Этот коварный зной

« Сельские зори »
32
от
Среда, 8 августа, 2012 (Весь день)
919
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2012/08/08/top68.ru-etot-kovarnyi-znoi-11710.jpg?itok=fCuZpED9
Как известно, жаркая погода отрицательно сказывается на обеспечении безопасности дорожного движения. Еженедельно в летний период на дорогах района регистрируется свыше 20 дорожно-транспортных происшествий. Зимой цифра дорожных трагедий на порядок ниже.

   В основном летом участниками аварий становятся водители  автомобилей, необорудованных кондиционерами. Утомлённое состояние, потеря концентрации внимания и даже сознания – всё это ведёт к непоправимым ошибкам и тяжелым последствиям. Неадекватное поведение на дороге, а именно - резкие манёвры с выездом без видимых причин на встречную полосу или съезд с дороги с последующим опрокидыванием – всё это последствия жаркой погоды. Чтобы обезопасить себя и других участников дорожного движения, необходимо соблюдать ряд правил при управлении автомобилем в жаркую погоду.
   При возможности лучше воздержаться от поездок на автомобиле без кондиционера при высокой температуре воздуха. Пожилым водителям, а также лицам, которые плохо переносят жаркую погоду, категорически запрещено садиться за руль, даже если поездка будет непродолжительной. Ни в коем случае не стоит управлять автомобилем в утомлённом состоянии: при первых признаках сонливости надо немедленно остановиться в тени и отдохнуть.
При парковке автомобиля следует выбирать места в тени подальше от солнечных лучей. При посадке в автомобиль, простоявший под солнцем даже незначительный промежуток времени, водитель попадает в своего рода «баню», когда в салоне можно даже получить ожог при соприкосновении с оплёткой руля или другими пластиковыми частями интерьера.
   При поездке на автомобиле необходимо запастись запасом воды, которая пригодится не только для питья, но и чтобы смочить лицо и голову. А маршрут движения  следует выбирать таким образом, чтобы избежать автомобильные пробки: лучше проехать лишний десяток километров, чем стоять в плотном потоке под палящим солнцем и вдыхать выхлопные газы.

Автор: 
О.Костиков
инспектор по пропаганде оГИБДД МО МВД «Мичуринский»
Читайте также:
Наверх