Сегодня

Суббота, 18 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Ителлект - тоже собственность

Номер газеты: 
21
Дата публикации: 
25.05.2011

До недавнего времени вопросы защиты интеллектуальной собственности оставались в тени. Как будто и нормы закона такой не существует - какая-то неконкретная это собственность. Сегодня правообладатели и правоохранительные органы бьют тревогу: по оценкам экспертов уровень контрафактной продукции в море самых разных товаров достигает шестидесяти процентов. Ущерб владельцев авторских и смежных прав ежегодно исчисляется миллионами долларов США, а потери государственного бюджета составляют сотни миллионов рублей, оседающих в теневом бизнесе...

Контрафактные товары сегодня встречаются повсюду. Никого не удивляют подделки под известные бренды одежды или обуви, косметических средств и парфюма. Многие понимают, что производство и реализация такой продукции незаконны, но серьёзные опасения и неприятие вызывают только, пожалуй, контрафактные продукты питания и лекарственные средства. Просто потому, что могут нанести серьёзный вред здоровью. Что же касается контрафактных дисков с фильмами или музыкой, контрафактных программных продуктов, то покупатели сами делают практически осознанный выбор в их пользу. Причина в том, что контрафактная продукция дешевле, хоть и заведомо менее качественная. Какие же меры предпринимаются для борьбы с преступлениями в сфере интеллектуальной собственности?
"Контрафакт": официально
Впервые с понятием интеллектуального пиратства российский потребитель столкнулся в середине девяностых, когда начались масштабные и зрелищные акции по уничтожению пиратских дисков и кассет. Если говорить о Тамбовщине, то сегодня основным способом борьбы с правонарушениями в сфере объектов интеллектуальной собственности являются периодические проверки действующих на территории области юридических и физических лиц, осуществляющих оптовую и розничную продажу аудиовизуальных произведений и программного обеспечения. Регулярно сотрудниками УВД области проводятся оперативно-профилактические мероприятия "Контрафакт".
За время проведения такого мероприятия в апреле нынешнего года было проведено 885 проверок, из незаконного оборота изъято 2970 единиц контрафактной продукции на общую сумму почти 800 тысяч рублей, в том числе с незаконно нанесёнными товарными знаками на сумму свыше 65 тысяч рублей. Кстати, было отмечено, что выявляются случаи реализации товаров с незаконно нанесённой олимпийской и паралимпийской символикой.
Программное обеспечение
Нарушения выявляются практически во всех сферах экономической деятельности, но особенностью последнего времени сотрудники УБЭП УВД Тамбовской области называют снижение реализации подделок на оптических носителях. Факты, впрочем, неутешительные: развитие высоких технологий привело к тому, что контрафактная продукция переместилась в сеть Интернет. Здесь, как говорится, есть всё: и пресловутые "пиратские" фильмы и музыка, и различные программы.
Казалось бы: что тут такого? Ведь аудио- или видеопродукция, программное обеспечение не наносят прямого вреда здоровью в отличие от тех же продуктов питания или биологических добавок. Тем не менее использование контрафактных программных продуктов может повлечь серьёзные неприятности: от банального выявления того, что программное обеспечение, установленное с неизвестных дисков или скачанное из Интернета, может иметь нелегальное происхождение, до потери информации и некорректно работающего оборудования.
Ещё несколько лет назад лицензионное программное обеспечение было сложно встретить на каком-либо компьютере. Тогда немногие знали, что это вообще такое. В наше время почти каждая организация является пользователем программного обеспечения, и в бюджеты многих предприятий уже закладываются деньги на приобретение легальных программ. Но, увы, одновременно с широким распространением программного обеспечения так же широко стало распространяться компьютерное пиратство.
В рамках операции "Контрафакт" проводятся проверки и в этой области.
На таможенном контроле
Поскольку интеллектуальная собственность составляет не просто достояние страны, но и стратегический ресурс государства, борьбу с нарушениями в этой части законодательства можно назвать поистине всенародной. Участие в защите прав правообладателей на объекты интеллектуальной собственности принимают в рамках своей компетенции и таможенные органы. Год назад, первого июля 2010 года, вступил в действие Таможенный кодекс Таможенного Союза Российской Федерации, Республики Беларусь и Республики Казахстан. Механизм защиты прав интеллектуальной собственности построен на ведении четырёх таможенных реестров объектов интеллектуальной собственности, то есть трёх национальных реестров на уровне стран-членов Таможенного союза и Единого таможенного реестра объектов интеллектуальной собственности (ТРОИС) Таможенного союза.
Как свидетельствует сложившаяся практика, включение товарного знака в ТРОИС является предупредительной мерой по отношению к потенциальным нарушителям прав его владельцев. Случаи представления к таможенному оформлению товаров, маркированных товарными знаками, внесёнными в ТРОИС и обладающих признаками контрафактных, крайне редки. Как правило, таможенное оформление проходят оригинальные товары. Контрафактные же товары в основной своей массе либо производятся в России, либо перемещаются через границу, минуя таможню.
Потребителю на заметку
При желании приобрести оригинальный товар, маркированный звучным товарным знаком - брендом, необходимо помнить, что основная масса оригинальных товаров реализуется в специализированных фирменных магазинах, расположенных, как правило, в Москве, Санкт-Петербурге и региональных центрах. Поэтому, купив в ближайшем супермаркете, скажем, туалетную воду или сумочку с "громким" именем по сходной цене, стоит задуматься о происхождении таких обновок. К слову, о ценах. Оригинальный товар, маркированный брендом, всегда дороже аналогичных товаров с более скромной "рыночной репутацией" и заведомо дороже товаров контрафактных.
В случае возникновения сомнений в оригинальности приобретённого товара потребитель всегда может получить информационную поддержку правообладателя. И, как крайняя мера по защите своих прав - обратиться за помощью в правоохранительные органы.
 

Автор: 
Подготовила Юлия НОСОВА по материалам УВД Тамбовской области и Тамбовской таможни
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх