Сегодня

Четверг, 20 сентября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Оперативная обстановка остается сложной

Номер газеты: 
33
Дата публикации: 
25.07.2012

   Лучше областных сработали в первом полугодии сотрудники Жердевского ОМВД. К примеру, раскрываемость преступлений по всем направлениям в Жердевском районе – 81,4 %, в то время как по области – 78. И это несмотря на то, что у нас возросло количество зарегистрированных преступлений на 22%, или со 150 до 183, из которых 86 раскрыто по «горячим следам».
   А теперь подробнее о некоторых направлениях деятельности и итогах работы местных полицейских в ушедшем полугодии, о чем говорилось на недавнем совещании в отделе МВД России по Жердевскому району.

НЕ ЛИХАЧЬ!

Как было сказано в докладе начальника ОМВД К. И. Евсеевичева, с января по июль этого года в нашем районе в автоавариях погибли три человека и 22 пострадали. Это результаты 15 дорожно-транспортных происшествий, шесть из которых зарегистрированы на автодороге М-6 «Каспий». Ни для кого не секрет, что зачастую к серьезным неприятностям на проезжей части приводят нарушения Правил дорожного движения. Ими, согласно официальным данным отдела ГИБДД, пренебрегли 1006 раз, из которых 52 случая связаны с управлением транспортным средством в состоянии опьянения.

НЕ УКРАДИ

В два раза возросло количество совершенных фактов открытого хищения чужого имущества у граждан (с двух до четырех).
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года незначительно снизилось общее количество зарегистрированных краж чужого имущества – с 61 до 54. Объем нераскрытых преступных посягательств данного вида сократился практически в два раза.
За аналогичный период прошлого года было зарегистрировано две кражи из магазинов, за отчетный период – четыре. Появилась одна карманная кража, чего не наблюдалось в первом полугодии 2011 года. Спросом воришек стали пользоваться компьютеры и оргтехника – три случая.
Проводимые целенаправленные оперативно-профилактические мероприятия, а также принимаемые меры по устранению условий, способствующих хищениям чужого имущества, позволили не допустить краж из дач и садовых домиков, краж цветных металлов, из складов, с объектов электроэнергетики, автомагнитол, не допущено роста краж скота, автозапчастей, краж из квартир и домовладений граждан.

НЕ УБЕЙ

В январе текущего года совершено одно убийство, лицо, совершившее его, установлено. Ведется следствие.
Число преступлений, связанных с причинением тяжкого вреда здоровью, уменьшилось с трех до одного, зато стало больше преступлений, связанных с причинением среднего вреда здоровью (с нуля до пяти), и преступлений, связанных с причинением легкого вреда здоровью, и побоев (с 10 до 17).

НЕ ОБМАНИ

Не обошлось без преступлений экономической направленности. Их число увеличилось на 45,5%, или с 22 до 32 фактов. Основную долю выявленных экономических преступлений составляют уголовные дела, возбужденные по фактам мошеннических действий со стороны предпринимателя по установке пластиковых окон (21). На 33,3% возросло количество зарегистрированных фактов фальшивомонетничества (с трех до четырех).
***
В первом полугодии зарегистрировано 12 фактов, связанных с незаконным оборотом наркотиков. 15 граждан за их употребление привлечены к административной ответственности. Как и в прошлом, в текущем году не выявлено преступлений, связанных со сбытом наркотиков.

НЕ ПРОПАДИ

За шесть месяцев 2012 года разыскивался 21 без вести пропавший с заведением розыскных дел, из которых установлено 19.

ПОМОЩНИКИ

Как отметил далее К. И. Евсеевичев, работа ОМВД по реализации планов профилактических мероприятий проводилась в тесном контакте с администрациями города и района, руководителями предприятий, акционерных обществ, школьных и дошкольных учреждений.
Несмотря на принимаемые меры профилактического характера, оперативная обстановка в общественных местах и на улицах остается напряженной, отмечалось в докладе. Количество преступлений, совершенных в общественных местах, увеличилось с 31 до 46. Раскрываемость «уличных» преступлений составила 72,7%.
В течение первого квартала ежедневно было организовано дежурство двух нарядов патрульно-постовой службы полиции, двух автопатрулей дорожно-постовой службы, одного – группы захвата отдела вневедомственной охраны. В выходные и праздничные дни принимались меры к увеличению плотности нарядов за счет других подразделений ОМВД, сотрудников частных охранных предприятий и добровольной народной дружины.
Так, в субботние дни сотрудники ППСП несут службу совместно с сотрудниками частных охранных предприятий «Легион» и «Самурай -7», штатная численность которых составляет всего 22 человека. За положительные результаты при совместном несении службы по выявлению административных правонарушений руководители ЧОП «Легион» и «Самурай -7» Г. С. Антипов и А. В. Маслов на итоговом совещании были отмечены благодарственными письмами от руководства ОМВД Жердевского района.
А по пятницам сотрудники ППСП несут службу совместно с добровольной народной дружиной, это 18 человек. С их помощью также были выявлены административные правонарушения.
За совершение административных правонарушений составлено 330 административных протоколов. По ним 46 граждан привлечено к административной ответственности за совершения фактов мелкого хулиганства, 20 – за правонарушения, связанные с распитием спиртных напитков на улицах и в общественных местах, 264 гражданина привлечены за появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения.
На постоянной основе проводится работа с руководителями организаций и учреждений всех форм собственности с предложениями о приобретении и установке систем видеоконтроля как внутри помещений, так и с просмотром прилегающей территории с сохранением информации на видеорегистраторе. За отчетный период на территории района системами видеонаблюдения оборудовано четыре объекта, на которых установлено 15 видеокамер. Всего же на территории района системами видеонаблюдения оборудовано 76 объектов, на которых установлена 431 камера видеонаблюдения, из них 198 – наружных и 233 – внутренних.

К ЧЕМУ ГОТОВИТЬСЯ

Прогноз развития криминогенной ситуации на третий квартал 2012 года показывает, что кражи останутся самыми распространенными преступлениями против собственности. Основными объектами преступных посягательств по-прежнему будут деньги, автозапчасти, сотовые телефоны – всё, что пользуется повседневным спросом и что можно быстро реализовать. Кроме того, возможна активизация таких преступлений, как мошенничество, сбыт поддельных денежных купюр, причинение легкого и среднего вреда здоровью.

ГЕОГРАФИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ В РАЙОНЕ

На территории Григорьевского сельсовета в минувшем полугодии преступления не совершались. Зато частенько нарушали закон в Жердевке. Среди сельских участков «лидируют» по количеству зарегистрированных преступлений Бурнакский, Шпикуловский, Демьяновский и Сукмановский сельсоветы. В основном здесь распространены кражи. А вот Бурнакский сельсовет «отличился» в прошедшем полугодии еще и преступлениями с причинением легкого и среднего вреда здоровью.

КОНТИНГЕНТ УЧАСТНИКОВ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

В рассматриваемый период выявлено и изобличено в причастности к совершению преступлений по всем линиям работы 128 граждан, из которых 114 лиц являются жителями района, четверо – жители других районов Тамбовской области, 10 человек – жители других субъектов РФ.
Наибольшее количество преступлений совершено лицами в возрасте от 30 до 39 лет – 67 человек, от 18 до 24 лет – 20 человек, от 25 до 29 – 19 человек.

КАКИЕ ОНИ, СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕСТУПНИКИ?
Снизилось количество преступлений, совершенных лицами:
– в состоянии алкогольного опьянения – на 4,2 % (с 24 до 23),
– ранее судимыми – на 42,3 % (с 52 до 30);
– ранее совершавшими преступления – на 13,6 % (с 66 до 57);
– в группе – на 64,7 % (с 17 до 6);
– в том числе по предварительному сговору – на 69,2 (с 13 до 4);
– несовершеннолетними – на 50 % (с 8 до 4)

Увеличилось количество преступлений, совершенных лицами:
– без постоянного источника доходов – на 35,9% (с 78 до 106),
– иностранными гражданами – на 100 % (с 2 до 4).

На снимке: Г. С. Антипов – глава частного охранного предприятия «Легион» – принимает благодарность от начальника ОМВД по Жердевскому району

Автор: 
Подготовила М. Непушкина.
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх