/images/ad-victory.jpg

Нет прав - не берись за руль

« Мучкапские новости »
28
от
Среда, 8 июля, 2015 (Весь день)
527
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/07/08/top68.ru-net-prav-ne-beris-za-rul-59789.png?itok=bOytR6U0
С введением в действие в ноябре 2014 года изменений в Правила дорожного движения, все средства, оснащенные двигателем объемом до 50 кубических сантиметров (мопеды, скутеры, мотовелосипеды и т.д.), приравниваются к транспортным, и для их водителей введена категория М. В результате ситуация на дорогах стала меняться в лучшую сторону.
 
Однако не все еще водители законопослушны и приобрели данную категорию. Многие родители не запрещают своим детям, не имеющим прав, управлять мопедами, скутерами и т.д. В связи с этим работники ГИБДД до сих пор выявляют водителей, управляющих скутерами, мопедами и т.д. без прав, что карается штрафом в размере от 5 тысяч до 15 тысяч рублей. Если нарушитель ПДД пьян, то он подвергается штрафу в размере 30 тысяч рублей и лишается водительских прав на срок 1,5 года, а если при этом у него вообще нет их, то он подвергается административному аресту. Факты передачи маломощного транспорта лицам, не имеющим прав, наказываются штрафом в размере 30 тысяч рублей.
 
За теплый сезон текущего года на территории района зафиксировано 4 факта управления мопедами и скутерами лицами в возрасте от 16 до 18 лет и не имеющими прав. Каждый нарушитель ПДД рассмотрен на комиссии по делам несовершеннолетних при администрации Мучкапского района и оштрафован в размере 5 тысяч рублей.
 
Сейчас в Уваровской автошколе ведется обучение на категорию А, которая дает право управления скутерами, мопедами и т.п.
Автор: 
капитан полиции.
Наталия ИВАННИКОВА
инспектор по пропаганде ОГИБДД МО МВД РФ
Читайте также:
Наверх