/images/ad-victory.jpg

Использование земли должно быть законным

« Bogdan » от
Вторник, 18 августа, 2015 (Весь день)
593
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/08/18/top68.ru-ispolzovanie-zemli-dolzhno-byt-zakonnym-60531.jpg?itok=7P622e8a
Степень правового нигилизма владельцев земельных участков, к сожалению, сегодня довольно высока. Такие правонарушения, как самовольное занятие земельного участка, использование земельного участка без оформленных в установленном порядке документов на землю, являются зачастую делом обычным. Чем грозит землевладельцу такое состояние дел и как сегодня проводится государственный земельный надзор?

Об этом мы поговорим с
начальником отдела организации, мониторинга и контроля управления Росреестра по Тамбовской области Еленой Моцеровской.  
 
- Елена Ивановна, все знают, что использование земли должно быть законным. Но зачастую земельные участки используются без наличия разрешений и согласований. Устанавливаются торговые палатки, киоски, металлические гаражи. Как с этим бороться?
 
- Государство пытается с этим бороться. С 20 марта текущего года вступил в силу Федеральный закон, которым вносятся поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Штрафы за нарушение земельного законодательства в России повышены в десятки раз.
 
- В связи с чем такое ужесточение?
- Причиной столь резкого повышения штрафных санкций является то, что более пяти лет размеры штрафов не менялись. Вступивший в силу закон ужесточает наказание тех, кто пользуется самовольно захваченным земельным участком или нарушает установленные границы землепользования. Это самые распространённые земельные правонарушения. В год таких правонарушений на территории области выявляется до полутора тысяч.
 
- И каковы же санкции?
- Сумма штрафа  напрямую зависит от  площади и кадастровой  стоимости незаконно захваченного участка. Если ранее за такое правонарушение гражданин мог бы заплатить всего от 500 до 1000  рублей, то сегодня размер штрафа составит от 1-1,5 процента от кадастровой стоимости земли, но не менее 5000 рублей. Минимальный штраф, накладываемый на должностных лиц  - не менее 20 000 рублей.
В отношении организаций и индивидуальных предпринимателей закон ещё более жесток: за незаконное использование земельного участка минимальный размер штрафа составит 100 тысяч рублей.
 
- Если земельный участок оформлен, но используется не по назначению, например, рядом с жилым домом - шиномонтаж или мойка и осуществляется предпринимательская деятельность?
- Это также наказуемо. Использование земельного участка не по назначению наказывается штрафом, размер которого для граждан составит от 0,5 до 1 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 10 тысяч рублей. Юридическое лицо будет наказано минимум на 100 тысяч рублей.
 
- А если не используется земельный участок в садоводческом товариществе? Замусоривается?
- Неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества, в указанных целях в случае, если обязанность по использованию такого земельного участка в течение установленного срока предусмотрена Федеральным законом, влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 20 тысяч рублей; на юридических лиц - от 3 до 5 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 400 тысяч рублей.
 
- Елена Ивановна, и всё же почему штрафы так резко возросли?
- Небольшой размер штрафов, который не зависел ни от стоимости, ни от площади земельного участка, порождал ситуацию, когда проще  было оплатить штраф, чем оформлять земельные правоотношения. Следует отметить, что правонарушитель при этом экономил ещё на земельном налоге или арендной плате.
 
- Уже есть лица, которых ваше управление оштрафовало по новым размерам?
- Да, конечно. Следует отметить, что государственными инспекторами в этом году организовано и проведено почти 3 тысячи проверок.На нарушителей земельного законодательства наложено штрафов на сумму более чем два миллиона рублей, что в 1,5 раза превышает показатели прошлого года.К сожалению, по-прежнему наиболее распространёнными нарушениями земельного законодательства с прослеживающейся динамикой увеличения является самовольное занятие земельных участков, использование их без правоустанавливающих документов и документов, разрешающих осуществление хозяйственной деятельности.
 

Фото Анатолия Жалнина

Автор: 
редакция ТОП68
Читайте также:
Наверх