Меньше колёс – больше опасность

« Сельские зори »
31
от
Среда, 1 августа, 2012 (Весь день)
846
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2012/08/01/top68.ru-menshe-koles-bolshe-opasnost-11516.jpg?itok=ORQ96nZH

Мотоциклы, скутеры и мопеды - достаточно распространённый вид транспорта и, пожалуй, один из самых противоречивых. Высокие динамические качества и манёвренность - с одной стороны, слабая его устойчивость и незащищенность водителей - с другой. Поэтому мотоцикл - это транспорт особо повышенной опасности.

    Управление двухколёсным транспортом многим кажется несложным. В действительности же мотоциклисту как никому другому необходимы серьёзный опыт вождения, трезвый расчёт, умение мгновенно реагировать на неожиданно меняющуюся дорожную обстановку. Кстати, именно вышеназванных качеств как раз и не хватает молодым людям, подросткам, которые, зачастую не задумываясь о последствиях, садятся за руль этой строптивой машины. Ежегодно по вине водителей мототехники на дорогах Тамбовщины регистрируется более 200 аварий с погибшими и ранеными их участниками. И что особенно печально, в большинстве своём это молодые люди в возрасте до 20 лет. Основные причины несчастных случаев с мотоциклистами - езда в нетрезвом состоянии, превышение скорости, нарушение правил обгона, выезд на полосу встречного движения и, что самое опасное, - управление мотоциклами лицами, не имеющими права управления.

   Причиной гибели большинства мотоциклистов становятся черепно-мозговые травмы. Специальный хорошо застёгнутый шлем сохранил жизнь каждому второму мотоциклисту и его пассажирам, попавшим в беду. Только в мае сотрудниками ГИБДД МО МВД России «Мичуринский» было пресечено 32 нарушения ПДД водителями скутеров, мопедов и мотоциклов. Среди выявленных правонарушений: 3 – отсутствие права управления, 25 – езда без мотошлема. Чтобы застраховать себя от непредвиденных неприятностей  следует зарегистрировать мотоцикл в отделении ГИБДД и  позаботиться о водительском удостоверении. Не следует давать мотоцикл неумелому человеку, а чтобы им не воспользовался злоумышленник, не оставляйте транспорт без присмотра, оборудуйте его противоугонным устройством и храните в хорошо закрывающихся гаражах и на охраняемых стоянках. При управлении мотоциклом всегда оставляйте время для оценки дорожной ситуации и выполнения действий, необходимых для обеспечения безопасности движения, не превышайте безопасной скорости движения, избегайте неосмотрительного, рискованного выезда на полосу встречного движения.
   Нелишне обратиться и к родителям мотоциклистов-подростков. Вручая сыну мопед или мотоцикл, многие напутствуют его: «Береги, не сломай». И нередко забывают, что беречь надо не столько машину, сколько жизнь подростка, которая, как только он сел за руль мотоцикла, зависит от того, есть ли у него опыт, знания, умение безопасно ездить. Поэтому, прежде чем подарить сыну мотоцикл или скутер, необходимо подумать - не рано ли?

Автор: 
О.Костиков
инспектор по пропаганде оГИБДД МО МВД «Мичуринский»
Наверх