Сегодня

Пятница, 17 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Мы выбираем жизнь

Номер газеты: 
28
Дата публикации: 
20.06.2012

Жесткий контроль и профилактика
   На очередном заседании антинаркотической комиссии Тамбовской области, которая прошла в режиме селекторного совещания, обсуждались многочисленные вопросы, касающиеся ситуации, связанной с распространением и сбытом наркотиков в регионе.
Так, при обсуждении итогов проведения профилактической операции «Мак -2011» и задачах на этот год говорилось о необходимости усовершенствования механизма координации межведомственной деятельности, обследования тех площадей, где, считается, что наркотик уже не растет после его ликвидации, особое внимание при этом уделить и территориям в городской черте. А во время проведения операции «Мак-2012», как было сказано на совещании, будут выявляться неизвестные очаги произрастания конопли и мака, сама же операция пройдет поэтапно, в единые дни. Все это – для повышения эффективности профилактических действий всех задействованных служб, органов власти.
   На заседании областной антинаркотической комиссии прозвучала информация и о том, что на основании соответствующего постановления правительства с 1 июня вводится рецептурный отпуск кодеиносодержащих препаратов, которые являются сырьем для получения страшного наркотика – дезоморфина. До этого их свободный отпуск осложнял ситуацию, связанную с распространением дезоморфина в регионе. В частности, за первый квартал текущего года всеми правоохранительными органами было зарегистрировано 82 преступления, предметом которых стало это наркотическое средство, прозвучало на совещании. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года было изъято в десять раз больше дезоморфина. В отношении лиц, совершивших преступления, связанные с незаконным оборотом наркотика, возбуждено 73 уголовных дела.
С 6 февраля по 1 марта была проведена профилактическая операция «Дезоморфин», направленная на сокращение распространения наркотика, выявление наркопритонов для его изготовления и употребления. За этот период было зарегистрировано 18 фактов распространения наркотика, выявлено 19 притонов, где изготавливали и употребляли дезоморфин, в них было задержано 44 человека.
   Как было подчеркнуто на заседании, каждый наркоман, употребляющий дезоморфин, вовлекает в наркоманию еще по четыре-пять человек. И поэтому в регионе реальное число потребляющих дезоморфин может исчисляться сотнями. Постановление же правительства, согласно которому ужесточаются правила отпуска лекарств, содержащих кодеин, может изменить ситуацию, подчеркивалось на заседании.
Кстати, специалистами изучаются последствия реализации документа. На совещании говорилось, в частности, о возможности подделки рецептурных бланков, в связи с чем ведется регулярный мониторинг их запасов. Кроме этого ожидается, что наркоманы активно перейдут на коноплю и мак. И поэтому профилактическая операция «Мак -2012» будет иметь особое значение, как, впрочем, и все средства профилактики.

Не место наркотикам в молодежной среде
   Создание условий для приостановления роста злоупотребления наркотиками и их незаконного оборота, поэтапного сокращения распространения наркомании и связанных с ней преступности и правонарушений для уровня минимальной опасности для общества, распространение положительной информационной и культурной тенденции по формированию у детей, подростков, молодежи антинаркотического мировоззрения, здорового образа жизни и духовно-нравственной культуры в обществе является основным в работе учреждений районной системы профилактики наркомании.
Профилактическими мероприятиями охвачена большая часть населения района. Но накануне Международного дня борьбы с наркоманией, которому в календаре отведено 26 июня, активизируется работа антинаркотической направленности в учреждениях культуры и библиотечной системы и школьных лагерях дневного пребывания для детей и подростков. Причем организация профилактической работы в летних лагерях отдыха зарекомендовала себя как одна из наиболее эффективных мер в сфере профилактики наркомании.
   Профилактические мероприятия в летний оздоровительный период проводятся в форме занятий по физической подготовке, дискуссий, мини-концертов, конкурсных программ, в рамках которых дети отдыхают и получают необходимую информацию о вреде употребления психоактивных веществ. Получаемые навыки помогают им ориентироваться в сложных ситуациях и противостоять негативному влиянию, способствуют формированию культа здорового образа жизни.
   На осознание подростками необходимости ведения здорового образа жизни работает и детская юношеская спортивная школа и кружки и секции в школах, в которых занимаются и ребята, состоящие на учете в комиссии по делам несовершеннолетних и внутришкольном учете.
Охват школьников секциями и кружками в образовательных учреждениях, а также на базе учреждений дополнительного образования, в том числе Дома детского творчества, Жердевской школы искусств, составляет 95 процентов.
   Под особую заботу взяты ребята из семей, нуждающихся в поддержке. В рамках комплексной программы Тамбовской области «Право ребенка на семью на 2010 – 2013 гг.» работает «Социальная гостиная» в школе № 1, которую посещают более 20 детей из числа семей, требующих государственной поддержки. Профилактическую услугу «Реабилитационный досуг для детей группы риска» оказывает Дом детского творчества 15 детям, имеющим отклонения в поведенческой сфере. В рамках единого Дня профилактики и оперативно-профилактических операций «Каникулы», «Подросток – игла» организуется межведомственное взаимодействие по выявлению подростков, употребляющих психотропные и одурманивающие вещества, наркозависимых семей.
   С этой целью организуются совместные рейдовые мероприятия в места досуга и концентрации молодежи, регулярное обследование, сопровождение и наблюдение за условиями жизни детей в наркозависимых семьях с целью недопущения вовлечения несовершеннолетних в употребление психоактивных веществ, индивидуальное, семейное консультирование по предупреждению ранней наркотизации несовершеннолетних. А сведения на несовершеннолетних, проживающих в наркозависимых семьях, включены в районный банк данных «Система выявления и учета несовершеннолетних и семей, находящихся в социально опасном положении».
    Такая профилактическая составляющая органов местной власти вкупе с усилиями отдела Министерства внутренних дел России по Жердевскому району и сотрудниками Уваровского межрайонного отделения управления федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по Тамбовской области обеспечивает сохранение на территории района стабильной наркоситуации при нарастающей волне наркотизации по всей России.

К числу факторов, которые могут негативно влиять на наркоситуацию на территории района относятся:

наличие железной и автомобильной дорог «южного» направления, которые проходят через территорию района; «миграция» населения с целью заработка в г. Москву, что увеличивает риск наркотизации; несовершенство законодательной базы в части наказаний за распространение наркотиков; отсутствие уголовной ответственности за употребление наркотических средств; отсутствие «принудительного» лечения лиц, систематически употребляющих наркотические вещества, что позволяет им вовлекать в употребление наркотиков других граждан.

Слово специалисту
   Высокая заболеваемость депрессиями у подростков не вызывает сомнений. При этом депрессии чаще носят атипичный характер, маскируются психопатоподобными нарушениями поведения, приводят подростка к алкоголизации и наркотизации.
   Психологи наблюдали взаимосвязь наркомании и состояний депрессии и тревоги. В психоаналитическом исследовании этого феномена известный психоаналитик Шандор Радо ввел термин «фармакотимия» для описания своеобразного расстройства психики, при котором наркотики употребляются с целью утоления невыносимой психической боли. Он подчеркивал, что в этих случаях наркотикам приписываются магические свойства, которые могут повысить самооценку или помочь справиться с меланхолическим настроением.
   Наркоманы, как и другие потенциальные самоубийцы, чувствуют себя нелюбимыми и сами не любят никого. Наркотики притупляют чувства и как бы держат окружающий мир на расстоянии. Алкоголь и наркотики усиливают агрессивность, которая может привести к саморазрушению, если оборачивается на самого себя.
Люди, употребляющие наркотики, живут среди нас. Прежде всего, им нужна помощь специалистов, а еще наша поддержка в стремлении преодолеть эту беду.
  Уважаемые родители! Если возникли подозрения, что ваш ребенок употребляет наркотики, то
   - не отрицайте наличие проблемы;
   -не поддавайтесь панике, поговорите с ребенком, будьте позитивным образом для подражания;
   - обратитесь к специалисту.
Важную роль играет улучшение взаимоотношений в семье.
    Зачастую подросток просто не знает, где искать помощи, куда обратиться в кризисной ситуации.

  Вот телефон и адрес медико-социально-психологической помощи подросткам: 8(4752) 53-82-27; г. Тамбов, ул. Мичуринская, 139. Здесь вам окажут помощь высококвалифицированные специалисты – врачи и психологи.

Н. ВОРОНИНА, врач-психиатр.

Автор: 
Л. КОНДРАТОВА.
Э. Розман
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх