Как правильно оформить ДТП

« Трудовая слава »
39
от
Среда, 23 сентября, 2015 (Весь день)
421

 Наши консультации

Как правильно оформить ДТП

 С 1 июля 2015 года вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 6 сентября 2014 года № 907 «О внесении изменений в Правила дорожного движения, утверждённые постановлением Совета Министров – Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. № 1090», которым структурированы положения Правил дорожного движения, регламентирующие порядок действий водителей транспортных средств после дорожно-транспортного происшествия, к которому они причастны.

Так, поправками введено чёткое дифференцирование в Правилах алгоритма действий в зависимости от вида дорожно-транспортного происшествия.
В частности, если в результате дорожно-транспортного происшествия имеются пострадавшие, то оно может быть оформлено только сотрудниками полиции. Если же в ДТП пострадавших нет, то документы о нём в определённых случаях могут быть оформлены без участия сотрудников полиции – путём заполнения водителями соответствующих бланков извещений о дорожно-транспортном происшествии в соответствии с Федеральным законом от 25 апреля 2002 года № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».
Оформление дорожно-транспортного происшествия без участия сотрудников полиции возможно, если:
- в аварии участвовало 2 транспортных средства;
- у обоих водителей имеются действующие полисы ОСАГО;
- никому из участников ДТП не был причинён вред здоровью;
- сумма ущерба не превышает 50 тыс. рублей;
- у водителей нет разногласий по поводу обстоятельств аварии.
Однако, несмотря на все кажущиеся, на первый взгляд, удобства и плюсы «европротокола», пользуются им автомобилисты пока неохотно, предпочитая даже при самых мелких авариях звонить в Госавтоинспекцию.
Люди опасаются, что ошибутся в заполнении извещения о ДТП, или ущерб от аварии будет больше 50 тыс. рублей, и потом они не получат свои деньги у страховой компании. В оформлении «европротокола» и в самом деле есть множество подводных камней, о которых надо знать.
 
Где взять извещение о ДТП?
 
Извещение о ДТП – формализованный бланк, который страховые компании выдают вместе с полисом ОСАГО. Это два склеенных листа (один - на котором пишут, второй - копирка), которые после заполнения разрываются, чтобы у каждого из водителей осталось по экземпляру. Если извещения о ДТП нет хотя бы у одного из участников аварии, оформить ДТП по «европротоколу» не получится. Поэтому рекомендуем убедиться в наличии этих бланков в бардачке своего автомобиля. А в случае отсутствия обратитесь в свою страховую компанию, где вам должны выдать бланки извещения.
 
На что обратить внимание  при заполнении  извещения?
 
Извещение должно заполняться обоими водителями. Никаких исправлений и зачёркиваний не допускается. Сначала заполняется лицевая сторона (каждый водитель заполняет свою колонку), где указываются место, дата, время ДТП, сведения об участниках аварии, о страховщиках, о повреждениях, рисуется упрощённая схема ДТП и т.д.. После того как листы разрываются, на обратной стороне каждый из водителей кратко излагает обстоятельства ДТП в текстовой форме. Подробную инструкцию по заполнению извещения о ДТП можно скачать на сайте Российского союза автостраховщиков (РСА) autoins.ru (перейти по ссылкам «ОСАГО» - «Европейский протокол» - «Упрощённое оформление ДТП» - «Информация для страхователей») и на всякий случай возить с собой. Следует обратить внимание на несколько важных нюансов:
- В пункте 14 «Характер и перечень видимых поврежденных деталей и элементов» помимо увиденных вами повреждений обязательно напишите фразу: «Возможны скрытые повреждения». Без этой отметки страховая оплатит только то, что вы указали.
- В бланке извещения в пункте 16 «Обстоятельства ДТП Нужное отметить» есть перечень возможных обстоятельств ДТП. Напротив каждого варианта стоит клеточка. Галочкой или крестиком отмечаются те обстоятельства, которые имели место в конкретной аварии. Так вот обратите внимание на последнюю графу этого раздела: «Указать количество отмеченных клеток». Вы обязательно должны написать количество заполненных клеточек (во избежание исправлений после заполнения извещения) - страховщики очень часто придираются к этой детали.
- Очень часто страховые компании придираются к заполнению пункта 17 «Схема ДТП», из-за того что автомобилисты вместо схематичных автомобилей рисуют невразумительные овалы. Постарайтесь нарисовать схему максимально разборчиво и понятно. Помимо схематичных автомобилей (прямоугольников), обязательно укажите стрелками направление их движения, точное место удара, дорожные знаки, разметку в районе места аварии и т.п..
 
Извещение о ДТП  необходимо подать  в страховую компанию  в течение 5 дней!
 
Таковы требования закона об ОСАГО. В случае затягивания подачи заявления можно лишиться страховых выплат.
Относить извещение о ДТП в свою страховую компанию при оформлении «европротокола» должен не только потерпевший, но и виновник! Такие требования в законе об ОСАГО действуют с 1 сентября 2014 года. Если виновник не известит о ДТП свою страховую компанию, он рискует нарваться на регрессный иск и выплачивать сумму ущерба потерпевшему из своего кармана.
 
Нельзя ремонтировать  авто в течение 15 дней  после ДТП!
 
В течение 15 дней страховщик по закону об ОСАГО имеет право осмотреть оба автомобиля (ст. 14 пункт «з» закона об ОСАГО). Если в течение этого срока ремонтировать авто начнёт потерпевший, он рискует не получить денег от страховой компании. Если ремонт начнёт виновник - рискует нарваться на регрессный иск о возмещении ущерба из своего кармана. 
 
Илья РАЗИНИН, 
инспектор по пропаганде 
отделения ГИБДД 
МОМВД России "Знаменский"

 

Прокурорская проверка

Где эта улица, где этот дом?

Прокуратура в судебном порядке понуждает муниципалитет обеспечить здания указателями с номерами.

В рамках подготовки Всероссийской переписи населения 2020 года в октябре текущего года пройдёт микроперепись населения с целью получения актуальной информации о социально-экономических характеристиках населения. Полнота и качество данных во многом зависят от упорядоченности адресного хозяйства, поэтому путаница с номерами домов и названиями улиц препятствует проведению названного мероприятия.
В соответствии с действующим законодательством к вопросам местного значения поселения относится присвоение наименований улицам, площадям и иным территориям проживания граждан в населённых пунктах, установление нумерации домов.
Между тем в ходе проведённой прокуратурой района проверки установлено, что на домах, расположенных по ул. Молодёжной с. Сампур, отсутствует нумерация ряда домов.
Неисполнение органом местного самоуправления своих обязанностей может повлечь за собой нарушения прав на защиту жизни, здоровья и имущества граждан в случае пожара, на получение медицинской помощи, на использование услуг почтовой связи, а также голосование граждан на дому. Кроме того, отсутствие указателей с номерами домов может привести к нарушению прав и свобод, законных интересов неопределённого круга лиц при осуществлении Всероссийской переписи населения.
По результатам проверки прокуратурой района в суд направлено исковое заявление об обязании администрации Сампурского сельсовета устранить нарушения закона.
 
Максим БАШКАТОВ, 
помощник прокурора района

 

Прокурор разъясняет

Достаточно копии свидетельства о рождении

Внесены изменения в правила перевозки несовершеннолетних детей в возрасте до 14 лет на железнодорожном транспорте.

17 июня 2015 года принято постановление Правительства Российской Федерации № 597 «О внесении изменения в Правила оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности».
С учётом принятых изменений упростился порядок оказания услуг по перевозке несовершеннолетних в возрасте до 14 лет железнодорожным транспортом.
Если до принятия постановления посадка в вагон поезда дальнего следования несовершеннолетних, не достигших 14 лет, производилась исключительно при наличии оригинала свидетельства о рождении или другого документа, удостоверяющего личность, то теперь допускается предъявление нотариально заверенной копии свидетельства о рождении.
 
Виктор МОРОЗОВ,
заместитель прокурора Сампурского района
 
 
Автор: 
Наш корр.
Читайте также:
Наверх