Безопасный труд - право каждого человека

« Кирсановская газета »
22
от
Среда, 25 мая, 2011 (Весь день)
737

По оценкам Всемирной организации охраны труда, каждый день в мире в среднем около 5000 человек умирают в результате несчастных случаев и заболеваемости на производстве. Цифра страшная. К сожалению, начинать рабочий день с вопросов безопасности на производстве мы начинаем после того, как уже произошла трагедия…
10 мая 2010 года в ООО "Водоканал" на время ежегодного отпуска основного работника был принят машинистом насосных установок основной канализационной насосной станции молодой человек. При приеме на работу 15 мая с ним был произведен вводный инструктаж и первичный инструктаж на рабочем месте. Однако главный инженер, обязанный в соответствии со своими должностными полномочиями следить за соблюдением установленных требований, норм, правил и стандартов, не обеспечил обучение нового сотрудника безопасным методам и приемам выполнения работ со сдачей экзаменов. Ни специальная одежда, ни средства индивидуальной защиты новому работнику также не выдавались и не оформлялись. Канализационно-насосная станция, на которой ему пришлось работать, с 1975 года не обновлялась.  
За время работы главный инженер ООО "Водоканал" по собственному ненадлежащему отношению к его должностным обязанностям никаких документов, запросов на улучшение условий труда, а именно: на установку приточно-вытяжной вентиляции с расчетным воздухообменом и местной аварийной предупредительной сигнализацией, предупреждающей о повышении предельно допустимых концентраций вредных газов в воздухе рабочей зоны, не представлял. Из-за указанных нарушений 22 мая с 11 до 13 часов в здании основной КНС произошло чрезмерное скопление сероводорода. Молодой человек, выполняя возложенные обязанности, спустился в приемное отделение основной КНС для выполнения работ по очистке приемного клапана, проводящего трубопровода  сточных вод. Находясь в приемном отделении, он вдохнул большое количество сероводорода,  в результате чего скончался на  месте происшествия. Согласно заключению судмедэкспертизы № 5 от 30.06.2010 года, смерть наступила в результате острого отравления сероводородом.
Главный инженер был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 143 УК РФ. В отношении него суд вынес обвинительный приговор, который вступил в законную силу.
В настоящее время рабочие места в ООО "Водоканал" оборудованы местной аварийной предупредительной системой. И если подобная ситуация вновь возникнет, работники о ней узнают.   
Обращаюсь к работодателям: от вашего профессионализма зависит уровень организации работы по созданию безопасных условий труда на каждом рабочем месте. А заодно и к работникам: где бы вы ни трудились — ваши жизнь и здоровье являются самой большой ценностью и во многом зависят от вашего сознательного отношения к собственной безопасности.

Автор: 
А. ЛЫСИКОВ
старший следователь Кирсановского межрайонного следственного отдела СУ CК по Тамбовской области
Наверх