Сегодня

Понедельник, 20 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Безнаказанным не останется

Номер газеты: 
28
Дата публикации: 
11.07.2012

     Все чаще в средствах массовой информации встречаются публикации, касающиеся противоправной деятельности сотрудников органов внутренних дел, которые, как правило, вызывают бурю негодований у законопослушного населения. Однако у данной проблемы есть и другая сторона, поскольку именно сотрудники полиции первыми встречаются с противоправными действиями тех или иных лиц. Именно при исполнении служебных обязанностей полицейские становятся объектами противоправных действий, вплоть до применения к ним насилия, причинения вреда их здоровью.
     Следует отметить, что за применение насилия в отношении представителей власти при исполнении ими своих должностных обязанностей предусмотрена уголовная ответственность по статье 318 Уголовного кодекса РФ. Санкцией данной статьи предусмотрено уголовное наказание вплоть до 5 лет лишения свободы, а в случае причинения хотя бы легкого вреда здоровью - от 5 до 10 лет лишения свободы.
     Проанализировав совершенные на территории обслуживания Уваровского межрайонного следственного отдела преступления, приходишь к выводу, что, проявив хотя бы малую долю сдержанности, можно было избежать подобных преступлений. Однако получается наоборот, и то, что с точки зрения правонарушителя является просто выражением негативного отношения к сотруднику полиции в форменной одежде, на практике оборачивается уголовной ответственностью.
     Так, 12 апреля 2012 года около 17 часов в дежурную часть отделения полиции (р.п. Мучкапский) МОМВД России «Уваровский» поступило телефонное сообщение о совершении в состоянии алкогольного опьянения административного правонарушения неизвестным мужчиной на территории р.п. Мучкапский. Для установления обстоятельств данного происшествия на место происшествия был направлен сотрудник полиции А.А. Фомин, который, установив, что указанным мужчиной является житель указанного поселка В.В. Черняев, предпринял меры к доставлению его в административное здание отделения полиции.
     Уже находясь у здания отделения полиции, В.В. Черняев, находясь в состоянии алкогольного опьянения, без каких-либо причин нанес сильный удар кулаком в область груди Фомина.
     Действия Черняева были обосновано квалифицированы следователем по части 1 статьи 318 УК РФ, сам Черняев вину в инкриминируемом ему преступлении полностью признал, что и обусловило в дальнейшем достаточно мягкое наказание за содеянное.
Вступившим в законную силу приговором Мучкапского районного суда Черняев был признан виновным в совершении указанного преступления, и ему было назначено наказание в виде штрафа в размере 7 тысяч рублей.
     За совершение аналогичных действий был осужден 22-летний житель города Уварово, применивший насилие в отношении двоих сотрудников патрульно-постовой службы полиции, осуществлявших его задержание за совершение административных правонарушений. И в данном случае преступление стало возможным в связи с нахождением лица в состоянии алкогольного опьянения, что вообще характерно для данного вида преступлений.
     Приговором Уваровского районного суда от 20 апреля 2012 года данный гражданин признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 318 УК РФ, и ему назначено наказание в виде двух лет лишения свободы условно.
     В настоящее время в производстве Уваровского межрайонного следственного отдела находится уголовное дело, возбужденное в отношении жителя р.п. Инжавино по факту совершения аналогичных противоправных действий в отношении участкового уполномоченного полиции ОМВД России по Инжавинскому району. Однако в данном случае совершение преступления усугубляется тем, что подозреваемый, чьи данные в интересах следствия пока не разглашаются, использовал для причинения телесных повреждений сотруднику полиции посторонний предмет - стеклянную банку, нанеся ей удар по голове сотрудника полиции, причинив последнему телесные повреждения. По данному факту производится предварительное следствие, по результатам которого виновному лицу будет предъявлено соответствующее обвинение в совершении преступления, связанном с применением насилия в отношении представителя власти.

 

Автор: 
А. ИЛЬИН
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх