Лента новостей
Статья21 июня 2012, 09:11

На взаимном доверии гражданина и государства

Проблемы миграции с каждым годом приобретают все более сложные черты. К потоку приезжающих в Россию на жительство соотечественников из бывших союзных республик прибавился постоянно увеличивающийся поток трудовых мигрантов. Существенно меняется состав приезжих: если ранее это были люди, хорошо знакомые с российской культурой, близкие по своему менталитету, то сейчас все больше среди них граждан с низким уровнем образования, без профессиональной подготовки, а часто и без знания русского языка.
Многонациональная Тамбовщина становится территорией интенсивных миграционных процессов. Причинами ее привлекательности являются географическое положение региона вблизи столицы, активная реализация Госпрограммы с недавним включением в нее всей области, а также гибкая инвестиционная политика в экономике с акцентом на развитие аграрного сектора. Кстати, помимо непосредственных участников программы переселения, категория переселенцев-соотечественников, прибывших к нам самостоятельно и уже получивших разрешение на временное проживание или вид на жительство, на данный момент насчитывает около двух тысяч человек. Это весомый резерв для улучшения демографической ситуации.
В шести районах действуют центры временного размещения общей вместимостью на 200 мест. Соотечественники могут жить здесь по договору социального найма бесплатно за счет средств областного бюджета при необходимости в течение трех месяцев.
Динамика въезда иностранных граждан и их выезда остается достаточно стабильной. В 2011 году на территорию Тамбовской области въехало более 18 тысяч иностранных граждан и лиц без гражданства, а выехало с территории области почти 17 тысяч. Увеличилось количество поставленных на миграционный учет - более 27 тысяч человек. Большую часть приезжих составляют граждане Узбекистана, Азербайджана, Армении, Украины. Основные цели приезда - работа, учеба, туризм.
Жизнь показала, что с первых дней пребывания иностранных граждан в непривычной для них национальной и культурной среде им приходится решать проблемы адаптации. Поэтому миграционная служба видит свою задачу в оказании соответствующей помощи приезжим. Для них подготовлены, например, специальные памятки, знакомящие с основными положениями российского законодательства, содержащие сведения о контактах ряда государственных служб и учреждений. С целью разъяснения миграционного законодательства регулярно проводятся встречи с лидерами национальных объединений. Представители диаспор на постоянной основе участвуют в работе Общественного консультативного совета при УФМС. При трех вузах области и в региональном отделении ООО «Союз армян России» открыты курсы русского языка для мигрантов. Когда иностранные граждане получают гражданство, они проходят тестирование на знание русского языка.
Остро стоит сейчас вопрос регистрации, например, в так называемых «резиновых» квартирах. Их в России всего около шести тысяч. Характерна проблема и для нашего областного центра, и для крупных городов области. Это касается тех граждан, кто зарегистрирован в этих «резиновых» квартирах, но там фактически не проживает. То есть тех, кто себе приобрел фиктивную регистрацию, и числится он проживающим не в пентхаусе, а зачастую в полуразрушенной хибаре, где человеческая нога уже много лет не ступала. Собственники этих развалюх кормятся с того, что прописывают к себе целые дивизии. А что это за люди, которые регистрируются в густозаселенном адресе - с добром приехали или с бомбой, или они скрываются от алиментов, или не хотят платить по кредитам? И еще одна категория - выселенные граждане, те, у кого мошенники отобрали квартиры, - их тоже туда прописывают. Все это создает криминогенную ситуацию, которая волнует не только правоохранительные органы, но и граждан. Не стоит относиться к ФМС как к силовому ведомству. Служба работает с очень тонкой социальной и экономической категорией - миграцией. Мы не относимся к людям как к потенциальным правонарушителям, мы обслуживаем интересы россиян и тех, кто приехал в Россию, в том числе зарабатывать деньги и при этом помогать нашей стране развиваться. И таковых среди мигрантов - абсолютное большинство.
Наряду с тем, что происходит смягчение миграционной политики для законопослушных граждан, меры ответственности за незаконные действия необходимо усилить. Вот человек приехал в Россию и постоянно нарушает закон: допустим, напивается и хулиганит. Да в какой европейской стране его будут терпеть?! Его не надо сажать в тюрьму, но закрыть въезд ему в Российскую Федерацию и отправить домой - да. Пусть посидит дома пять лет и подумает, как себя вести в гостях. От правонарушения до преступления очень короткое расстояние.
ФМС России всю статистику и документооборот, всю отчетность перевела в электронный формат, и база данных пополняется ежедневно. Соответственно, в режиме онлайн можно наблюдать: сколько въехало, с какой целью, откуда и в какой регион, сколько выехало, где тот или иной человек зарегистрирован, кто проживает постоянно, кто имеет разрешение на работу, кто купил себе патент. Кроме того, компьютерная система сама фиксирует правонарушителей и выдает на рабочий стол оператора все необходимые параметры. Дополнительная информация о человеке - это и способ его защиты: от недобросовестного работодателя и от чиновника, который хочет с него получить денег ни за что.
Такая государственная услуга в электронном виде исключает и бюрократию: нажимается кнопка и не надо больше ничего нигде запрашивать. Вопрос решается за несколько минут. Если мы хотим жить лучше, нам надо учиться доверять друг другу. Гражданину - научиться доверять государству, а государству - гражданину.
В подразделении миграционной службы нашего района наилучшие показатели в сфере контрольно-надзорной деятельностии. За пять месяцев 2012 года оформлено 346 паспортов, проведено восемь торжественных вручений основного документа достойным юным гражданам по достижении 14-летнего возраста, выдано 28 разрешений на работу. С помощью наших сотрудников 37 участников Государственной программы переселения соотечественников стали россиянами.

Л. ПОПОВА, начальник ТП УФМС в Староюрьевском районе, майор внутренней службы.

Автор:Л. ПОПОВА