Сегодня

Среда, 15 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Головная боль "народной марки"

Номер газеты: 
31
Дата публикации: 
11.07.2012

С 1 июня текущего года в России вступил в силу запрет на продажу кодеиносодержащих препаратов без рецепта. Таким образом власти пытаются бороться с наркоманами, делающими из лекарств наркотик дезоморфин.

Наркоконтроль не дремлет

– В последние годы 70-80 процентов из всех имеющихся в продаже кодеиносодержащих препаратов использовались для приготовления наркотиков, – отметил начальник Уваровского межрайонного отдела управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России по Тамбовской области А. М. Милосердов на заседании районной антинаркотической комиссии. – Масштабы наркотизации достигли уже немыслимых размеров.
   Суть в том, что, скупая недорогие лекарства, содержащие кодеин, наркоманы на домашней кухне или в наркопритонах «варят» на их основе дезоморфин, который в 15 раз токсичнее героина. Через месяц после его инъекций на руках и ногах наркомана появляется чешуя, еще через пару – гниют и отмирают конечности, разлагается мозг. Этот наркотический яд убивает через полгода – максимум два. Наркотик также известен как «крокодил», поскольку в области инъекций кожа наркомана начинает сильно шелушиться и зеленеть из-за отмирающих сосудов. На ней также появляются незаживающие язвы.
   Как подчеркнул присутствовавший на заседании хирург центральной районной больницы М. Б. Иваненко, дезоморфин вызывает некроз мягких тканей с последующим инфицированием, гангреной, заражением крови. Это заканчивается трагически – смертью от сепсиса. В нашем районе было два случая, когда конечности были разрушены в очень короткий период. Такая беда случилась с держателем наркопритона. Врачи с трудом спасли его от ампутации, а он вместо того, чтобы остановиться, после выхода из стационара принялся за старое.
   Дезоморфиновые притоны имелись и на территории нашего района. Недавно при проведении рейдовых мероприятий такой наркопритон был ликвидирован на территории Бурнакского сельсовета. Там порядка 10 наркоманов сутками бодяжили из таблеток «крокодил». В целом, по оперативным учетам, на территории района потребителей дезоморфина насчитано более 20 человек.
   У местных наркоманов большей популярностью пользовался легкий в переработке препарат, используемый нормальными людьми как средство от головной и зубной боли.
   Героин стоит таких денег, которых нашим наркоманам при местном уровне жизни не достать, тем более для постоянного употребления. Поэтому дезоморфин был у них как заменитель героина. Его еще называют «наркотик для бедных», дешевизна и легкодоступность сделали его чрезвычайно популярным в глубинке, к тому же для изготовления одной дозы дезоморфина достаточно всего 10 таблеток, содержащих кодеин. И если взять статистику по стране, то создается впечатление, что сразу у всего населения с определенного периода начали болеть зубы, головы и обострились приступы кашля.
   Для прекращения этого безумия, а главное – чтобы избежать вовлечения в смертельный круговорот новых участников, и стал столь необходимым рецептурный отпуск лекарственных средств, содержащих кодеин и его соли. Среди них – обезболивающие препараты «Пенталгин-Н», «Каффетин», «Солпадеин», «Нурофен Плюс», а также противокашлевые средства «Коделак», «Терпинкод» и многие другие. Большинство из этих препаратов пользуются большим спросом у россиян, поскольку в этом списке привычные для населения лекарства – для лечения заболеваний верхних дыхательных путей и анальгетики. Большинство из нас знает, какую таблетку принять от боли, не тратя время на обращение к врачу. К слову, по оценкам Минздравсоцразвития Российской Федерации, в таких лекарственных препаратах постоянно или периодически нуждаются более 70 миллионов россиян. И получается, что из-за молодых самоубийц нормальные люди будут лишены элементарной возможности снять головную или зубную боль привычным способом. К тому же эти лекарства снимают приступы у онкобольных.
   Несмотря на то, что с момента введения рецептурного отпуска лекарственных средств, содержащих кодеин, прошло совсем мало времени, но ни в одной аптеке на территории нашего района не была замечена их продажа без рецепта. Правда, в ряде других районов еще есть недобросовестные фармацевты, из-под полы снабжающие наркоманов смертельными для них препаратами. У нас же таковых не обнаружилось, хотя сотрудниками полиции проводились контрольные закупки, точнее, попытки их совершить, которые, к счастью, не увенчались успехом – ни одному из «покупателей» не продали запрещенный препарат без рецепта.

На повестке дня «сенокос»

   Еще одной темой, обсуждаемой на заседании антинаркотической комиссии, стала Всероссийская комплексная оперативно-профилактическая операция «Мак-2012», проходящая на территории Тамбовской области с мая по октябрь включительно. Она охватывает период активного роста и созревания наркотикосодержащих растений: мака и конопли, которые служат сырьем для производства марихуаны, гашиша, гашишного масла, опия, маковой соломы. С употребления марихуаны и других производных конопли начинается развитие наркомании. Специалисты отмечают, что наркотические средства данной группы наносят существенный ущерб здоровью человека, способствуют возникновению простудных и инфекционных заболеваний дыхательной системы, рака легких и развитию злокачественных опухолей мозга, оказывают негативное воздействие на иммунную и репродуктивную системы. Пятидесятикратное употребление марихуаны влечет развитие шизофрении.
    Между тем с 2004 года число потребителей марихуаны в общем числе лиц, состоящих на наркологических учетах в Тамбовской области, возросло на 73,5 %.
До 90% изымаемых всеми правоохранительными органами из незаконного оборота наркотиков, как правило, именно местного происхождения. В период операции «Мак» наблюдается всплеск активности наркорынка. Наркотики растительного происхождения становятся более доступными, падают в цене. Регистрируется увеличение числа наркопреступлений.
Поэтому операция «Мак» традиционно делится на два этапа. Главная задача первого из них – выявление и уничтожение сырьевой базы наркомании, культивируемых посевов и дикорастущих очагов мака и конопли. На втором этапе на первый план выходит борьба с наркопреступностью: перекрытие каналов наркотрафика, ликвидация организованных преступных групп и сообществ, изъятие крупных партий наркотиков, прежде всего растительного происхождения, выявление и ликвидация наркопритонов.
   В ходе прошедшей операции «Мак-2011» в области было уничтожено 425 очагов наркотикосодержащих растений на общей площади 6,8 гектара. Повсеместно к процессу уничтожения привлекалась техника и рабочая сила местных сельскохозяйственных предприятий.
Характерной особенностью проведения операции «Мак-2011» стало широкое использование ядохимикатов для борьбы с крупными очагами произрастания конопли, что многократно понижает возможность ее воспроизведения в следующий весенне-летний сезон.
   У нас наконец исчезли очаги культивируемой конопли и мака, которые еще в прошлом году были раскиданы по всей территории района и выглядывали из придорожных посадок. После того, как к их уничтожению были привлечены руководители хозяйств, на чьих территориях наркоманы умудрялись раскидывать семена, наркотические растения исчезли. Кое-где еще попадается дикорастущая конопля, но она не дает такого эффекта, как культивируемая, однако и ее стараются уничтожать, окашивая те места, куда занесло семена когда-то используемого в сельском хозяйстве растения.
   Однако проведение операции «Мак-2011» выявило и ряд недостатков в организации данной работы. К наиболее существенным из них можно отнести то, что ряд операций по уничтожению очагов произрастания мака и конопли проводился на втором этапе операции и даже осенью. Имелись факты невыполнения предписаний органов наркоконтроля на уничтожение конопли в Тамбовском районе, в результате чего должностные лица заслушивались на заседании областной антинаркотической комиссии.
   Особенностью предстоящей операции «Мак-2012» является то, что в целях повышения эффективности межведомственного взаимодействия в ходе проводимых мероприятий областной антинаркотической комиссией устанавливаются единые дни проведения операций по уничтожению очагов произрастания мака и конопли.
   Особо важное внимание в ходе проведения операции «Мак - 2012» будет уделено качеству проводимых мероприятий по уничтожению очагов произрастания мака и конопли. Управлением федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России по Тамбовской области будут проведены промежуточные и итоговые контрольные выезды в места проведенных уничтожений с целью оценки их качества, с использованием при этом средств видео- и фотодокументирования выявленных недостатков с последующим докладом в аппарат областной антинаркотической комиссии, межведомственный штаб проведения операции и вынесением представлений виновным в нарушениях должностным лицам.
    Все факты недобросовестного отношения к проведению операции «Мак-2012» будут разбираться на заседании областной антинаркотической комиссии.
   Но, несмотря на все принимаемые властями и силовыми структурами меры, не стоит «дремать» и местному населению. Поскольку наркоманов лишили легкодоступных наркотиков, они будут искать другие возможности. Могут снова закидывать в огороды местных жителей семена мака и ждать, когда он созреет. Поэтому, обнаружив на своем участке всходящий мак, его необходимо удалить как сорняк, потому что для простого обывателя это красивый цветочек, а для наркомана – кайф, и он обязательно придет собирать урожай, а по пути прихватит что-нибудь из вашего хозяйства для продажи.
  – Если вы увидите у себя во дворе постороннего человека, немедленно вызывайте сотрудников полиции, – подчеркнул А. М. Милосердов. – И ни в коем случае не пытайтесь сами прогнать воришку, поскольку наркоман (а это может оказаться именно он), хоть и трусливый по своей натуре, но в период поиска дозы становится агрессивным и крайне опасным.

Автор: 
Н. Каменская
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх