Сегодня

Вторник, 21 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

О спорных вопросах ПДД

Номер газеты: 
21
Дата публикации: 
23.05.2012

Пленум Верховного Суда Российской Федерации разъяснил ряд спорных вопросов, возникавших на практике как у сотрудников Госавтоинспекции, так и у судей, рассматривающих дела об административных правонарушениях в области дорожного движения.

   Разъяснения даны по целому ряду проблемных аспектов. Это вопросы, связанные с автоматической видеофиксацией нарушений, управлением транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, при отсутствии у него при этом права управления данной категорией транспортных средств, управлением транспортным средством без госномера или с неправильно установленными номерными знаками. Также разъяснён ряд вопросов, касающихся оставления места ДТП, выезда на встречную полосу, движения задним ходом по дороге с односторонним движением. Например, как необходимо трактовать ситуацию, когда водитель едет на автомобиле с одним номерным знаком, а второй либо отсутствует вовсе, либо установлен не на своём месте, либо скрыт при помощи каких-либо приспособлений? Теперь всё понятно и однозначно: такие ситуации должны трактоваться по части 2 статьи 12.2 КоАП РФ и наказываться штрафом в размере 5000 рублей или лишением водительских прав на срок от 1 до 3 месяцев.

   Также были даны разъяснения по довольно распространенной ситуации – движению задним ходом по дороге с односторонним движением. На протяжении нескольких лет квалификация подобных нарушений являлась серьёзной проблемой, единого мнения на этот счёт не было ни у сотрудников Госавтоинспекции, ни у судей. При этом водители всё чаще использовали односторонние дороги для объезда «пробок» задним ходом. Теперь же появилось официальное толкование, которое и будет применяться на практике. Нарушение дорожного знака 3.1 «Въезд запрещен» (так называемый «кирпич»), повлёкшее движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением, будет квалифицироваться по части 3 статьи 12.16 КоАП РФ и наказываться штрафом в размере 5000 рублей или лишением водительских прав на срок от 4 до 6 месяцев. При этом не имеет значения, передним или задним ходом водитель въехал под «кирпич». Аналогичным образом будет наказываться и движение задним ходом по дороге с односторонним движением без объективных причин. К объективным обстоятельствам можно отнести, например, необходимость объезда препятствия или осуществления парковки.

Полный текст постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 9 февраля 2012 года № 2 опубликован на официальном сайте Верховного Суда Российской Федерации.

Автор: 
инспектор по пропаганде оГИБДД МО МВД России «Мичуринский»
О.Костиков
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх