Сегодня

Понедельник, 20 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Ночь без спиртного

Номер газеты: 
29
Дата публикации: 
18.07.2012

С 14 июля 2012 года вступило в силу Постановление администрации Тамбовской области № 772 от 27.06.2012 года «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции на территории Тамбовской области».

Приводим основные пункты постановления:

1. Установить на территории Тамбовской области ограничение времени и условий розничной продажи алкогольной продукции хозяйствующим субъектам, осуществляющим розничную продажу алкогольной продукции, с 21.00 до 08.00 следующего дня, за исключением розничной продажи алкогольной продукции,      осуществляемой индивидуальными предпринимателями и организациями (предприятиями) при оказании услуг общественного питания и магазинами беспошлинной торговли.

2. Установить ограничение времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции с 23.00 до 09.00 следующего дня, осуществляемой:
- индивидуальными предпринимателями и организациями (предприятиями) при оказании услуг общественного питания, отнесенных к типу «закусочная» в соответствии с ГОСТ Р 50762-2007 «Классификация предприятий общественного питания»;
- индивидуальными предпринимателями и организациями (предприятиями) при оказании услуг общественного питания на первых, цокольных (полуподвальных), подвальных этажах жилых зданий.

3. На территории Тамбовской области запрещается розничная продажа алкогольной продукции, осуществляемая индивидуальными предпринимателями и организациями (предприятиями):
- в парках культуры и отдыха, в скверах, расположенных на территориях городских округов и городских (сельских) поселений (в том числе при оказании услуг общественного питания в стационарных торговых объектах);
- в отдельно стоящих организациях (предприятиях) общественного питания «сезонного (летнего) типа» в соответствии с ГОСТ Р 50762-2007 «Классификация предприятий общественного питания», расположенных на расстоянии менее 100 (ста) метров по кратчайшему расстоянию от жилых домов, детских игровых площадок, обособленных территорий (в отсутствие обособленных территорий - от границ зданий, строений, сооружений) детских, образовательных, медицинских организаций и объектов физкультуры и спорта. Кратчайшее расстояние определяется по тротуарам или пешеходным дорожкам (при их отсутствии - по обочинам, велосипедным дорожкам, краям проезжих частей), пешеходным переходам (подземным и надземным). При пересечении пешеходной зоны с проезжей частью расстояние измеряется по ближайшему пешеходному переходу.

4. На территории Тамбовской области запрещается розничная продажа алкогольной продукции, осуществляемая индивидуальными предпринимателями и организациями (предприятиями) в следующие дни (с 00.00 до 23.59: праздник весны и труда (1 мая), День Победы (9 мая) и День независимости Российской Федерации (12 июня), День народного единства (4 ноября), за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой при оказании услуг общественного питания.

Комментарий специалиста

Татьяна Ивановна Игнатова, ведущий специалист отдела экономики, потребительского рынка, труда и муниципального заказа администрации района:
- Данное постановление администрации области - еще одна попытка властей в борьбе с пьянством и алкоголизмом, и она, бесспорно, своевременна, ведь, по данным Всемирной организации здравоохранения, каждый год в России от несчастных случаев и заболеваний, связанных с употреблением алкоголя, умирает до 500 тыс. человек. Регулярно пополняют эту печальную статистику и жители нашего района.
Действенными мерами по снижению алкогольной смертности правительство считает удорожание алкоголя, запрет на ночную торговлю и сокращение количества магазинов, торгующих спиртным.
   Запрет на ночную торговлю по решению местных властей уже действует в 47 российских регионах. Как уверяют в правоохранительных органах, в результате сократилось количество преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения, уменьшилось число уличных пьяных драк. По мнению экспертов, опасности от введения ночного моратория на торговлю алкоголем для региональных бюджетов нет, так как сборы акцизов несопоставимы с затратами на лечение болезней, вызванных алкоголем, и с потерями по причине снижения трудоспособности и доходов населения из-за пьянства.
   На территории нашего района 62 магазина, осуществляющие торговлю алкоголем и пивом; 25 павильонов, торгующих пивом крепостью свыше 5,1%. Согласно принятому постановлению, с 14 июля 2012 года время торговли горячительными напитками ограничено для них с 8 до 21 часа. Торговля пивом крепостью ниже 5,1% разрешена круглосуточно. Торговля спиртным и крепким пивом для закусочной ООО «Велес», расположенной в райцентре, ограничивается с 9 до 23 часов.
   Право торговать круглосуточно алкоголем и крепкими сортами пива осталось за кафе и столовой.

Автор: 
Н. СТРЕБКОВА
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх