администрации Кирсановского района Тамбовской области в рамках работы антинаркотической комиссии осуществлено обследование территорий сельсоветов Кирсановского района, где возможна вероятность возникновения подобных очагов. В результате сотрудниками наркоконтроля, совместно с секретарем антинаркотической комиссии В. В. Ивановой и главой Уваровщинского сельсовета А. А. Кураленей, намечены мероприятия по последующему контролю за проблемной территорией и координации в случае проведения уничтожения дикорастущих очагов.
Всего за время проведения операции "Мак-2011" на обслуживаемой территории Кирсановским межрайонным отделом к административной ответственности привлечено 19 человек, выявлено 15 преступлений, изъято из незаконного оборота более 5,3 килограмма различных наркотических средств. На обслуживаемой территории произведено комиссионное уничтожение 13 очагов дикорастущей конопли площадью 364 квадратных метра, общей массой в сыром виде — 447,7 кг (Инжавинский район) и 3 очага растения мак общей площадью 4 квадратных метра, общей массой в сыром виде — 5,5 кг (Кирсановский район). Кроме этого было вынесено 8 предписаний об уничтожении наркосодержащих растений в адрес физических и юридических лиц. Представления были исполнены в требуемый срок.
На территории г. Кирсанова, Уметского, Гавриловского районов в 2011 году уничтожений значительных очагов дикорастущих наркосодержащих растений не производилось из-за малозначительности площадей произрастания. Этому способствовала планомерная совместная работа органов наркоконтроля, органов внутренних дел и органов местного самоуправления, проведенная годами ранее, приведшая к сокращению площадей произрастания в целом.
     

В. КАФТАНОВ,
и.о. начальника Кирсановского МРО УФСКН России по Тамбовской области. 
     

 

Работа ведется постоянно

   Сотрудники МОМВД России "Кирсановский" постоянно ведут работу по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств. Особенно активизируется эта работа в период проведения оперативно-профилактической операции "Мак".
   Оперативно-профилактическая операция "Мак-2012" проходит в два этапа: первый — с 28 мая по 25 июля, второй — с 1 августа по 31 октября. Во время первого этапа главную роль играют меры профилактического характера, основная цель второго этапа операции — борьба с незаконным оборотом наркотиков.
  Целями данной операции являются: пресечение незаконной деятельности физических лиц и хозяйствующих субъектов, занимающихся незаконным выращиванием наркосодержащих культур, их заготовкой, изготавливающих из них наркотические средства, а также осуществляющих хранение, перевозку, распространение и сбыт; выявление и уничтожение очагов дикорастущего произрастания мака и конопли; перекрытие каналов поступления наркотических средств растительного происхождения на территорию обслуживания МОМВД России "Кирсановский" из других регионов; выявление и пресечение административных правонарушений в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ.
   В рамках действия операции "Мак-2012" были произведены два изъятия наркотикосодержащих растений. Решение по данным фактам в соответствии с процессуальным законодательством будет принято по результатам исследования изъятой растительной массы.
   В период проведения оперативно-профилактической операции "Мак-2011" проведено три мероприятия, совместно с сотрудниками МРО ФСКН, по выявлению лиц, допустивших немедицинское потребление наркотиков. Совместно с сотрудниками отдела по делам несовершеннолетних, участковых уполномоченных проведено 35 рейдовых мероприятий по выявлению лиц, потребляющих наркотические средства и психотропные вещества в местах массового скопления молодежи и местах массового досуга граждан, составлено два административных протокола по ст. 20.22 КоАП РФ. В учебных заведениях и лагерях дневного пребывания в общеобразовательных школах совместно с администрациями школ, сотрудниками прокуратуры и ИДН города было проведено 16 уроков и классных часов по проблеме наркомании, три из них с количеством участников более 100 человек, совместно с сотрудниками прокуратуры и ИДН города Кирсанова. Проведено 43 рейдовых мероприятия по обследованию жилого сектора и сельскохозяйственных угодий, с целью обнаружения дикорастущих и культивируемых посевов мака и конопли, в ходе которых выявлено 23 очага произрастания дикорастущей конопли на площади 51,5 квадратных метра. Вынесено 9 предписаний на уничтожение наркосодержащих растений, из них одно предписание должностному лицу, восемь предписаний было выдано физическим лицам. В ходе проведения операции составлено 2 административных протокола по ст. 10.5 КоАП РФ (непринятие мер по уничтожению дикорастущих растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры). Изъято 190,5 грамма наркотических средств. К административной ответственности по ст. 6.8 КоАП РФ привлечено 1 лицо, по ст. 6.9 привлечено 2 человека. В течение первого этапа возбуждено два уголовных дела, одно из них по ч. 2    ст. 228 УК РФ, одно по ч.1 ст. 228 УК РФ, в ходе второго этапа операции возбуждено три уголовных дела по ч. 1 ст. 228 УК РФ.
   Сотрудниками ГИБДД с целью выявления перевозки и хранения наркотических средств и психотропных веществ в ходе проведения операции было проверено 4921 лицо, 3145 транспортных средств, из них 1331 иногородние. В период проведения операции на постоянной основе силами сотрудников отделения участковых уполномоченных полиции до населения доводилась информация, направленная на устранение причин и условий, способствующих совершению преступлений в сфере незаконного оборота наркотических сре-дств, а также на доведение до сведения существующей уголовной и административной ответственности за данные правонарушения.
      

 С. САБЛИН,
старший оперуполномоченный отделения уголовного розыска   
МОМВД России "Кирсановский".

Автор: 
Наталия ШАТАЛИНА
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх