Сегодня

Среда, 15 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Безопасность на дорогах –забота общая

Номер газеты: 
27
Дата публикации: 
04.07.2012

     1 июля текущего года вступили в силу изменения в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях. Чего они коснулись? Об этом и не только – наш сегодняшний разговор с начальником отделения ГИБДД отдела Министерства внутренних дел России по Инжавинскому району Игорем БАБИНЫМ.

     - Игорь Геннадьевич, расскажите, пожалуйста, какой стала ответственность за административные правонарушения?
     - Основные изменения касаются нарушений Правил дорожного движения при остановке и стоянке автомобиля. Причем, штрафы за эти нарушения увеличились в разы. К примеру, если до 1 июля 2012 года штраф за несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой, запрещающими остановку или стоянку транспортных средств, составлял 300 рублей, то с июля он составляет 1500 рублей. Помимо штрафа за это правонарушение предусмотрено и задержание транспорта нерадивых водителей. Такая же мера наказания (штраф 1500 рублей, задержание ТС) с 1 июля действует и за остановку или стоянку на трамвайных путях, далее первого ряда от края проезжей части, за исключением вынужденной остановки.
     Штрафом в 1 тысячу рублей, задержанием авто будут наказываться водители, совершившие остановку или стоянку на пешеходном переходе и ближе 5 метров перед ним, в местах остановки маршрутных транспортных средств или ближе 15 метров от этих мест (за исключением вынужденной остановки, остановки для посадки или высадки пассажиров), нарушившие правила остановки или стоянки транспортных средств на тротуаре.
В три раза (с 500 до 1500 рублей) увеличился штраф за нарушение правил движения в жилых зонах, в пять (с 300 до 1500 рублей) - за движение по полосе для маршрутных транспортных средств или остановку на ней в нарушение правил движения.

     - Изменились ли размеры штрафов для любителей парковаться на проезжей части, создавая препятствие для движения других транспортных средств, водителей, управляющих авто, светопропускание стекол которого не соответствует установленным нормам?
     - Да. Теперь нарушение правил остановки и стоянки на проезжей части, повлекшее создание помехи для движения, карается штрафом в 2 тысячи рублей, задержанием транспорта. В качестве ответственности за управление автомобилем с «неправильной» тонировкой в Кодексе об административных правонарушениях прописано наложение штрафа в размере 500 рублей, запрещение эксплуатации транспортного средства со снятием государственных регистрационных номеров.

     - Хочется верить, что вышеназванные изменения повлияют на отношение водителей к соблюдению Правил дорожного движения и поспособствуют созданию безопасной обстановки на дорогах.
     - Сотрудники ГИБДД тоже надеются на это, потому как, к примеру, на дорогах нашего района, количество нарушений, особенно грубых, к сожалению, не уменьшается. По-прежнему велико число пьяных за рулем. За шесть месяцев текущего года инжавинскими сотрудниками ГИБДД было выявлено 65 таких нарушений, в то время как в январе - июне 2011 года на дорогах нашего района было задержано 39 пьяных водителей. Естественно, такое положение дел нельзя назвать благополучным. Остается надеяться, что возросшие размеры штрафов заставят горе-водителей соблюдать Правила дорожного движения и уважать других участников движения.

      - Какое количество сотрудников ГИБДД обеспечивают безопасность дорожного движения в районе?
     - В настоящее время в отделении ГИБДД отдела Министерства внутренних дел России по Инжавинскому району трудятся девять человек. Все сотрудники добросовестно относятся к своей работе, прилагают максимум усилий к выполнению возложенных на них задач, среди которых совершенствование организации дорожного движения, работа дорожно-постовой службы, административная деятельность, профилактика безопасности движения и многое другое.
     Год назад в результате реформирования системы МВД состав подразделения частично поменялся: двое опытных, грамотных сотрудников были переведены на другие должности. Спустя некоторое время на их место пришли двое новых сотрудников - инспектор ДПС младший лейтенант полиции Сергей Александрович Птицын и госинспектор РЭГ капитан полиции Юрий Юрьевич Медников.
     Пользуясь случаем, я еще раз поздравляю ветеранов и всех сотрудников отделения ГИБДД с профессиональным праздником, который отмечался вчера. Желаю им крепкого здоровья и семейного благополучия, а всех участников дорожного движения призываю быть внимательными и вежливыми на дорогах.
 

Автор: 
Инна ГУЩИНА
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх