Сегодня

Четверг, 20 сентября 2018
vkontakte twitter facebook ok

"На почве неприязненных отношений"

Номер газеты: 
22
Дата публикации: 
25.05.2011

Эта фраза нередко звучит в материалах уголовных дел в качестве отправной точки конфликта. Понятно, что цивилизованно свои отношения люди построить не смогли – в противном случае дело не рассматривалось бы суде.
Драма, например, развернулась в прошлом сентябре в Инжавине на улице Максимова, где после очередного возвращения из исправительной колонии строгого режима поселился 41-летний Александр Данилов. Его «неприязненные отношения» к Нине Лапиной вылились в избиение женщины до кровоподтеков. После чего Данилов направил лезвие ножа в голову женщине и со словами «перережу горло» скользнул ножом по левой щеке.
Следующее выяснение «неприязненных отношений» произошло в этой же квартире двумя месяцами позже, но уже с другой дамой – Светланой Лапиной. Ее Данилов тоже избивал до крови, угрожая при этом зарезать. Воспользовавшись небольшим замешательством агрессора, Светлана выпрыгнула через балкон квартиры на улицу и, в чем была, в легкой одежде, кинулась в милицию.
Дальше все «по протоколу»: уголовное дело, суд и приговор по статьям Уголовного кодекса РФ 119 части 1 (угроза убийством), 115 части 1 (умышленное причинение легкого вреда здоровью), 116 части 1 (нанесение побоев, причинивших физическую боль). О том, почему две женщины общались и принимали в доме человека столь агрессивного по отношению к ним, документы умалчивают.
Испытывать неприязнь приходилось каждому из нас, и лишь зрелость собственной личности определит, как общаться с неприятным тебе человеком. Однако среди множества различных случаев один, имеющийся в практике прокуратуры района, можно поставить особняком.
…Мать и дитя – понятия неразделимые. Но встречаются такие семьи, где отношения самых близких людей принимают извращенную форму, когда сын, пусть даже и в пьяном бреду, не только поднимает руку на мать, но бьет жестоко, вымещая на ней всю накопившуюся от постоянного употребления алкоголя душевную черноту. Примером тому история, произошедшая в нашем районе в селе Грушевка.
26-летний Алексей к своим годам уже считался в селе человеком, склонным к злоупотреблению спиртным. Школу не закончил - так и остался с неполным средним образованием, семью не завел, нигде не работал, жил с матерью и братом. Что происходило на самом деле в их семейных отношениях, остается лишь догадываться, потому что сухие протокольные строчки не могут передать истинную атмосферу, царящую в доме. Однако важный факт работниками юстиции все-таки зафиксирован – это неприязненные отношения между Алексеем и матерью. Настолько неприязненные, что в один из прошлогодних августовских вечеров он, пьяный, вновь с ней поссорился и, остановив в коридоре между комнатами, избил. Бил так, как только может молодой, озлобленный на мир мужик: кулаком по лицу, отчего сломал и сместил матери челюсть.
Но это был не единичный случай агрессии. Уже через месяц, когда раны женщины еще до конца не зажили, Алексей вновь, будучи в подпитии, поссорился с матерью. Зная по опыту, чем может обернуться эта ссора, она выскочила из дома. Рассвирепевший сын - за ней, догнал в проулке и сбил ее с ног. Тут же оторвал от забора деревянную доску полутораметровой длины и ею начал наносить удары по лежащей на земле матери, обещая искалечить.
Нормальному человеку это невозможно понять. Но раз подобное случается рядом с нами, начинаешь анализировать: как, в какой момент молодой человек, живущий среди обычных людей, а не людоедов, может превратиться в чудовище? Обращает на себя внимание одна фраза из материалов дела: «Ссора между матерью и сыном произошла в 2 часа дня в ходе совместного распития спиртного». Дальше можно и не пояснять. Если одни матери из последних сил вытягивают своих сбившихся с пути сыновей, любыми способами отвлекая от бутылки, то в данном случае, получается все наоборот?
Сыновью угрозу расправы мать восприняла как реальную и заявила в милицию. На суде Алексей согласился с обвинением. Он был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьями УК РФ 112 частью 1 (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровья, не опасного для жизни), 119 частью 1 и 115 частью 1. Наказание, которое суд определил Алексею, - два года лишения условно с испытательным сроком на 2 года, в течение которых он должен дважды в месяц являться для регистрации в правоохранительные органы.

От редакции: все фамилии в тексте изменены.

Автор: 
Елена ШАРОВАТОВА
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх