Сегодня

Вторник, 21 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Чем грозит неявка в суд?

Номер газеты: 
26
Дата публикации: 
27.06.2012

Чем грозит неявка  в суд?

Довольно часто суды сталкиваются с неявкой участников судебного разбирательства. Случается, что и потерпевшие, и подсудимые, и свидетели не являются на суд без уважительной причины. О том, чем чревата такая необязательность, нашему корреспонденту подробно рассказал пристав по обеспечению установленного порядка деятельности судов Сергей АНУФРИЕВ.

- Сергей Валентинович, по каким причинам наши земляки не являются на суд чаще всего ?
   - Причины неявки различны, но чаще это объясняется просто - надеются на «русский авось». Оговариваются, что, мол, и без меня на суде обойдутся. В итоге судья не может рассмотреть дело объективно и всесторонне. Судебное заседание переносится, рассмотрение дела затягивается. Создаются неудобства для дисциплинированных участников процесса, добросовестно явившихся на судебное заседание в назначенный срок. Им вновь приходится приезжать на суд в другой день. А представьте себе, если данный участник процесса - пожилой человек, проживающий в отдалённом селе. Где взять ему силы, что бы вновь приехать в суд, если порой здоровье не позволяет сходить даже в магазин?
   Поэтому для помощи правосудию законодатель возложил функцию по осуществлению привода граждан, уклоняющихся от явки в суд, на судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов.

- Как проводится работа по приводу?
   - Как правило, за 1-2 дня до суда пристав выезжает к месту фактического нахождения человека, подлежащего приводу. После достоверного установления личности «прогульщика» судебный пристав объявляет ему постановление о приводе под роспись. В случае отказа от подписи судебный пристав делает соответствующую запись в постановлении. Если человек обязуется добровольно прийти на суд, данное решение должно быть им собственноручно записано в постановлении. Если в ходе проведения предварительной работы лицо, подлежащее приводу, отсутствовало по указанному адресу или отказалось от добровольной явки, пристав выезжает ещё раз к нему в день суда и доставляет на заседание принудительно.
   Кроме того, судебный пристав должен установить и проверить все обстоятельства, которые препятствуют гражданину прибыть в суд, например, похороны близких, болезнь, наличие малолетних детей при невозможности поручить кому-либо уход за ними.

- Поговорим об ответственности…
   - За невыполнение законных требований судебного пристава предусмотрена ответственность в виде административного штрафа - в соответствии со ст. 17.8 Кодекса РФ об административных правонарушений. Если человек, подлежащий приводу, оказывает противодействие законным требованиям, судебный пристав имеет право применить физическую силу, специальные средства и оружие.

- Сергей Валентинович, у вас есть возможность обратиться со страниц газеты к нашим читателям…
   - Если вас вызывают на судебное заседание или же судебный пристав-исполнитель приглашает вас на приём, проявите гражданскую позицию - явитесь в указанный срок. Будьте более внимательны к окружающим вас людям. А если вы не сможете явиться на судебное заседание или к судебному приставу-исполнителю по уважительной причине, заранее поставьте их об этом в известность.. Иначе однажды в вашу дверь постучатся люди в форме и доставят вас принудительно!

Автор: 
Валентина Шишкина
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх