Сегодня

Четверг, 20 сентября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Обеспечивая трезвую жизнь

Номер газеты: 
32
Дата публикации: 
18.07.2012

   Работа в рамках программы противодействия алкоголизации населения до 2020 года в нашей области проводится по двум направлениям: введение дополнительных ограничений на продажу алкогольной продукции, т. е. регулируется так называемый легальный сектор и борьба с контрафактной продажей алкоголя, производством и сбытом крепких спиртных напитков домашней выработки, в просторечье называемых самогоном.

 По первому направлению 27 июня подписано постановление администрации области, которое вступает в силу 14 июля этого года.
   Этим постановлением вводятся дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкоголя. Во-первых, установлено ограничение продажи по времени – с 21.00 до 8.00 следующего дня (здесь Тамбовщина более лояльна по сравнению с некоторыми субъектами), а при оказании услуг общественного питания в закусочных – с 23.00 до 9.00.
   Чем это вызвано? Из того анализа, который провело управление Министерства внутренних дел, в этих предприятиях в ночное время совершается самое большое количество преступлений и правонарушений. Если в целом количество преступлений сократилось за 6 месяцев на 12,1 процента, то количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, выросло на 39, 1 процента. Это позволяет сделать вывод, что нас захлестывает пьяная преступность.

Во-вторых, с 14 июля на территории Тамбовской области запрещается розничная продажа алкогольной продукции:
- в парках культуры и отдыха, скверах, расположенных на территориях поселений, в том числе и при оказании услуг общественного питания;
- в организациях общественного питания «сезонного (летнего) типа» (шатрах), если они расположены на расстоянии менее 100 метров от жилых домов, детских игровых площадок, детских, образовательных, медицинских организаций и объектов физкультуры и спорта.
И абсолютно новое: в четыре праздничных дня в году: праздник Весны и Труда (1 мая), День Победы (9 мая), День России (12 июня) и День народного единства (4 ноября) продажа алкогольной продукции запрещена совсем.

   В администрации области, как доложил на одном из последних селекторных совещаний начальник управления по вопросам безопасности и правопорядка Ю. В. Кузьменко, создана межведомственная группа из представителей прокуратуры, управления Министерства внутренних дел, администраций области и г. Тамбова, на заседании которой было решено начать рейдовые мероприятия с документированием фактов нарушений и привлечением виновных к ответственности. Такие группы должны появиться и в районах.
   Выполнение этого постановления и федерального закона по контролю в легальной сфере оборота алкогольной продукции, естественно, приведет к увеличению нелегального производства и продажи алкоголя: контрафактной продукции и самогона, что тоже является нарушением законодательства.
   Поэтому параллельно с ужесточением контроля за легальным сектором разворачивается борьба с нелегальным оборотом алкоголя. Есть план действия по борьбе с алкоголизацией населения и план по борьбе с самогоноварением.
   Ю. В. Кузьменко напомнил, что в законе области об административных правонарушениях ужесточено наказание за самогоноварение: на физических лиц поднят штраф до 5 тысяч рублей.
   Как констатировал Ю. В. Кузьменко, органы внутренних дел значительно активизировали борьбу с незаконным оборотом алкогольной продукции. По итогам первого полугодия заведено восемь уголовных дел, чего не было на протяжении ряда лет. За этот период задокументировано 695 правонарушений, связанных со сбытом самогона.

Автор: 
Л. Кондратова
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх