/images/ad-victory.jpg

Дышите в алкотестер, уважаемый!

« Сельская новь »
32
от
Среда, 5 августа, 2015 (Весь день)
625
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/08/05/top68.ru-dyshite-v-alkotester-uvazhaemyi-59915.jpg?itok=MDFOnxF0

Пьянство за рулём сегодня является острой проблемой в России. Участившимися случаями управления транспортом в состоянии алкогольного опьянения всерьёз обеспокоены не только сотрудники госавтоинспекции, которые по долгу службы призваны следить за дисциплиной на дорогах, но и общественность. То и дело по телевидению, из прессы мы узнаём о шокирующих случаях дорожно-транспортных происшествий, повлекших гибель самих водителей, пассажиров, среди которых нередко оказываются и дети. 

А сколько бывает подобных ситуаций, когда пьяный водитель, по вине которого произошло ДТП, повлекшее смерть других участников дорожного движения, скрывается с места преступления и всячески старается избежать наказания, уйти от правосудия. Что греха таить, есть такие недоступные персоны. А ведь его величество Закон должен быть единым для всех, невзирая на звания и чины. 

И хотя к пьяным водителям сегодня применяются серьёзные меры наказания, вплоть до уголовной ответственности, но, как показывает практика, количество пьяных за рулём не уменьшается. Только за минувшие полгода на дорогах Тамбовщины произошло 73 случая ДТП с участием пьяных водителей, в результате которых 22 человека погибло и 111 получили ранения различной степени тяжести. 67 фактов управления транспортом в состоянии алкогольного опьянения было выявлено за аналогичный период сотрудниками ГИБДД на территории нашего района, что, кстати, превышает прошлогоднюю цифру.

Учитывая сложившуюся ситуацию, руководством УМВД по Тамбовской области было принято решение о проведении 24 июля областной трёхчасовой акции по стабилизации аварийной обстановки на дорогах, недопущению пьяных водителей к участию в дорожном движении. Необходимо было проверить как можно больше водителей транспортных средств с целью пресечения фактов управления в состоянии опьянения. 

Одиннадцать сотрудников ГИБДД и других служб МОМВД «Знаменский» были задействованы в профилактическом мероприятии. На развилке автодорог возле Знаменской церкви госавтоинспекторы останавливали каждую проезжавшую машину. Где визуально они определяли, трезв водитель или нет, где давали подышать в алкотестер, не проверяя при этом документы. В итоге был выявлен один факт управления транспортом жителем района в состоянии алкогольного опьянения. На горе-водителя составлен административный протокол и дело передано в суд на лишение его водительских прав. По-разному водители восприняли такую «поголовную» проверку на дороге, но большинство, с кем удалось побеседовать в этот день, одобрили такую акцию. 


Виктор Канаев, инструктор автошколы:

– Я, наверное, как никто другой обеспокоен дисциплиной на дороге, обучая правилам вождения автомобиля будущих водителей и отвечая за их безопасность. Количество автотранспорта у населения с каждым годом растёт, дорога является объектом повышенной опасности. 

От мастерства, водительских навыков участников дорожного движения и зависит наша безопасность. Одно дело, когда машиной управляет трезвый водитель, но когда за рулём находится человек, изрядно принявший спиртное на грудь, которому и море по колено, тут уж жди беды. Не знаю, на что надеется человек, садясь пьяным за руль и подвергая опасности не только себя, но и других? Может быть, рассчитывает на авось, что его никто не остановит, и что он ни во что не врежется, и ни на кого не наедет. Но стоит ли рисковать, ведь сейчас и штрафы огромные за пьяное вождение, и в тюрьму можно угодить. Я поддерживаю ужесточение мер по отношению к пьяным водителям, пусть хоть это отрезвит их совесть. И пусть инспекторы ГИБДД чаще проводят подобные акции.


Наталия Артёмова из Знаменки:

– Я шесть лет за рулём и мне всякое пришлось повидать. Конечно, проводимые госавтоинспекторами профилактические мероприятия по выявлению пьяных водителей пойдут лишь на пользу. Но одним сотрудникам полиции навряд ли удастся искоренить пьянство за рулём, какие бы жёсткие меры они не принимали. Это наша общая беда и мы не должны проявлять безразличие, закрывать глаза на подобные факты. К примеру, в прошлом году был случай, когда пьяный водитель на «семёрке» на огромной скорости промчался мимо моего дома, сбил ограждение и едва не задел играющих рядом детей. Этот человек даже и не остановился. Но я успела разглядеть номер машины и незамедлительно сообщила в полицию. В итоге его лишили водительских прав. Таким людям нельзя доверять автотранспорт. 


Валентина Толстоусова из Знаменки:

– Я целиком поддерживаю ужесточение мер к пьяным водителям. Но это наказание должно распространяться абсолютно на все категории граждан, находящихся в пьяном состоянии за рулём. Выпил, сел за руль – отвечай по закону.

 

Фото автора

Автор: 
Виктор МОРДОВИН
Читайте также:
Наверх