/images/ad-victory.jpg

Извещение участников судебного разбирательства с помощью СМС будет повсеместным

« Мучкапские новости »
46
от
Среда, 14 ноября, 2012 (Весь день)
1500

     В судах Тамбовской области введено оповещение участников судебного процесса с помощью SMS-сообщений.
     Обязательное фиксирование судебного извещения или вызова в суд и вручение его адресату – важнейший принцип надлежащего уведомления участников судебного процесса, установленный законодательством Российской Федерации.
   Пленум Верховного Суда Российской Федерации, в связи с возникающими у судов общей юрисдикции вопросами о возможности использования в качестве дополнительных средств связи СМС-сообщений для извещения участников гражданского, административного и уголовного судопроизводства о месте, дате и времени рассмотрения дела в суде в целях обеспечения единства судебной практики, 9 февраля 2012 года принял постановление № 3 "О внесении изменений в некоторые постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации".
    Согласно принятому постановлению «извещение участников судопроизводства допускается, в том числе посредством СМС-сообщения в случае их согласия на уведомление таким способом и фиксации факта отправки и доставки СМС-извещения адресату. Факт согласия на получение СМС-извещения подтверждается распиской, в которой наряду с данными об участнике судопроизводства и его согласием на уведомление подобным способом указывается номер мобильного телефона, на который оно направляется".
Эта мера позволит значительно повысить оперативность работы суда.
   Следует также отметить, что извещение участников заседания при помощи коротких текстовых сообщений - абсолютно добровольная процедура. Она будет предоставляться только в том случае, если физические лица сами захотят выбрать данный вид оповещения. В том случае, если человек выбирает СМС-уведомление, он должен указать свой номер сотового телефона. Именно на этот номер и будут приходить сообщения.
Ответчику, свидетелям, стороне обвинения никто не навязывает данную услугу. Они могут выбрать стандартный вид получения информации – при помощи почтовых отправлений.
   СМС-извещения будут использоваться как дополнительное средство связи и в одностороннем порядке. Участники же судопроизводства о причинах своей неявки в судебное заседание должны сообщать прежним способом - посредством телеграфной или почтовой связи.

Автор: 
Е. Шигорев
судья Мучкапского районного суда
Читайте также:
Наверх