Сегодня

Вторник, 21 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Наши дети стали умнее,а взрослые– дисциплинированнее

Номер газеты: 
28
Дата публикации: 
13.07.2012

В последний день июня сотрудники городской администрации, наркоконтроля, полиции, работники сферы образования и культуры, журналисты местных СМИ в очередной раз отправились в рейд по местам "подростковых тусовок". Цель мероприятия давно известна: выяснить, чем занимается по вечерам уваровская молодёжь, не употребляют ли несовершеннолетние алкоголь или наркотики и знают ли те, кто уже справил 18-летие, о запрете на распитие спиртного в общественных местах. Кроме того, участники рейда теперь добровольные помощники административной комиссии, их обязанность  выявить и любителей превращать в помойку городские улицы.

   Мы начинаем свою "экскурсию" у фонтана в первом микрорайоне. Ни здесь, ни возле бывшей восьмой школы нарушителей не видно. На рынке тоже всё спокойно: у пивных ларьков всего несколько человек, и все они в силу зрелого возраста имеют полное право на покупку спиртного. Заглядываем во двор кадетского корпуса (школа №7), в расположенный рядом гаражный массив  никого. Подходя к "Дружбе", слышим голоса: на волейбольной площадке расположилась компания из нескольких человек. Здесь есть всё необходимое для "весёлого" времяпрепровождения: пиво, сигареты. Впрочем, отдохнуть на воздухе решили люди достаточно взрослые, лекцию о вреде алкоголя им читать не надо. Местная детвора процесс употребления спиртного наблюдает это уже нехорошо, так что серьёзный разговор с отдыхающими всё же состоялся. Прошёл он вполне мирно, наши случайные знакомые пообещали: с завтрашнего дня в общественном месте пить не будут, а мусор за собой обязательно уберут.
   Территория филиала Школы искусств  она, по мнению местных жителей, неблагополучная. Да, раньше не один раз участники рейдов заставали здесь подростков за неблаговидными занятиями. Кто сигареткой баловался, а кто и коктейли потягивал. Сегодня двор бывшего детсада пуст, если не считать ребятишек, затеявших салки-догонялки. Зато на площади у Дворца культуры заняты все лавочки. Двое мужчин при виде участников рейда дружелюбно улыбнулись. А под лавкой, между прочим, стоят два пластиковых стакана, до краёв наполненные пивом. Не пойман  не вор, отпечатки пальцев снимать сейчас никто не станет, а значит, нет причин предъявлять претензии.
   На соседней скамье устроились юноши и девушки, рядом с ними бутылка с обёрнутым фольгой горлышком  то ли шампанское, то ли ещё какая алкоголесодержащая шипучка. К весёлой компании спешит присоединиться парнишка: в обеих руках "полторашки" пива. Но в нарушителей общественного порядка ни его, ни его друзей записать никак нельзя. На вопрос участников рейда все дружно отвечают: никто здесь пить и не собирался, домой идём.
   Побывав на недостроенной макаронной фабрике, на территории больницы, мы уже в полной темноте разошлись по домам. Итогами рейда все довольны. Вспоминаются времена, когда в ходе подобного мероприятия участковые инспекторы составляли сразу несколько протоколов, когда и у больницы, и на макаронной фабрике, и у фонтана "отдыхали" несовершеннолетние любители спиртного. Сегодня мы не нашли подростков с бутылками пива в руках (кстати, и взрослые стали намного дисциплинированнее). Может, это и не значит, что молодёжь совсем избавилась от вредных привычек (кто-то же скажет, что один день  не показатель). Но абсолютно ясно: наши дети стали немного умнее и рейды, проводимые членами аппарата городской антинаркотической комиссии, сыграли в этом не последнюю роль.

О.Харламова.

Фото автора.

Автор: 
Олеся Харламова
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх