Дорога: территория тревоги

« Сельская новь »
34
от
Среда, 22 августа, 2012 (Весь день)
903
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2012/08/22/top68.ru-doroga-territoriya-trevogi-12033.jpg?itok=ZgOEnGpU

Интенсивность движения на дорогах района в последние годы многократно возросла. Вдумайтесь - в районе на учёте в ГИБДД состоит семь тысяч автомобилей! Автомобиль - давно не роскошь, а средство передвижения, требующее хороших навыков и повышенной ответственности от водителя, чтобы не навредить себе и другим.

   Главный государственный инспектор безопасности дорожного движения по Знаменскому и Сампурскому районам майор полиции Ю.Мамонтов, выступая на недавнем совещании при главе администрации района, проанализировал ситуацию с безопасностью дорожного движения.
За 7 месяцев 2012 года на обслуживаемой территории отделения ГИБДД МОМВД России "Знаменский" (Знаменский и Сампурский районы) зарегистрировано 24 дорожно-транспортных происшествия, при которых пять человек погибло, ранения различной степени тяжести получили 28 участников дорожного движения, из которых три ребёнка.
   По вине нетрезвых водителей ДТП не зарегистрировано. Последний факт подтверждает действенность профилактики. 31 водитель был остановлен и наказан за управление транспортным средством в состоянии опьянения. А если бы не остановили? Как заметил Ю.Мамонтов, основной причиной ДТП остаётся несоблюдение скоростного режима, проще говоря, превышение скорости. Но мало того, что лихачим, есть и те, кто садится за руль, не имея прав! Таких нарушений выявлено 22. Правила нарушают и пешеходы, по такому факту привлечено к ответственности девять человек. "Противоборство" автомобилистов и пешеходов вылилось в пять случаев невыполнения требования уступить дорогу пешеходам на нерегулируемом пешеходном переходе.
   По сравнению с аналогичным периодом 2011 года количество ДТП увеличилось на пять, число погибших увеличилось на четыре, количество раненых - на одного.
   На совещании были сделаны определённые выводы. Безопасность дорожного движения - дело не узкого круга лиц, она зависит от каждого из нас. Участники движения должны соблюдать закон, инспектора ГИБДД - пресекать нарушения правил, организации, ответственные за состояние дорог, обеспечивать это надлежащим образом.
   О том, что уважение к правилам закладывается в детстве, говорил начальник отдела образования и защиты прав несовершеннолетних администрации района П. Пьянов. Областная статистика такова: с начала года зарегистрировано 96 (2011 год - 90) дорожно-транспортных происшествий с участием детей.
   Меньше стало происшествий, в которых дети являются пешеходами (в 2011 году - 44, в 2012- 28). Из всех несчастных случаев по вине детей в десяти они являлись пешеходами, в трёх - велосипедистами, в двенадцати управляли мототехникой.
   В школах района с начальных и до выпускных классов проводятся самые разные мероприятия по профилактике дорожно-транспортного травматизма. Специальные уроки, инструктажи, встречи с сотрудниками полиции, родительские собрания и всевозможные конкурсы - "Безопасное колесо", "Дорога глазами детей". Но как справедливо заметил Пётр Владимирович, все усилия педагогов могут сойти на нет, если ребёнок видит, как незыблемые правила нарушаются его же родителями.
   Теория ни в коем случае не должна расходиться с практикой. А чтобы закрепление знаний детей по правилам дорожного движения было интересным и увлекательным, глава администрации района Ю.Рогачёв предложил создать в райцентре автогородок.
 

Автор: 
Татьяна Морозова
Читайте также:
Наверх