Как деприватизировать жильё?

« Притамбовье »
63
от
Среда, 22 августа, 2012 (Весь день)
1070
Большинству граждан приходилось сталкиваться с процедурой приватизации жилого помещения, то есть передачи жилого помещения из собственности государства либо муниципалитета в собственность гражданина, а кто-то наслышан о данной процедуре без реализации ее на практике. Однако на сегодняшний момент все более частыми стали упоминания об обратной процедуре передачи жилого помещения - деприватизации. Причиной этому стало распространение среди граждан сведений  о повышении размера налога на имущество физических лиц.

Имеете право

Право на деприватизацию жилья закреплено в статье 9.1 Закона РФ от 4 июля 1991 г. № 1541-I «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» (далее - Закона). В соответствии с данной правовой нормой использовать право на деприватизацию жилого помещения могут не все граждане, а только граждане, являющиеся собственниками своих жилых помещений.
Однако для реализации данного права быть собственником помещения мало. Деприватизация жилья сама по себе процедура, требующая соблюдения определённых условий, при которых возможна реализация права граждан на передачу жилого помещения из частной собственности в государственную (муниципальную).
В частности, к таким условиям относятся: отсутствие обременений какими-либо обязательствами, отсутствие иного помещения в собственности для проживания, согласие сособственников (если имеется несколько собственников в жилом помещении), согласие органов опеки и попечительства (если собственником являются несовершеннолетние и инвалиды), отсутствие факта вселения собственником иных лиц в жилое помещение, подлежащее переходу в государственную (муниципальную) собственность, а также соблюдение срока деприватизации жилого помещения (до 1 марта 2013 г. - согласно статье 20 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации»).

Не следует спешить в подаче заявления о передаче своего жилья в собственность государства (муниципалитета). Так, согласно статье 11 Закона каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования один раз. Следовательно, гражданин, передав в государственную (муниципальную) собственность свое жилое помещение, в будущем лишается права на приватизацию во второй раз.
Таким образом, гражданин, деприватизировавший свое жилое помещение, лишается своих прав по распоряжению им, снимает с себя обязанность по уплате налога на имущество, а также лишается права на приватизацию во второй раз.


Предъявите документы

Собственник жилого помещения, принявший решение реализовать свое право на деприватизацию, должен обратиться с соответствующим письменным заявлением в органы исполнительной власти с приложенными к нему следующими документами:
1) оригиналы правоустанавливающих документов (договор передачи, свидетельство);
2) документ, подтверждающий отсутствие обременений;
3) справка о регистрации или выписка из домовой книги;
4) ксерокопии документов, удостоверяющих личность собственника;
5) копия финансового лицевого счета;
7) квитанция об оплате регистрационного сбора.
Результатом деприватизации жилого помещения будет являться заключение с гражданином договора социального найма. В случае отказа в принятии заявления либо заключении договора социального найма без указания причин такого отказа у гражданина возникает право на обращение в суд с исковым заявлением об обязании заключения договора социального найма. При соблюдении условий деприватизации отказ органа исполнительной власти будет являться незаконным, так как статья 9.1 Закона прямо предусматривает обязанность уполномоченных лиц принять в собственность жилые помещения и заключить договоры социального найма с гражданами, деприватизировавшими свои жилые помещения.
Автор: 
Марина БИБАРОВА-ГОСУДАРЕВА
Наверх