Сегодня

Пятница, 17 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Неподростковый товар

Номер газеты: 
46
Дата публикации: 
04.07.2012

По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый пятый человек в России умирает от чрезмерного употребления алкоголя.   В ходе исследований, которые проводились в течение последних 40-50 лет, была выявлена очередная проблема современности – детский алкоголизм. Уже к 14-15 годам 70% всех несовершеннолетних могут «похвастаться» тем, что пили спиртные напитки. Акселерация привела к тому, что дети слишком рано начали осознавать себя взрослыми и наследовать их поведение. Одним из атрибутов зрелости, который они стремятся продемонстрировать перед сверстниками, является алкоголь.

О том, какие меры в Мордовском районе принимаются по противодействию вовлечению несовершеннолетних в употребление алкогольных напитков и табака, рассказывает инспектор по делам несовершеннолетних МОМВД России «Мордовский»  Павел  Кусов.
- Павел Викторович, какие вопросы приходится решать по этой проблеме?

- Наша главная задача - выявление и пресечение преступлений и административных правонарушений, связанных с продажей несовершеннолетним алкогольной и табачной продукции, а также их употреблением. Для ее выполнения работаем совместно с участковыми инспекторами, группой по борьбе с экономической преступностью, районной и сельскими администрациями, Роспотребнадзором. В результате проведенных МОМВД России «Мордовский» мероприятий выявлено одно правонарушение, предусмотренное ст.20.21 КоАП РФ (появление несовершеннолетнего в нетрезвом виде в общественном месте), два административных правонарушения, предусмотренных ч.1 ст.6.10 КоАП РФ (вовлечение несовершеннолетних в употребление спиртных напитков). В торговых точках района выявлено два факта реализации несовершеннолетним алкогольной продукции и два факта продажи табачных изделий. Работа в этом направлении проводится на постоянной основе и находится на контроле у руководства отдела.
- Какие профилактические мероприятия организуются межмуниципальным отделом МВД России «Мордовский»?
- На постоянной основе, включая «Дни профилактики», на территории района проводятся рейдовые мероприятия по отработке мест массового пребывания молодежи, а также проверке по месту жительства неблагополучных, малообеспеченных, многодетных семей, подростков и родителей, отрицательно влияющих на своих несовершеннолетних детей, состоящих на профилактическом учете. В проведение этих мероприятий привлекаются специалисты комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, отдела образования, социальной защиты населения, районной больницы. В образовательных учреждениях с привлечением специалистов отдела образования, врача-нарколога, психолога проведено 26 профилактических бесед, в ходе которых учащимся разъяснялась ответственность, предусмотренная законодательством России за совершение преступлений против жизни и здоровья, и административных правонарушений. Также было рассказано о вреде немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ, употребления алкоголя и табака с демонстрацией видеоматериалов.
- Скажите, какие меры ответственности предусмотрены за нарушение закона о реализации алкогольной продукции?
- Принятый летом 2011 года Федеральный закон ужесточил меры административной ответственности (вплоть до уголовной) по предотвращению продажи алкогольной продукции и табачных изделий несовершеннолетним, не достигшим 18-летнего возраста. Розничная продажа подросткам алкогольной продукции влечет наложение административного штрафа: на граждан - от 3 до 5 тысяч рублей, на должностных лиц - от 10 до 20 тыс. руб., на юридических лиц - от 80 до 100 тыс. рублей. За неоднократную розничную продажу алкоголя лицам, не достигшим совершеннолетия, новый федеральный закон предусматривает штраф в размере до 80 тысяч рублей. Неоднократной продажа признается, если ранее в течение 180 дней этот продавец уже привлекался к административной ответственности за аналогичное нарушение.
К сожалению, алкоголизм среди молодежи стал серьезной проблемой во всем мире и, особенно в нашей стране. Среди школьников уже стало привычным, модным и, что самое ужасное, общественно одобряемым устраивать специальные вечеринки, на которых подрастающее поколение распивает спиртные напитки. Где они их покупают? В самых обычных торговых точках, где продавцы в погоне за прибылью, нарушая закон, продают спиртное детям. Считаю, что это проблема всего нашего общества, и решить ее можно только совместными усилиями.

Автор: 
Надежда Иноземцева
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх