Сегодня

Воскресенье, 19 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Кто стучится в дверь ко мне?

Номер газеты: 
22
Дата публикации: 
30.05.2012

   Если к вам в дверь постучал человек в форме — не спешите удивляться или негодовать на соседей, которые "опять, наверное, что-то натворили": визит вашего участкового может быть вызван совсем не этой причиной. Скорее всего, он пришел просто познакомиться, ведь сейчас акция "Здравствуйте, я ваш участковый уполномоченный полиции" — в самом разгаре.   

   Эта акция проводится для участковых уполномоченных полиции впервые в их новом статусе.  Целью ее были заявлены повышение авторитета участковых уполномоченных среди населения, активизация профилактической работы по месту жительства граждан, а также формирование позитивного общественного мнения о работе органов внутренних дел и установление доверительных отношений с гражданами.

  Обычно хорошо знакомы с участковым бывают только так называемые неблагополучные граждане, склонные к употреблению алкогольных напитков и асоциальному поведению. Рядовые граждане, не нарушающие закон, часто своего участкового и в лицо не видели, и по фамилии не знают. Если такие добропорядочные люди сталкиваются, к примеру, с нарушением общественного порядка, им приходится звонить "02", по телефону дежурной части. А ведь некоторые вопросы можно решить непосредственно с участковым, не привлекая к этому множество сотрудников ОВД, обязанных реагировать на поступивший в дежурную часть вызов. А благодаря проведению акции возможность познакомиться со своим участковым и получить его контактные данные появилась и у обычных граждан, которые теперь будут знать, к кому и по какому телефону им обращаться в случае каких-либо непорядков.
   За время проведения акции (с 9 апреля по 6 июля этого года) участковые уполномоченные полиции должны будут обойти все домовладения, находящиеся на их участке, и познакомиться со всеми их жителями.

   В один из дней представители кирсановских СМИ приняли участие в одном из таких подворовых обходов по улице Рабоче-крестьянской. Старшего участкового уполномоченного полиции С. И. Помогова здесь знают практически все, и это неудивительно, ведь за его плечами — десятилетний стаж службы участковым уполномоченным. Не знакомы со своим участковым оказались только граждане, снимающие жилье, или живущие на его участке недавно. Надо сказать, принимали нас все достаточно дружелюбно. Хотя это, скорее всего из-за того, что посещали мы благополучные семьи. В практике работы участкового бывает всякое…

   Поневоле начинаешь проникаться сочувствием к нелегкому труду участкового: на участке Сергея Ивановича более 300 домовладений в центре города, чтобы завершить поквартирный обход всех квартир и домов в срок, ему приходится обходить порядка тридцати домов в день. И в основном обход совершается в вечернее время,   когда люди уже дома. Но такой напряженный график, считает, Сергей Иванович, — вынужденная необходимость, ведь для работы участкового важно знать каждого проживающего на его участке в лицо. Не менее важно, конечно же, когда жители знают в лицо своего участкового.
   При обходе участковый представляется, вручает памятку-листовку, спрашивает о наличии жалоб, разъясняет способы защиты  от преступных посягательств. В памятке, помимо основных поводов обратиться к участковому и его контактных данных, содержатся также советы по обеспечению собственной безопасности и телефоны служб экстренного реагирования.
   По словам начальника отделения участковых уполномоченных и по делам несовершеннолетних МОМВД России "Кирсановский" А. М. Горина, на данный момент участковыми уполномоченными уже вручено 4640 памяток, а значит таково и число посещенных домовладений на территории города и района.
   К моменту окончания акции участковые должны посетить все дома, находящиеся на закрепленном за ними участке. И совершенно напрасно, подчеркнул Александр Михайлович, некоторые граждане не пускают участковых в свой дом. Конечная цель проведения этой акции — улучшение криминальной обстановки на обслуживаемой территории, поэтому "выиграют" в результате не только участковые, для которых знакомство со всеми проживающими на участке — обязательное условие успешной работы, но и простые обыватели.

МНЕНИЕ

В. В. Копырюлина,
ул. Рабоче-крестьянская:

— Я знаю своего участкового Помогова давно, в случае необходимости всегда обращаюсь к нему за помощью. Сергей Иванович — человек отзывчивый, всегда помогает в решении наших проблем, с которыми мы не можем справиться самостоятельно. Проведение акции положительно скажется на отношениях населения и участкового.

Л. В. Белугина,
ул. Советская:

— На меня участковый произвел впечатление очень вежливого человека. Увидев за дверью человека в форме, я сначала подумала, что что-то случилось, но он меня успокоил, рассказал о проведении акции, вручил памятку со своими контактными данными. Я живу в этой квартире недавно, поэтому решила, что участковый посетил только меня, так как я новый человек здесь. Но, оказалось, что он посещает все дома, находящиеся на его участке. Очень приятно, что проводится такая акция, раньше я не была знакома со своим участковым и не знала, куда в случае чего обращаться.

Автор: 
Наталия ШАТАЛИНА
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх