Сегодня

Среда, 15 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Давайте жить без долгов

Номер газеты: 
22
Дата публикации: 
30.05.2012

Давайте жить без долгов

   Появившаяся сравнительно недавно служба судебных приставов сегодня оказалась более чем востребована. Нагрузка на сотрудников Бондарского отдела достаточно большая. О самых актуальных задачах службы - в нашем интервью с начальником отдела судебных приставов, старшим судебным приставом Бондарского района Алексеем ПРИЕШКИНЫМ.

   - Алексей Алексеевич, сколько производств находится на исполнении сегодня в вашем отделе и сколько окончено за 4 месяца этого года?
   - На исполнении находится 1171 производство на общую сумму 67 млн. 414 тыс. рублей. Из них окончено 280 производств на сумму 1 млн. 432 тыс. рублей, а фактически окончено (то есть деньги уже поступили в бюджет или непосредственно взыскателю) - 260 на сумму 1 млн. 414 тыс. рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года сумма возросла вдвое.
   - Наверняка все исполнительные производства имеют разный характер. Есть ли приоритеты?
   - Одной из важнейших и приоритетных категорий являются документы о взыскании алиментных платежей, их в производстве 89. По четырём возбуждены уголовные дела. Важность указанного направления определяется его социальной значимостью, так как затрагивает права и законные интересы несовершеннолетних. Для повышения эффективности работы по принудительному исполнению требований о взыскании алиментных платежей и в преддверии Международного дня защиты детей мы организовали День открытых дверей на тему «Исполнение требований исполнительных документов о взыскании алиментов». Провели приём граждан по вопросам взыскания алиментов с конкретных должников, а также давали необходимые разъяснения.
   - Есть ли среди жителей нашего района те, кто не может выехать за границу в связи с долгами?
   - По всем судопроизводствам, куда входят кредитные обязательства, страховые взносы и прочее, вынесено 30 постановлений о временном ограничении права на выезд должников за пределы Российской Федерации, 9 из них - неплательщики алиментов.
   - А как обстоят дела с отчислениями в Пенсионный фонд?
   - По постановлениям Пенсионного фонда у нас на исполнении находится 80 производств на сумму 2 млн. 600 тыс. рублей. Виновники в большинстве случае - физические лица, но есть и юридические, скажем, ООО «Бондарское», аптека № 80 и ООО «Пахотноугловское», где производство приостановлено по взысканию. В ООО «Бондарское» произведён арест имущества, по реализации которого и будут произведены необходимые выплаты.
   - Алексей Алексеевич, какие ещё долги приходится взыскивать?
   - В агрофирме «Озёрская» по неуплате налогов (сборов) мы арестовали имущество на 5 млн. рублей, выплатили денежные средства по возмещению морального вреда в сумме 1 млн. рублей и погасили задолженность в налоговую службу. Сейчас идёт реализация имущества, вопрос по данной агрофирме в ближайшее время будет решён.
   Важный аспект - неуплата кредитов. В этом случае мы проверяем имущественное положение неплательщиков. Как правило, у таких людей нет банковских счетов, транспорта, поэтому очень трудно что-то взыскать с них, а суммы долгов большие. В некоторых случаях за злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности мы можем возбудить уголовное дело по статье 177 УК РФ. Надо сказать, что по штрафам ситуация лучше. Люди более ответственно относятся к их уплате, особенно по линии ГИБДД.
   - Если должник после вашего предписания не погасил долг, какие применимы меры воздействия?
  - В этом случае судебные приставы-исполнители накладывают аресты на имущество, будь то юридическое или физическое лицо. Часто арестованное имущество остаётся на хранение у должника, которого предупреждают, что он не может его продать, подарить, обменять. Если всё же произошёл факт сокрытия описанного имущества, то мы имеем право возбудить уголовное дело по статье 312 УК РФ. В прошедшем квартале по этой статье возбуждено одно уголовное дело, ведётся расследование.
  - Алексей Алексеевич, на ваш взгляд, что является главным в работе судебного пристава?
   - Найти взаимопонимание со всеми службами, заинтересованными в возврате долгов и, самое главное, с самими должниками. Пользуясь случаем, хочу обратиться ко всем должникам с просьбой погасить долги и в дальнейшем стараться жить без них…

Автор: 
Инна Малах
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх