Сегодня

Вторник, 14 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Если вы хотите усыновить ребенка

Номер газеты: 
29
Дата публикации: 
18.07.2012

   Если у вас уже есть ребенок, то очень важно его понимание и даже участие. Сделайте его своим соратником, внимательно выслушайте его мнение, он имеет такое же, если не большее, право голоса. Постарайтесь решить максимум своих проблем до, а не после усыновления.
Успех зависит от вашей готовности принятия ребенка таким, какой он есть: с его достоинствами, недостатками, характером, непростым прошлым и правом быть самим собой. Надо развивать лучшее, что заложено природой в каждом ребенке, а не концентрироваться на переделке его под себя и семейные традиции.
   Ребенка нужно любить за то, что он есть, а не за правильное поведение, симпатичное личико, хорошие поступки и таланты. Любовь вообще должна быть свободна от всяческих оценок.
   Задумайтесь, сможете ли вы принять личностные особенности ребенка. Справитесь ли вы со своими амбициями, если ребенок не сможет усвоить все ваши правила и быстро приноровиться к сложившемуся у вас жизненному укладу? Сумеете ли отказаться от желания немедленно перевоспитать и сделать из него «нормального ребенка»?
   Сможете ли не фиксироваться на отдельных негативных моментах, не «застревать» на мелочах, приписывая генам возникающие проблемы, а преодолевать свои страхи, не поддаваясь общественному мнению?
   Оцените свою готовность достойно встретить традиционную настороженность окружающих, а иной раз и неприятие, пересуды соседей. Не забудьте посоветоваться со своими близкими и узнать, как те относятся к вашему решению. Важно, чтобы они поддержали эту идею.
Ответы на эти вопросы либо придадут вам уверенности в правильности принимаемого решения, либо, наоборот, помогут от него вовремя отказаться. Никто не осудит вас, если вы откажетесь, почувствовав себя пока не полностью готовыми к такому шагу. Но многие осудят, если вы не сумеете удержаться на этой нравственной высоте.                                                                                                                                                                                                                                                                                                        
С чего начать, если решение об усыновлении принято 
Основные этапы прохождения инстанций выглядят таким образом:
1. Посещение органов опеки и попечительства по месту жительства, подача заявления с просьбой о выдаче заключения о возможности быть усыновителем (другим кандидатом).
2. Посещение врачей, сбор справок, прохождение обучения  и подготовка документов для получения заключения органов опеки и попечительства.
3. Подача собранных документов в органы опеки и попечительства, рассмотрение документов и обследование специалистом органа опеки и попечительства жилищно-бытовых условий кандидата.
4. Получение заключения и постановка на учет в качестве кандидата на устройство ребенка в свою семью по выбранной форме устройства.
5. Знакомство с анкетами детей и конфиденциальной информацией о детях, выбор ребенка и получение направления на посещение ребенка по месту его фактического нахождения. 
6. Если на территории района вашего проживания нет детей, которые бы могли быть приняты в вашу семью, специалист органа опеки и попечительства направляет вас  для постановки на учет и подбора ребенка  к региональному оператору банка данных Тамбовской области (Управление образования и науки Тамбовской области).    
Документы, которые должен предоставить кандидат при обращении к региональному оператору для получения полной конфиденциальной информации о детях, находящихся в региональном банке данных и размещенных на сайте:
1. Паспорт гражданина Российской Федерации.
2. Заключение органа опеки и попечительства, выданное по месту жительства, о том, что он может быть кандидатом в усыновители (опекуны, другим кандидатом).
Помимо предоставленных документов у регионального оператора кандидат заполняет заявление и анкету.
По всем интересующим вопросам обращайтесь в отдел образования администрации Староюрьевского района, к специалисту по охране прав детства Прониной Наталии Владимировне (с. Староюрьево, ул. Кооперативная, д. 5. тел.: 4-18-09).

Автор: 
Н. Пронина
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх