Лента новостей
Статья20 августа 2012, 20:13

Не будь лжесвидетелем

Лжесвидетельство или, как его еще называют, клятвопреступление – одно из наказуемых злодеяний, известное человечеству с зари государственности. Так, ответственность за лжесвидетельство была предусмотрена еще в римском праве законом XII таблиц (451-450 г.г. до нашей эры). Человечеству же лжесвидетельство известно еще раньше. Об этом пороке много говорится и в религиозных источниках. Лжесвидетельство на ближнего, а также и всякая ложь – грех против 9 заповеди (Исх. 20:10). Лжесвидетельство является преступлением и по российскому уголовному законодательству, ответственность за него предусмотрен статьей 307 Уголовного кодекса Российской Федерации, диспозиция данной статьи сформулирована следующим образом: заведомо ложные показания свидетеля, потерпевшего либо заключение или показание эксперта, показание специалиста, а равно заведомо неправильный перевод в суде либо при производстве предварительного расследования.
К сожалению, желание способствовать освобождению от ответственности виновного и наказанию невиновного проявляется и в действиях наших земляков. За прошедший период 2012 года работниками прокуратуры Мучкапского района поддержано обвинение в суде в отношении четырех граждан, обвинявшихся в даче заведомо ложных показаний. Всем им было предъявлено обвинение в даче заведомо ложных показаний в ходе рассмотрения Мучкапским районным судом уголовных дел, получивших общественный резонанс в Мучкапском районе: о причинении А. А. Пальцевым гражданину А. В. Сизову телесных повреждений, повлекших смерть последнего и о причинении А. А. Любушкиным тяжкого вреда здоровью В. Н. Кумарину.
Все четверо граждан, совершивших данное преступление приговорами суда были признаны виновными, работники районной прокуратуры доказали их виновность в даче заведомо ложных показаний.
Трое из подсудимых признали свою вину в ходе предварительного расследования преступления, в отношении двоих из них было назначено наказание в виде штрафа, при этом суд, в соответствии с мнением государственного обвинителя, исходил из раскаяния подсудимых, наличия у них на иждивении детей, отсутствия судимостей. Одному из раскаявшихся подсудимых, Н. Н. Рагулину, суд назначил в виде исправительных работ, так как ранее данный гражданин был неоднократно судим, его действия образовывали так называемый рецидив преступлений.
Лишь один из обвинявшихся в совершении преступления, предусмотренного статьей 307 УК РФ вины своей не признал. Н. Н. Набережнев обвинялся в даче заведомо ложных показаний в ходе рассмотрения Мучкапским районным судом дела по обвинению А. А. Любушкина в причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека. В суде по данному делу Н. Н. Набережнев дал показания, направленные на смягчение ответственности Любушкина за инкриминируемое преступление, что было связано с тем, что сын Набережнева находился в дружеских отношениях с подсудимым.
Обвинение по данному делу поддерживал лично прокурор Мучкапского района Т. К. Быков. Прокурор доказал вину Н. Н. Набережнева в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 307 УК РФ. Приговором Мучкапского районного суда от 26 марта 2012 года Н. Н. Набережнев был признан виновным в совершении указанного преступления, подсудимому назначено наказание в виде исправительных работ, которые суд с учетом положительных характеристик постановил считать условным. Законность вынесенного приговора подтверждена Тамбовским областным судом, который рассмотрев дело по жалобе подсудимого определением от 15 мая 2012 года приговор Мучкапского районного суда оставил без изменения.

Автор:младший советник юстиции.