Сегодня

Вторник, 21 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Новый порядок обжалования в гражданском процессе

Номер газеты: 
23
Дата публикации: 
06.06.2012

   С 1 января 2012 года вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 9 декабря 2010 года №353-ФЗ, который существенным образом реформировал положения Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, регламентирующего работу судов по рассмотрению гражданских дел. Данный Федеральный закон устанавливает новый порядок обжалования решений суда первой инстанции. Теперь решения мировых и районных судов обжалуются одинаково, путем подачи апелляции в вышестоящий суд в срок в истечение 1 месяца со дня вынесения судебного решения, которое участник процесса считает неправильным.
  Новым являются  сроки обжалования судебных актов. Апелляционная жалоба подается в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, вместо ранее действующего 10-дневного срока обжалования. Срок подачи частной жалобы на определение суда составляет 15 дней со дня вынесения определения судом.
   Апелляционная жалоба подается через суд, которым вынесено обжалуемое решение. Право обжаловать решения судов первой инстанции в апелляционном порядке принадлежит сторонам процесса и третьим лицам, прокурору (при его участии в процессе), а также лицам, права которых затронуты решением суда первичной инстанции.
   Основной новеллой пересмотра решений судов первой инстанции в апелляционном порядке является недопустимость передачи дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
   Кроме того, указанный Закон существенно изменяет кассационный порядок обжалования судебных постановлений, который предусматривает пересмотр судебных актов уже вступивших в законную силу.
   Теперь на вступивший в законную силу судебный акт можно будет подать кассационную, а не надзорную жалобу. Кассационное обжалование судебных постановлений допускается в течение шести месяцев со дня вступления их в законную силу и только при условии, что лица, обратившиеся с кассационной жалобой, ранее обжаловали судебное решение в апелляционном порядке.
  В порядке надзора в соответствии с новой редакцией ГПК РФ могут быть обжалованы только те дела, которые уже были рассмотрены в Верховном Суде Российской Федерации по первой инстанции или в порядке апелляционного или кассационного обжалования.
   Изменения в процессуальном законодательстве, в целом, положительные, так как увеличены сроки, в рамках которых участники судебного разбирательства могут просить вышестоящий суд об отмене или изменении судебного решения. Кроме того, апелляция на решение районного суда предполагает рассмотрение дела по существу судебной коллегией в вышестоящем суде.
В уголовных процессах апелляция вводится с 2013 года.

Автор: 
Е. ШИГОРЕВА
судья Мучкапского районного суда.
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх