Лента новостей
Статья12 февраля 2014, 13:00

Дебошир ответит по закону

Вступившие в действие изменения в законы о профилактике правонарушений и об административных правонарушениях в Тамбовской области устанавливают ответственность в отношении семейных дебоширов.

Насилие в семье является одной из самых острых и распространенных социальных проблем. Наши женщины, обладающие удивительным терпением, по одним только им известным причинам боятся остаться без какого-никакого мужа и поэтому зачастую закрывают глаза на пьянство и грубое отношение к ним самим и своим детям со стороны «сильных половинок». И особую тревогу вызывает тот факт, что масштаб правонарушений, которые совершают мужья и сожители в отношении детей жительниц нашего района, с каждым годом увеличивается.
Меры профилактического характера против домашнего насилия в отношении тех, кто распускает руки, «воспитывая» жен и детей, сводятся, как правило, к беседам участкового о недопустимости противоправного поведения, и не более того. Но так было до тех пор, пока не вступили в действие изменения в Законы Тамбовской области «О профилактике правонарушений в Тамбовской области» и «Об административных правонарушениях в Тамбовской области».
Закон Тамбовской области от 29.10.2003 № 155-3 «Об административных правонарушениях в Тамбовской области» дополнен статьёй 13.1, которой устанавливается административная ответственность за бытовое дебоширство, то есть совершение действий, нарушающих спокойствие семьи и (или) лиц, проживающих в жилом помещении, сопровождающихся шумом, нецензурной бранью.
Указанным Законом не допускаются также рукоприкладство, ругательства, иные действия, посягающие на здоровье, честь и достоинство членов семьи, в том числе в отношении или в присутствии несовершеннолетних.
Необходимость принятия этого закона обусловлена отсутствием на федеральном уровне административных норм пресечения противоправных действий, нарушающих общественный порядок в жилых помещениях граждан. Отсутствие таких норм позволяет гражданам, совершающим правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений, избежать ответственности. А безнаказанность, как известно, способна повлечь за собой более тяжкие последствия.
Согласно п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 15 ноября 2007 № 45 «О судебной практике по делам о хулиганстве и иных правонарушениях, совершенных из хулиганских побуждений» хулиганство с субъективной стороны характеризуется только прямым умыслом. Подобные правонарушения в семье, в отношении родственников, знакомых лиц и вызванные личными неприязненными отношениями, квалифицироваться как хулиганство не могут. В результате привлечение семейно-бытовых дебоширов к ответственности в соответствии с нормами ст. 20.1 (мелкое хулиганство) КоАП РФ и глав 16 и 17 УК РФ (преступления против жизни и здоровья и преступления против свободы, чести и достоинства личности) не имеет юридического обоснования.
Теперь ответственность за указанные действия предусматривает наказание в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере от 500 до 1 тысячи рублей.
Те же деяния, совершённые повторно в течение года либо в присутствии несовершеннолетнего, будут наказываться наложением административного штрафа в размере от 1 до 2,5 тысячи рублей.
Особое внимание уделяется бытовому насилию в отношении детей, и здесь должны быть бдительны все. Мама часто не может защитить своего ребенка от пьяного отца, ребенок не может самостоятельно противостоять домашней агрессии взрослых. В этих случаях обязательно необходимо вмешательство каждого, кто стал свидетелем насилия.
Кроме этого, внесенные в региональное законодательство изменения позволят повысить эффективность проводимой профилактической работы со стороны органов внутренних дел по предупреждению правонарушений, совершаемых в жилом секторе на бытовой почве. Своевременное привлечение бытовых дебоширов к ответственности поможет предотвратить возможные тяжкие и особо тяжкие бытовые преступления.
Таким образом, любой скандал в семье с криками и бранью теперь трактуется как правонарушение. А значит, виновный будет нести ответственность.
Автор:заместитель прокурора района