Сегодня

Вторник, 18 сентября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Без участия заявителя

Номер газеты: 
61
Дата публикации: 
01.08.2012

    С первого июля 2012 года в Российской федерации начало осуществляться межведомственное взаимодействие при предоставлении государственных и муниципальных услуг. Обращаясь за указанными услугами, гражданин может представить только необходимые документы, все иные справки, которые находятся в распоряжении государственных или органов местного самоуправления, федеральных или муниципальных организаций, будут запрошены и получены без участия заявителя.
    Прокомментировать это нововведение мы попросили начальника отдела организационной и кадровой работы администрации Рассказовского района Надежду ПИРОГОВУ.
    - Муниципальные услуги у нас предоставляют структурные подразделения (отделы) администрации района и муниципальные учреждения (образовательные, культуры).
    Администрацией Рассказовского района определен перечень муниципальных услуг, предоставляемых в рамках межведомственного взаимодействия. Их оказалось 20. В основном за ними жители обращаются в комитет по управлению имуществом и землеустройству, отделы образования, архитектуры и градостроительства, по экономике, труду и защите прав потребителей.
    Мы проанализировали, с какими организациями, учреждениями необходимо наладить контакт, чтобы человек, желающий, скажем, получить разрешение на строительство, мог представить минимальное количество сведений из так называемого списка документов личного хранения, а недостающие справки пришли бы к нам по каналам межведомственного взаимодействия. То есть ведомства, предоставляя друг другу необходимую для сделок граждан информацию, облегчают людям жизнь, самостоятельно получая, в определенные законом сроки, ответы на свои запросы.
    Так администрация района будет сотрудничать с кадастровой палатой, службой государственной регистрации (регпалатой), межрайонной налоговой инспекцией, проектными организациями, БТИ, центром занятости населения.
    Но нужно знать, что ФЗ №210 предусматривает и перечень документов, которые гражданин должен предоставить лично и не может требовать, чтобы их получили  в рамках межведомственного взаимодействия.
    Пока заявителей, желающих воспользоваться возможностями межведомственного взаимодействия, в нашем районе не зарегистрировано. Люди предпочитают представлять весь пакет документов, собранный самостоятельно. Закон оставляет за ними это право.
    Сейчас все необходимые нормативно-правовые акты приведены в соответствие с действующим законодательством, постановлениями муниципалитета утверждены перечень услуг, порядок ведения реестра и так далее. Как того требует закон, утверждены и административные регламенты. До этого они в течение месяца находились на сайте администрации района, где каждый желающий мог внести свои замечания и предложения, то есть прошли общественную экспертизу.
    Ознакомиться с перечнем услуг, предоставляемых в рамках межведомственного взаимодействия и другой информацией можно на сайте администрации района:  www.tambov.gov.ru/r31/index.html.

Автор: 
Ирина БАРАНОВА.
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх