…Или право имею

« Bogdan » от
Четверг, 28 мая, 2015 (Весь день)
968
 
Функционирующая в России система обязательного медицинского страхования в определённой степени разрешила социальные и экономические проблемы в этой сфере. Законодательством закреплены права пациентов, в том числе несовершеннолетних, которые, однако, на практике зачастую нарушаются учреждениями здравоохранения.
 
Так, родителям несовершеннолетнего пациента предоставлено право на выбор врача и медицинской организации независимо от ранее действовавшего территориально-участкового принципа прикрепления к детской поликлинике.
 
Приказом Минздравсоцразвития России утверждён порядок выбора гражданином медицинской организации для оказания медицинской помощи. Такой выбор или замена осуществляется родителями ребёнка: нужно обратиться в выбранную медицинскую организацию с письменным заявлением. Получение согласия не требуется, как и не предусмотрено законодательством право учреждения на отказ, в том числе со ссылкой на несоответствие количества участковых врачей-педиатров штатной численности, превышении рекомендуемых норм обслуживания населения, отдалённости места жительства пациента от места расположения учреждения здравоохранения и т.д. Данные отказы администрации учреждений здравоохранения могут быть обжалованы в судебном порядке, что подтверждается положительной практикой вынесения судебных постановлений в пользу пациентов, а также могут являться основаниями для применения мер прокурорского реагирования.
 
Таким образом, соблюдение родителями территориально-участкового принципа при прикреплении несовершеннолетних детей на медико-санитарное обслуживание к медицинскому учреждению не является обязательным, и при выборе детской поликлиники каждый родитель имеет право руководствоваться собственными убеждениями и приоритетами.
 
 
Автор: 
Прокуратура Умётского района
Читайте также:
Наверх