Наперегонки со смертью

« Сельская новь »
34
от
Среда, 22 августа, 2012 (Весь день)
649

   Уважаемые взрослые! Как вы отнесётесь к предложению подарить вашему ребёнку, к примеру, боевую гранату? За хорошее поведение, за успешное окончание учебного года, или на день рождения.

   Пусть поиграет! Вы считаете это предложение абсурдным? Тогда для чего вы приобретаете своим чадам так модные ныне скутеры? Ведь вы сами предлагаете им поиграть со смертью. Как ни страшно это звучит, но статистика неумолима - 95% дорожно-транспортных происшествий с участием этого транспорта заканчиваются смертью водителя и пассажира скутера.

   Согласно пункту 24.1 ПДД РФ управлять мопедом (скутером) при движении по дорогам разрешается лицам не моложе 16-ти лет. Причём, двигаться такое транспортное средство может только по крайней правой полосе в один ряд как можно правее. Допускается движение по обочине (п. 24.2 ПДД РФ).

Водителю скутера запрещается:
- ездить, не держась за руль хотя бы одной рукой;
- перевозить пассажиров;
- поворачивать налево и разворачиваться на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении;
- двигаться по дороге без застёгнутого мотошлема (п. 24.3 ПДД РФ).

   Задумайтесь, часто ли соблюдаются эти правила?
   Необходимо отметить, что у инспекторов ГИБДД сейчас фактически нет никаких возможностей для борьбы с юными водителями скутеров. За нарушение правил дорожного движения "скутериста" могут оштрафовать максимум на 200-300 рублей. Если прав нет - их и не отнять... А если "гонщику" ещё нет 16 лет, то его даже и оштрафовать нельзя. За семь месяцев текущего года сотрудниками ГИБДД Знаменского района пресечено 39 нарушений правил дорожного движения водителями скутеров.
   По мнению председателя Движения автомобилистов России Виктора Похмелкина, родителей, которые разрешают своим малолетним отпрыскам ездить на скутерах, необходимо штрафовать. А если подросток стал виновником ДТП, то родителей надо вовсе привлекать к уголовной ответственности. О том, что детям нельзя разрешать ездить на скутерах, говорят уже и в Государственной Думе. Родители должны нести ответственность за передачу скутеров детям. Как считают депутаты, штраф в 10 тысяч рублей и изъятие скутера - нормальная мера наказания. Вероятно, что обязательное получение прав на управление скутером, как и на управление любым другим транспортом, попадающим под категорию "А", это не такое уж и жестокое ограничение, как могло показаться ранее.
   А сейчас скутер привлекателен тем, что он "вне закона". Это вопрос собственной безопасности. К сожалению, многие задумываются об этом слишком поздно.
   Ранения, полученные в дорожно-транспортных происшествиях, чрезвычайно опасны для детского организма. Самой распространённой и самой опасной травмой для детей считается черепно-мозговая, которая накладывает отпечаток как на физическое, так и на психическое здоровье ребёнка. В среднем каждый ребёнок с подобной травмой проводит на больничной койке около двух месяцев, а срок реабилитации составляет 8-10 лет.
   И если родители хотят вырастить здорового ребёнка, сохранить ему полноценную жизнь, ему нужно уделять время, объяснять, как вести себя на дороге, а также не экономить на его безопасности. Катается на роликах - купите ему шлем и защиту, берёте в подарок велосипед - проведите беседу о том, как надо правильно ездить, и также позаботьтесь о шлеме. А вот до скутеров следует дорасти, как бы ребёнок ни плакал и какие бы хорошие оценки из школы ни приносил. Жизнь и здоровье важнее слёз.

Автор: 
Подготовила Татьяна НОСОВА
Наверх