Давайте говорить друг другу…

« Bogdan » от
Среда, 10 июня, 2015 (Весь день)
938
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/06/10/top68.ru-davaite-govorit-drug-drugu-57196.jpg?itok=J-bDafwg
За неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участников судебного разбирательства, предусмотрена уголовная ответственность.
 
Ответственность предполагается в виде штрафа в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырёхсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до четырёх месяцев.
 
Признаваться потерпевшими могут все участники судебного разбирательства. Уголовная ответственность наступает за оскорбление судьи, присяжного заседателя и иных лиц, участвующих в отправлении правосудия, например - арбитражного заседателя.
 
Под оскорблением понимаются действия, направленные на унижение чести и достоинства участников судебного разбирательства, выраженные в неприличной форме (устно, письменно или действием) и публично. Уголовная ответственность за неуважение к суду наступает независимо от того, совершены ли указанные действия в федеральном или мировом судах, при рассмотрении уголовных дел в кассационной и надзорной инстанциях, или они допущены при разбирательстве дел в Конституционном суде Российской Федерации или в арбитражных судах.
 
Уголовной ответственности подлежат лица, достигшие возраста 16 лет и присутствующие в судебном заседании: в том числе подсудимый, свидетель, защитник, случайный посетитель и другие.
 

Фото pixabay.com

Автор: 
Прокуратура Бондарского района
Читайте также:
Наверх