/images/ad-victory.jpg

ГИБДД - то безопасность и верный наш дорожный страж!

« Сельские зори »
27
от
Среда, 1 июля, 2015 (Весь день)
954
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/07/01/top68.ru-gibdd-bezopasnost-i-vernyi-nash-dorozhnyi-strazh-58262.jpg?itok=R5HRunDq

Послезавтра сотрудники отделения ГИБДД отмечают свой профессиональный праздник. Выбор даты для проведения праздничных мероприятий не случаен. Именно 3 июля в 1936 году в СССР была организована Государственная автомобильная инспекция. Летом 1998 года Государственная автоинспекция стала называться Государственной инспекцией по безопасности дорожного движения. Накануне профессионального праздника о работе отделения ГИБДД, её сотрудниках и новшествах в служебной деятельности рассказывает врио начальника отделения ГИБДД МО МВД России "Мичуринский" старший лейтенант полиции Олег Костиков.

- Олег Владимирович, каковы же основные функции возглавляемой вами службы?

- Сотрудники отделения ГИБДД выполняют достаточно много функций. Они обеспечивают безопасность дорожного движения; осуществляют розыск угнанных и похищенных транспортных средств; проводят выдачу водительских удостоверений; фиксируют и рассматривают административные материалы по административным правонарушениям на дороге; осуществляют контроль над состоянием улиц и дорожных знаков; пропагандируют безопасность дорожного движения; выявляют и пресекают преступления, а также выполняют иную работу, связанную с раскрытием преступлений, участием в различных мероприятиях. 

Но, в первую очередь, работа сотрудников ГИБДД направлена на выполнение  главной задачи, которую они перед собой ставят. Это сохранение жизни и здоровья граждан, участвующих в дорожном движении, оказание помощи в трудной жизненной ситуации, связанной  не только с управлением транспортным средством. Сотрудник ГИБДД, как и любой другой сотрудник полиции, всегда должен оказать помощь гражданину, который к нему обратился, и пусть даже эта помощь не входит в его должностные обязанности. Сотрудники ГИБДД следуют этому правилу и помогают людям, попавшим не только в ДТП, но и в иные трудные жизненные ситуации. Например, в зимнее время сотрудники ГИБДД оказывают помощь застрявшим в снегу водителям: извлекают транспортные средства из сугробов, либо вызывают эвакуатор, вывозят  людей, чтобы они не замёрзли, вызывают скорую помощь.

- Сколько сотрудников в настоящее время работают в отделении ГИБДД? 

- В ГИБДД МО МВД России "Мичуринский" работают 28 сотрудников полиции. Каждый из них ответственно относится к своей работе. Государственная инспекция безопасности дорожного движения включает в себя регистрационныо-экзаменационный отдел (РЭО), отдел безопасности дорожного движения (БДД) и дорожно-патрульную службу (ДПС).

- Появились ли в вашей работе новшества, позволяющие оперативнее раскрывать правонарушения и находить лиц,  их совершивших?

- Оснащение нашего подразделения компьютерами прошло уже давно, и сейчас просто невозможно представить без компьютера ни одного из сотрудников ГИБДД. Ведь для раскрытия правонарушений приходиться работать с базой данных, где находится большое количество информации о ранее совершённых административных правонарушениях и о лицах, их совершивших. В этой же базе данных осуществляется регистрация принадлежащих гражданам транспортных средств, поскольку по госномерам и особым приметам автомобиля можно установить его владельца.

Техника с каждым годом совершенствуется. Уменьшается влияние человека на результат, который можно получить при проведении того или иного действия. Так, например, прибор, определяющий количество выпитого спиртного водителем - алкотестер - сам выдаёт соответствующий результат на бумажном носителе. И внести изменения в полученный результат уже невозможно. С 2005-2006 годов в работе сотрудников ГИБДД стали использоваться видео- и фотофиксация для запечатления правонарушения и использования записи как доказательства совершённого административного правонарушения. 

- Что чаще всего становится причиной нарушений правил дорожного движения?

- В первую очередь, превышение скорости управления транспортным средством; управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, когда человек неадекватно ведёт себя на дороге, в том числе превышает пределы допустимой скорости. 

Существует множество других причин, способствующих нарушению Правил дорожного движения и совершению ДТП. Самый разумный и осторожный человек, садясь за руль своего автомобиля, порой становится агрессивным  и раздражительным. А дорога требует от водителя аккуратной езды и внимательности. Потому нередко самые незначительные ошибки или неуверенность со стороны другого водителя действуют на нервы, вызывают неожиданную реакцию - безрассудный обгон с целью выигрыша нескольких метров. А это может стоить жизни как самого водителя, так и других участников дорожного движения. 

- Олег Владимирович, на ваш взгляд, что необходимо сделать для того, чтобы движение на дорогах стало безопаснее? 

- Каждому водителю необходимо выполнять нормы закона и проявлять простое человеческое уважение к другому участнику дорожного движения. Не быть равнодушным к совершаемым правонарушениям и оказывать помощь сотрудникам полиции по выявлению данных правонарушений и лиц, их совершивших. 

- И ваши пожелания сотрудникам ГИБДД в честь праздника.

 - Я желаю всем коллегам крепкого здоровья, счастья, семейного благополучия и успехов в работе! 

 
Автор: 
Светлана Куприкова
Читайте также:
Наверх