Нарушения преследуются по закону

« Мучкапские новости »
32
от
Среда, 5 августа, 2015 (Весь день)
635
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/08/05/top68.ru-narusheniya-presleduyutsya-po-zakonu-60774.png?itok=TUFzzKXX
В Мучкапском районе действует рабочая группа по снижению неформальной занятости, легализации "серой" заработной платы и повышению собираемости страховых взносов во внебюджетные фонды, в состав которой входят, в том числе, работники прокуратуры района.
 
В ходе деятельности в июле 2015 года группой выявлены массовые нарушения трудовых прав работников на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы, вскрыты факты уклонения работодателей от исполнения ими обязанностей налогового агента.
 
В связи с этим прокуратурой района проведена работа по привлечению таких работодателей к административной ответственности, понуждению к исполнению возложенных законом обязанностей путем обращения в суд с исковыми заявлениями.
 
В связи с выявлением проверками рабочей группы в деятельности работодателей отдельных нарушений трудового законодательства, работниками прокуратуры района была проведена полная проверка деятельности таковых лиц в сфере соблюдения трудовых прав наемных лиц, охраны труда, в ходе которой также выявлены массовые нарушения. Вопрос устранения таковыми работодателями выявленных нарушений поставлен на контроль прокурором района.
Так, ряд работодателей не исполнили требования частей 1, 2, 6 ст. 133.1 Трудового кодекса Российской Федерации и Регионального соглашения о минимальной заработной плате в Тамбовской области от 28 апреля 2015 года. Согласно данному соглашению, для работников внебюджетного сектора экономики установлена минимальная заработная плата в 7500 рублей. Соглашение начало действовать с 1 июля 2015 года.
 
Работодателями зачастую не исполняются обязанности по проведению специальной оценки условий труда, по принятию локальных актов, регламентирующих трудовую деятельность, по своевременной и в полном объеме выплате заработной платы. Все таковые нарушения преследуются по закону.
 
В связи с часто поступающими вопросами о применении гражданско-правового договора с работником, о неоформлении на работу временных работников, разъясняю, что в силу ст. 15 Трудового кодекса Российской Федерации заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается. В соответствии с частью 3 статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регламентирующего трудовые отношения между работником и работодателем, влечет штраф руководителям организаций в размере от двадцати до тридцати тысяч рублей, индивидуальным предпринимателям - от пяти до десяти тысяч рублей, юридическим лицам - от пятидесяти до ста тысяч рублей. Повторное, в течение года, совершение такового нарушения влечет наказание руководителям организаций в виде дисквалификации (запрета на занятие руководящих должностей, в том числе в коммерческих организациях в Российской Федерации) сроком от года до трех лет, предпринимателям - в виде штрафа от тридцати до сорока тысяч рублей, юридическим лицам - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.
 
Автор: 
советник юстиции.
Вадим БОЛДЫРЕВ
заместитель прокурора Мучкапского района
Читайте также:
Наверх