Достучаться до каждого

« Знамя »
30
от
Вторник, 24 июля, 2012 (Весь день)
981
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2012/07/24/top68.ru-dostuchatsya-do-kazhdogo-11352.jpg?itok=G1s1hSWN
Взыскание алиментов — одно из основных и, пожалуй, самых сложных направлений в деятельности судебных приставов. Чтобы достучаться до нерадивых родителей, не желающих содержать своих детей, сотрудники ведомства стараются использовать различные методы воздействия на неплательщиков: от мер принудительного характера до профилактических бесед.

Очередная встреча с неплательщиками, состоявшаяся в рамках соглашения о сотрудничестве, подписанном в 2011 году между Тамбовской епархией и областной службой судебных приставов, прошла 13 июля в помещении районного отдела службы судебных приставов. В мероприятии профилактической направленности приняли участие настоятель Иоанно-Богословской церкви рабочего посёлка протоиерей Валерий Литвиненко и директор Центра занятости населения администрации района С.М. Щепилов.
Как известно, долг родителей заключается в том, чтобы воспитывать и заботиться о своих детях, которые в будущем статут их опорой и воплощением родительских надежд. Это — закон жизни. Однако в действительности мы зачастую наблюдаем совершенно иную картину. Некоторые папы и мамы полностью устранились от возложенных на них обязанностей, отказываются от уплаты алиментов.
— Число злостных неплательщиков, задолжавших по исполнительным документам значительные суммы, в районе растёт год от года. Это не может нас не волновать, — отметила, предваряя разговор, начальник районного отдела службы судебных приставов УФССП по Тамбовской области Н.М. Тареева. — Надеемся, что общение со священнослужителем, которое организуется уже не первый раз, вразумит и направит их на истинный путь, — добавила Надежда Михайловна.
О росте числа исполнительных документов по алиментам свидетельствуют и цифры. Так, если на 1 января текущего года в отделе на принудительном исполнении находилось 165 исполнительных документов, то к 1 июля число их увеличилось до 181. Причём задолженность по некоторым из них достигает порядка 500 тысяч рублей.
По мнению отца Валерия, принявшего участие в беседе, причина такого положения кроется в том, что в обществе изменилось отношение к институту семьи. Причём далеко не в лучшую сторону. Молодые люди не желают обременять себя семейными узами, отказываются заводить детей, а если и рожают, то не более одного-двух малышей.
— Все эти факты свидетельствуют о бездуховности, об отклонении людей от христианской жизни, об отсутствии любви к Богу и ближним. Дефицит рабочих мест, невысокие заработки не могут служить оправданием безразличию к участи своих чад. Задумайтесь, так ли вы проживаете свою жизнь. Вспомните о том, что вы в ответе за своих детей перед обществом и перед Богом, — сказал, обращаясь к сидящим в зале гражданам, протоиерей Валерий Литвиненко.
Подводя итог сказанному, священнослужитель ответил на вопросы слушателей, призвав их обратиться к Спасителю, посещать регулярно храм. А также постараться встать на путь исправления, изменив в корне своё отношение к семье.

Лиха беда начало

В ходе откровенного разговора некоторые из приглашённых родителей сетовали на сложности, испытываемые ими при трудоустройстве, невысокую заработную плату, часть которой они вынуждены отдавать на содержание своего ребёнка. Были, к сожалению, и такие, кто даже и не пытался встать на учёт в Центр занятости, довольствуясь своим иждивенчеством. Для тех же, кто всерьёз был озабочен поиском работы, приглашённый на встречу директор ТОГУ «Центр занятости населения Никифоровского района» С.М. Щепилов рассказал о положении дел на бирже.
— В районе ощущается дефицит рабочей силы. На сегодняшний день на бирже официально зарегистрирован 91 безработный, заявленных же вакансий гораздо больше — 147, на каждого безработного в среднем приходится 2-3 вакансии, — подчеркнул руководитель Центра.
По словам выступавшего, по заявке фермера В. Попова из села Ярославка на работу в фермерское хозяйство требуются 8 трактористов и столько же разнорабочих. Есть возможность трудоустроиться на оптовую базу, сахарный завод, другие предприятия. Причём, если несколько лет тому назад району требовались в основном только высококвалифицированные кадры, то в настоящий момент в дефиците рабочие специальности.
— При желании найти себе работу сейчас может каждый. Если нет профессиональных навыков, Центр занятости населения может направить вас на обучение. В любом случае нельзя сидеть, сложа руки, используйте имеющуюся возможность, чтобы начать трудовую деятельность, это позволит хотя бы частично оплатить образовавшуюся задолженность по алиментам, — сказал, обращаясь к участникам встречи, Сергей Михайлович Щепилов.
Надо отметить, что тесное сотрудничество между районным отделом судебных приставов, Центром занятости населения и привлечение к работе со злостными неплательщиками священнослужителя начинает давать первые положительные результаты. Как рассказал нам судебный пристав-исполнитель Е.В. Голенков, один из должников, находившийся долгое время без работы и приглашённый для профилактической беседы, принёс справку о трудоустройстве. Есть надежда, что его примеру последуют и другие участники встречи. Цель их как раз и заключается в том, чтобы вразумить нерадивых родителей, чтобы они повернулись лицом к своим детям, прониклись заботой о них и начали давать деньги на содержание. В противном случае неплательщикам может грозить уголовное наказание. По официальным данным, с начала года по статье 157 УК РФ (злостное уклонение от уплаты алиментов) 13 человек были привлечены к уголовной ответственности, 32 гражданина за непогашение задолженности по алиментам подверглись административному штрафу. Практически все должники были направлены на биржу, однако встали на учёт только единицы. Так что, как справедливо заметил руководитель Центра занятости, многое зависит от желания безработного. Это основное условие решения многих проблем, в том числе и по исполнению родительских обязанностей.
Автор: 
Людмила Юркова
Наверх