Сегодня

Пятница, 21 сентября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Операция "Мак"

Номер газеты: 
27
Дата публикации: 
30.05.2012

Главная цель этой операции - уничтожение посевов мака и конопли, борьба с незаконным оборотом наркотиков растительного происхождения, а также привлечение к ответственности тех, кто незаконно культивирует и сбывает наркосодержащие растения.
До 90% изымаемых из незаконного оборота наркотиков в нашем регионе приходится на марихуану, гашиш, причем все они, как правило, местного происхождения. Активность наркорынка наблюдается в период с мая по октябрь, поэтому в это время и проводится операция. Традиционно она делится на два этапа. Цель первого - выявление и истребление сырьевой базы наркомании. На втором этапе на передний план выходит борьба с наркопреступностью, в том числе выявление и ликвидация наркопритонов.
В ходе операции "Мак-2011" было уничтожено 425 очагов наркосодержащих растений на общей площади 6,8 гектара. Повсеместно к процессу уничтожения привлекались техника и рабочая сила местных сельскохозяйственных предприятий. Особенностью операции стало широкое использование ядохимикатов для борьбы с крупными очагами произрастания конопли, что многократно снижает в дальнейшем возможность ее воспроизведения. Правоохранительными органами было возбуждено 524 уголовных дела, изъято 105 кг наркотиков, в том числе 1,9 кг героина, 8,4 кг маковой соломы, 89,5 кг марихуаны.
Однако операция "Мак-2011" выявила и недостатки. С тем, чтобы их устранить, областной антинаркотической комиссией установлены единые дни по уничтожению наркотикосодержащих растений - 15, 22, 29 июня и 6, 13 июля. При этом серьезное внимание будет уделено качеству работ.

Автор: 
Олег Незнанов
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх