Будьте корректны с законом

« Староюрьевская ... »
30
от
Среда, 25 июля, 2012 (Весь день)
711
   На конец июня в нашем районе зарегистрировано 690 единиц самоходной техники, но, думаю, многие со мной согласятся, что реальная цифра намного больше. В этом каждый раз убеждаешься, проезжая по улицам разных сел района, где порой можно увидеть целые мини-тракторные бригады. Конечно, это хорошо. Как высказался один из механизаторов, сейчас в селе без трактора не проживешь. Но, уважаемые владельцы, регистрация имеющейся техники - дело далеко не хозяйское, а обязательное, ведь используется она для обработки выделенной земли. Но для многих это пустой звук. Среди них В.А. Елизаров из Троицко-Ивановского, В.И. Величко из Новоюрьева - ни одной зарегистрированной единицы. На мои неоднократные убеждения не пренебрегать законом эти частные лица не реагируют.
    Среди владельцев автотранспорта сложилось мнение, что за такое нарушение не существует ответственности, особенно этим грешат владельцы    тракторов из отдаленных сел. Но таких я разочарую и скажу, что инспекция наделена правом останавливать и проверять машины физических лиц в процессе использования. Есть такая отдельная строка в нашей ежемесячной отчетности перед управлением Гостехнадзора области.
Пик использования техники на селе приходится на июнь - июль, когда начинается заготовка сена, выезжает все, что может двигаться. Самое время для выявления нарушителей. Например, две единицы энергонасыщенной техники семейства К-701 в ООО «АгроКапиталСпасский»  (генеральный директор  М.Г. Петин, управляющий - А.Д. Бирюков ) не зарегистрированы. Следует напомнить, что использование незарегистрированной сельскохозяйственной техники подпадает под статьи об административных правонарушениях. Штрафы для юридических лиц больше, чем для физических.
    Есть и добросовестные владельцы, среди них можно отметить из юридических лиц ООО «Староюрьевская коммунальная служба» (генеральный    директор В.П. Копылов). На письменное предупреждение в прошлом году руководитель отреагировал, и теперь прицепы, прицепы-емкости, тракторы в этой организации оборудованы световой сигнализацией. Здесь также своевременно, без напоминаний проводят техосмотры, оформляют страховые полисы. Как говорится, нет вопросов. Но фактов игнорирования замечаний и предписаний намного больше.
   Анализируя состояние тракторов и прицепов к ним, хотелось бы отметить с положительной стороны владельцев из Савелова И.В. Сидорова, В.В.   Моисеева из Троицко-Ивановского,  Е.В. Баева из Поповки. Тракторы подкрашены, укомплектованы огнетушителями и аптечкой, световая сигнализация исправна - приятно видеть. Поэтому владельцы используют их и за пределами нашего района. Кто-то из них хорошо сказал:  «Хватит, надоело по кустам ездить, прятаться - пора привести все в порядок».
   Пользуясь случаем, хотел бы обратить внимание на эксплуатации модной сегодня внедорожной техники  - квадрациклов. Эта самоходная техника относится к категории «А», в новых удостоверениях тракториста-машиниста образца 2011 г. - к категории «Аi» . То есть при эксплуатации выше обозначенного средства у водителя должно быть при себе удостоверение с этой разрешающей категорией. Кроме того, этот вид техники также регистрируется в органах Гостехнадзора с выдачей свидетельства о регистрации и государственного регистрационного знака. Необходим и талон-допуск на эксплуатацию, и полис ОСАГО. Требования к водителям внедорожных мототранспортных средств (квадрациклов) такие же, как к водителям мотоциклов: управление с 16 лет, экипировка защитным шлемом.
    Еще одна проблема: многие родители не задумываются о последствиях, разрешая покататься на квадрациклах своим детям. И вот вам пример   безответственности: в начале лета два паренька передвигались на мощном полноприводном квадрацикле черного цвета без регистрационных знаков, защитных шлемов в общем потоке легковых машин  по ул. Советской райцентра. Беды не случилось, но зачем рисковать и создавать экстремальную ситуацию на дороге?
   В первой половине 2012 года инспекцией продолжалась работа по замене (выдаче) удостоверений (130 компл.), регистрации тракторов, комбайнов, экскаваторов, прицепов тракторных - 45 ед., из них 8 ед. - новые. Гостехосмотр прошла 371 единица техники разной формы собственности. Также проводилась работа по выявлению полной информации о номерных агрегатах с внесением изменений в регистрационные документы (32 ед.).
В завершение  добавлю, что за регистрацию независимо от вида и наименования техники  уплачивается госпошлина в размере 1300 рублей,  денежные средства поступают в областной бюджет.

С. Жабин, старший государственный инспектор Тамбовского управления Гостехнадзора по Староюрьевскому району.

Автор: 
С. Жабин
Наверх