Сегодня

Пятница, 19 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Где право, там и защита

Номер газеты: 
38
Дата публикации: 
16.09.2015

Я считаю, что человеку необходимо обязательно знать о своих правах. Во-первых, очень важно знать, как следует поступать в той или иной ситуации согласно закону, чтобы не нарушать его. Во-вторых, человек, не знающий о своих правах и обязанностях, не будет знать, как действовать и что предпринимать, если возникнет сложная ситуация. А ещё  человека можно заставить делать то, что он не должен делать, или лишить того, на что он имеет право.

Изначально нас в школе учат тому, что мы должны знать свои права. Я считаю такой подход правильным. Того, кто не знает своих прав, легко обмануть, обидеть и запутать. Незнание основ права делает человека зависимым и несвободным. Но каждый решает сам, каким правом ему воспользоваться, а каким нет. Из уроков обществознания я знаю, что права и обязанности закреплены в Конституции РФ, Семейном кодексе Российской Федерации, Трудовом кодексе РФ и Конвенции о правах ребёнка. Бывают личные права (гражданские), социально-экономические, политические и культурные права человека. Это довольно условное деление - некоторые права можно в равной мере отнести к разным группам. Главная их особенность заключается в том, что они являются неотъемлемыми и неделимыми.

Самое главное право, без которого все остальные права просто теряют смысл - это право на жизнь. Но так думали не всегда. В древности было государство Спарта, которое славилось своими непобедимыми воинами: сильными, здоровыми, выносливыми. В этом государстве каждого новорождённого мальчика осматривали и решали: если крепкий, здоровый -пусть живёт. А если родился слабым, больным - бросить его вниз со скалы. Я считаю, что жители Спарты поступали неправильно и несправедливо. Ведь слабый человек, если будет хорошо питаться и заниматься спортом, может стать сильным. Больных необходимо лечить, слабым помогать. Например, знаменитый русский полководец А.В.Суворов родился слабым, больным ребенком. Но у него была сильная воля: он занимался физкультурой, закалялся и победил свои болезни. Из него вырос умный человек, талантливый военачальник. Под руководством А.В. Суворова русская армия не проиграла ни одного сражения. Сейчас право на жизнь записано в международной Конвенции о защите прав ребёнка и законах России, и все обязаны соблюдать это право. Все люди рождаются свободными и имеют равные права. Так я имею: право на жизнь, право на свободу, право на медицинскую помощь, право на образование и т.д. С рождения нас защищают родители, так мы имеем право жить и воспитываться в семье. Если ребёнок останется один, то о нём обязано заботиться государство. Если человек заболеет, то он имеет право на бесплатное лечение в поликлинике, то есть право на медицинскую помощь. Мы имеем право на бесплатное обязательное образование в школе. Я считаю, что образование даёт свободу человеку самостоятельно планировать свою жизнь и доводить задуманное до конца. Чем больше человек знает и умеет, тем больше у него возможностей в жизни. Необразованному человеку трудно принять правильное решение, он часто не может правильно оценить ситуацию, просчитать последствия своих поступков.

Любой человек, если ему позволяют способности, может выбрать себе творческую профессию. То есть он может стать художником, артистом, певцом, учёным, писателем. Человек вправе заниматься искусством, если это соответствует его наклонностям и доставляет ему удовольствие. И государство должно способствовать творческому развитию личности. Именно для этого создаются детские школы искусств, театры. У нас должен быть доступ к культурным ценностям, то есть мы    должны иметь возможность посещать театры, концерты, музеи. Государство заботится о том, чтобы приумножать культурные ценности и беречь их для будущих поколений. Поэтому Конституция обязывает государство и каждого гражданина бережно относиться к памятникам истории и культуры.

Каждый человек имеет право на то, чтобы его уважали не только члены семьи, но и другие окружающие. Но помимо прав, мы несём так же и обязанности. Обязанность учиться, слушаться взрослых, помогать по дому, не обижать младших и так далее.

Наверное, всё-таки не бывает прав без обязанностей.  Это, по-моему, тоже правильно. Ведь если ребёнок не имеет обязанностей, то он к этому привыкает и потом ему будет очень сложно во взрослой жизни, когда у него появятся очень серьёзные обязанности...

И только тогда, когда соблюдаются и права, и обязанности, жизнь взрослых и детей становится по-настоящему счастливой. Своими действиями мы не должны нарушать права и свободы других людей.

Под влиянием окружающей среды и в результате воспитания у нас появляются представления о том, что можно делать, а чего нельзя, о добре и зле.

По моему мнению, человеку важно знать свои права и обязанности, знать законы. Не зря древняя римская пословица гласит: "Там, где право, там и защита". Если мы будем знать законы, то сможем себя защищать, а значит,  чувствовать себя увереннее и свободнее.

Фото из личного архива автора

Автор: 
с. Александровка
Юлия КОЗИК
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх