Лента новостей
Статья5 июня 2012, 11:26

Кто стучится в дверь ко мне?

В этом году впервые проводится всероссийская акция "Здравствуйте, я ваш участковый уполномоченный полиции". В ее ходе самые близкие к народу полицейские должны поближе познакомиться с людьми на вверенных им участках, обменяться контактной информацией, из первых уст принять жалобы и просьбы.
Как проходит акция в Рассказове и Рассказовском районе, мы поинтересовались у начальника отдела участковых уполномоченных полиции и подразделения по делам несовершеннолетних МОМВД России "Рассказовский" А. ТУМАКОВА.

- Александр Сергеевич, какие цели вы в первую очередь ставите сейчас перед сотрудниками?
- Основная цель - познакомить население с участковыми уполномоченными, дать людям информацию, куда обратиться за помощью в той или иной ситуаци. В каждой квартире должна остаться памятка-листовка, где есть все данные, по которым легко связаться с участковым: его телефоны, адрес пункта, где ведется прием, время работы. Одновременно наши сотрудники интересуются обстановкой на вверенной территории, узнают, какие проблемы волнуют людей больше всего.
- Получается, все мы в ближайшее время на пороге дома или квартиры увидим своего участкового. Это же большая нагрузка на сотрудников. Они справляются?
- Чтобы охватить город и район, требуется 31 участковый уполномоченный, сейчас у нас не хватает двоих, остальные не первый день служат, имеют опыт. Самым проблемным остается участок в центре Рассказова, где и населения больше, и правонарушения регистрируются чаще.
Хочется напомнить гражданам, что полиция всегда приветствует добровольных помощников, которые безвозмездно готовы сотрудничать с правоохранительными органами. Вспомните, раньше у участкового всегда были люди, на которых можно опереться при патрулировании, составлении протоколов. Необходимо в обществе поменять отношение к полиции, сделать так, чтобы доверие к нашим сотрудникам выросло. Тем более, что работа теперь строится по другим принципам - делается упор не на цифры и показатели, а на профилактику правонарушений.
- Акция стартовала в апреле. Есть ли уже промежуточные итоги?
- В настоящее время отработано 34 процента от запланированного объема, а всего у нас более десяти тысяч квартир и восемь тысяч частных домовладений.
За время акции нашим сотрудникам трижды удалось предотвратить совершение тяжких преступлений. То есть участковый появлялся в тот момент, когда, к примеру, конфликт между людьми мог закончиться нанесением тяжких телесных повреждений, а возможно, и убийством.
Кроме того, перед нашей службой поставлена задача обращать внимание на жилье, сдаваемое внаем. Иметь информацию об адресах, где постоянно меняются жильцы, особенно актуально с точки зрения антитеррористической работы.
В ходе поквартирных обходов выявляются злоупотребляющие спиртным, неблагополучные семьи. Заодно проверяются владельцы оружия и лица, состоящие на учете - семейные дебоширы, хулиганы. Чтобы своевременно предотвратить возможные преступления, берутся на заметку люди, употребляющие наркотические вещества.
- Недавно областная администрация совместно с правоохранительными органами выступили с законодательной инициативой об увеличении штрафов за самогоноварение, организацию притонов. Работают ли в рамках акции участковые с нарушителями законодательства?
- Конечно. Сейчас к ответственности привлекаются по двум статьям закона "Об административных правонарушениях в Тамбовской области": реализация продукции домашней выработки - самогона и предоставление мест для распития спиртного. Ситуацию мы держим под контролем, виновных наказываем. Сделать так, чтобы заядлые самогонщики отказались от своего промысла, при штрафе в одну-полторы тысячи рублей, сложно. Недобросовестным гражданам, наживающимся на чужой беде, проще заплатить и продолжить свой "бизнес". Депутаты областной Думы приняли поправки в закон об увеличении штрафов, от трех до пяти тысяч рублей, бороться с такими правонарушениями теперь станет легче.
- Александр Сергеевич, по вашему мнению, что еще даст эта акция, как гражданам, так и правоохранительным органам?
- Я думаю, такое тесное общение с людьми, желание вникнуть в их проблемы, реальная помощь не могут не повысить авторитет полиции у населения. А еще известно, что предупредить преступление всегда лучше, чем карать за него. Наладив отношения с активистами, взяв на заметку подозрительных личностей, участковый сможет более эффективно проводить профилактическую работу. В итоге - в нашем городе обстановка улучшится, станет более спокойно. Выиграют от этого и жители, и полиция.
Автор:Ирина БАРАНОВА.