Сегодня

Вторник, 18 сентября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Лето. Дети. Дорога

Номер газеты: 
54
Дата публикации: 
04.07.2012

    В самом разгаре летние каникулы, для детей пора отдыха и развлечений, а для родителей, пожалуй, самое ответственное и тревожное время года - сыновья и дочери большую часть времени проводят в компаниях друзей без присмотра взрослых, катаются на велосипедах, скутерах, роликовых коньках.
    Анализ статистических данных свидетельствует, что детский дорожно-транспортный травматизм имеет ярко выраженный сезонный и временной характер: с мая по август регистрируется более половины всех аварий с участием детей.
    Травмы, полученные в результате наезда на ребенка, особенно тяжелы, так как удары получаются двойными: сначала - автомобилем, затем - о проезжую часть. Падая, ребята ударяются чаще всего головой. Последствия автотравм остаются на всю жизнь. Физические увечья и морально-психологические потрясения не всегда проявляются сразу. В среднем, ребенок после аварии проводит на больничной койке около двух месяцев, а срок реабилитации составляет восемь-десять лет.
    В нашем городе продолжает оставаться высоким уровень детского дорожно-транспортного травматизма. За январь-май 2012 года сотрудниками ОГИБДД МОМВД России "Рассказовский" зарегистрировано четыре дорожно-транспортных происшествия с участием детей, два из которых произошли по вине несовершеннолетних: это столкновения автомобиля со скутером, которым управлял учащийся (пассажир скутера находился без мотошлема), и автомашины и скутера, которым управлял подросток, не достигший 16 лет. Отмечены два эпизода появления детей на проезжей части дороги внезапно из-за транспортного средства. В сравнении с аналогичным периодом 2011 года в Рассказове произошел рост ДТП с участием детей на 200%.
    Выявлено 24 обучающихся общеобразовательных учреждений, нарушивших правила дорожного движения: пересечение проезжей части в неустановленном месте в непосредственной близости пешеходного перехода - десять человек; по три: управление скутером без мотошлема и лицом, не достигшим 16 лет,  движение по проезжей части дороги в попутном направлении транспорта, управление велосипедом на проезжей части дороги лицом, не достигшим 14 лет - семь человек.
    Безопасность детей во многом зависит от взрослых. При пересечении проезжей части дороги следует регулярно акцентировать внимание ребенка, обговаривать особенности поведения на каждом из пешеходных переходов. Даже при зеленом сигнале светофора пешеходу следует убедиться, что водители всех приближающихся автомашин останавливаются, тем более не переходить проезжую часть на красный свет.
    Обговорите со своими детьми безопасные маршруты походов в магазин, к друзьям, велосипедных прогулок.
    Расскажите им о правилах поведения на остановке общественного транспорта.
    При прогулках во дворе обращайте внимание ребят на стоящие без движения автомашины, расскажите им, что неожиданный для водителя выход из-за них, выезд на велосипеде или роликах может закончиться бедой.
    Юные пассажиры в салоне автомобиля, если их перевозка осуществляется без специального детского кресла, также подвержены огромному риску. Не забывайте пристегнуть ребенка каждый раз, когда путешествуете вместе.
    И самое главное - собственным примером правильного поведения на дороге показывайте ребенку, как безопасно вести себя на проезжей части улицы.
    Накормить, одеть малыша, нацелить его на хорошие отметки, конечно, важно. Но за этими заботами нельзя упустить дорогу в школу и домой. Чтобы она привела к цели, а не оборвалась в начале или на полпути.

Автор: 
Анна Девяткина.
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх