Сегодня

Пятница, 21 сентября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Наша беспечность – прибыль мошеннику

Номер газеты: 
22
Дата публикации: 
30.05.2012

     Недавно в поселковом Совете состоялась встреча сотрудников Инжавинского отделения полиции с работниками поселковой администрации и жителями райцентра. Как и от чего уберегаться сегодня, какие новые ловушки изобретают современные мошенники - об этом шел разговор.
 

Гром грянул -
пора бы и перекреститься

     Как считают сотрудники полиции, большинство преступлений происходит из-за нашей житейской беспечности. В основном, преступления в нашем поселке совершаются не «профессионалами» и без тщательного планирования, а потому зачастую меры предусмотрительности могли бы избавить от посягательств на личное имущество.
     Начать советуют с простого: укрепить входную дверь, особенно дверной косяк, оборудовать ее глазком и цепочкой; переписать номера бытовой техники, аппаратуры (это облегчит ее поиск в случае кражи); не оставлять ключи от дома на электрощите, под ковриком и в других доступных всем местах; договориться с почтовиками о временной отмене доставки почты в случае отъезда.
     Кроме того, стоит обращать внимание на незнакомых подозрительных людей или автомобиль, припаркованный неподалеку, стараться запоминать их приметы и номер машины и сообщать в дежурный отдел полиции. Особое беспокойство у полицейских вызывают сегодня кражи автотранспорта, его комплектующих, поэтому стоит самим позаботиться о его сохранности, не оставляя доступными их для любого.
     Тот же совет - и в отношении домашних животных. Случается, что хозяева личных подворий оставляют скотину на пастбище в ночь. Так, уже в мае с луга похитили двух маленьких телят, и под подозрение попали жители Саратовской области.
     На территории района недавно проводилась операция, целью которой было предупреждение фактов хищения имущества. Была зафиксирована одна попытка проникновения в магазин, который, как оказалось, не оборудован средствами защиты: не установлено ни сигнальной кнопки, ни укрепленной двери и хороших ставен. С предпринимателем встретились, проконсультировали на тему возможных мер защиты, однако он по сей день не воспользовался ни одной из них. Между тем для Инжавина ограбление магазинов стало нередким. На улице Котовского за последний месяц грабителями вскрыто два магазина: взяли водку, сигареты, продукты питания.
     Перефразируя известную поговорку, скажем, что гром грянул - пора бы и перекреститься, то есть принять меры безопасности собственного имущества, а не ждать новой попытки ограбления.

 

Новые изощрения
мошенников

      Современные мошенники используют как старые, проверенные с советских времен методы («Я из жилконторы!»), так и изобретают новые, к которым народ еще не адаптировался. Сотрудники полиции вспоминают прошлогодние случаи преступлений, когда мошенники под видом социальных работников или сотрудников поселкового Совета, коммунальной службы и других организаций проникали в квартиру и совершали кражи. Потому, прежде чем пустить в жилище незнакомого, советуем убедиться в наличии у него удостоверения, а то и позвонить в названную организацию для уточнения.
     Еще один вид мошенничества - это телефонный звонок с сообщением о том, что родственник либо попал в беду, либо задержан сотрудниками полиции и для его освобождения требуется некая сумма денег. Первое, что надо сделать - взять себя в руки и перезвонить родственнику, а если телефон окажется недоступен - звонить его друзьям.
     В Инжавине «телефонный» случай произошел уже в нынешнем году. Благополучная семья. Сын, который учится в одном из городов соседней области, получает на телефон сообщение о том, что он выиграл автомобиль. Перезвонил по указанному номеру, где ему подтвердили: действительно выиграл, в чем может убедиться, зайдя на сайт в Интернете. Зашел, убедился - его фамилия с информацией о выигрыше автомобиля. По условию необходимо перевести на счет 7 тысяч рублей, что парень и сделал. Позвонил на радостях в Инжавино матери, та тоже обрадовалась, но предложила: давай попросим деньгами, автомобиль-то нам не нужен. Сын снова набирает указанный номер телефона и получает «добро»: можно забрать выигрыш деньгами, но для этого - перечислить некую сумму через сбербанковскую карточку.
     Женщина условие выполнила - на указанные реквизиты отправила 15 тысяч рублей, после чего неожиданно страничка с информацией о выигрыше из Интернета бесследно исчезла. Итого - 22 тысячи из семейного бюджета ушли в неизвестном направлении.
     В поселке возле всех терминалов висит предупреждение: осторожно, мошенники! И, тем не менее, граждане нередко его игнорируют. Был случай, когда позвонили женщине и сообщили, что ее сын попал в аварию, и во избежание серьезных последствий надо перечислить порядка 50 тысяч рублей на названный счет. Мать, не отрываясь от мобильного телефона, тут же берет деньги и идет к банкомату. Муж, здраво оценивая ситуацию, уговаривает ее не перечислять деньги. Не послушалась, перечислила, телефон убрала - и будто очнулась. Перезванивает сыну, а тот: «Мама, у меня нет и не было машины!»
     Еще один пример «игры» на материнских чувствах: в телефонной трубке плачущий голос сына (она в этом уверена!), который звонит, якобы, из больницы после серьезной аварии, и ему требуется огромная сумма денег. Мать, конечно, тут же к банкомату, перечислила, и только потом перезвонила сыну и узнала, что попалась на удочку мошенников. Такое, по словам сотрудников полиции, происходит чуть ли не ежедневно.
Другой случай типичен для пенсионеров. В Тамбове на улице к пожилой женщине подходит цыганка и доверительно сообщает: «На вас порча из-за денег. Принесите их, я с них сниму порчу». Пенсионерка послушно идет за деньгами, приносит полсотни тысяч рублей и дает цыганке. Та заворачивает деньги в газету, нашептывает что-то и возвращает хозяйке со словами: «Вот, положите под подушку на 3 часа, потом достаньте и пользуйтесь - порча будет снята».
     Женщина довольная вернулась домой, а вскоре пришла и дочь. «Смотри, дочка, с меня порчу сегодня сняли и с денег тоже», - говорит мать и достает из-под подушки завернутый кулек. Раскрывает, а там вместо денег - нарезанные листы газеты…
Как считают стражи порядка, уберечься от назойливых «ясновидящих» можно простым способом - не вступать с ними в разговор, что бы они ни «пророчили». А относительно телефонных мошенников помнить: если вам предлагают перечислить деньги за некий выигрыш или вызволение близкого, попавшего в аварию - почти всегда это обман.
     Словом, собственная беспечность и неумение вовремя трезво оценить ситуацию -главный враг, бороться с которым не иначе как самому.

* * *

     Отделением участковых уполномоченных полиции по Инжавинскому району за минувших четыре месяца было зарегистрировано 62 преступления, из которых 48 раскрыто. Большая часть преступлений в поселке - кражи (38 случаев). В январе нынешнего года совершено одно убийство. 207 административных нарушений зарегистрировано в райцентре за прошедшие месяцы (мелкое хулиганство, появление в нетрезвом месте в общественном месте, нарушение правил хранения огнестрельного оружия, мелкие хищения). Всего рассмотрено 1107 жалоб и заявлений граждан, вынесено 155 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела.

Автор: 
Елена ШАРОВАТОВА
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх