Лента новостей
Статья10 августа 2016, 09:47

На защите интересов человека и общества

Во многих структурах принято подводить итоги не только за год, но и за полугодие, чтобы сопоставить результаты деятельности и сделать соответствующие выводы. О том, как за шесть месяцев текущего года сработала Жердевская прокуратура, мы побеседовали с прокурором района А. Н. Базылевым.
– Анатолий Николаевич, нашим читателям интересно будет узнать о том, что сделано прокуратурой за истекшие полгода для обеспечения закона и порядка на территории нашего района.
– Следует отметить, что ситуация в сфере правоохранительных органов на территории Жердевского района достаточно стабильная. Тем не менее за шесть месяцев текущего года выявлено 651 нарушение закона, внесено 229 представлений, по нашей инициативе к дисциплинарной ответственности привлечено 185 лиц, к административной – 55. В интересах граждан, общества и государства в суды направлено 135 исков и заявлений. По материалам, адресованным органам предварительного расследования, возбуждено пять уголовных дел.
Вместе с тем выросла раскрываемость уголовных преступлений по сравнению с аналогичным периодом 2015 года и составила 88, 1% (84, 3). Этот показатель – выше областного (76, 6%). Увеличилось число зарегистрированных преступлений, по которым успешно произведено расследование, – 118 (аппг – 86). 89 уголовных дел направлено в суд для рассмотрения по существу. Анализ состояния преступности показал, что ее рост дали прошлогодние изменения в законодательстве (ст. 264.1 УК РФ) – наказание за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения и другие преступления небольшой и средней тяжести. Иными словами, пьяным водителям, повторно задержанным за рулем в нетрезвом виде в течение года, грозит лишение свободы. Теперь закон не делает разницы между водителями с явными признаками алкогольного опьянения и гражданами, которые отказались от медицинского освидетельствования. В обоих случаях повторное задержание в течение года после первого административного наказания означает уголовную ответственность.
Радует то, что значительно снизилось число тяжких и особо тяжких преступлений, срок наказания за которые составляет 5 и более лет лишения свободы. А вот преступления, связанные с кражей чужого имущества, в том числе с проникновением в жилище, наоборот увеличились. Исходя из опыта работы, могу сказать, что на рост преступности влияет экономическая ситуация и благосостояние граждан. Чем хуже обстановка с безработицей, чем ниже заработная плата, тем больше людей стремятся завладеть чужим имуществом и деньгами. И, несмотря на постоянные профилактические мероприятия, во время которых гражданам разъясняется, что нужно бдительнее относиться к своему имуществу и не провоцировать грабителей, продолжаются кражи транспортных средств, автозапчастей, сотовых телефонов. За первое полугодие текущего года 104 человека совершили преступления, и большинство из них не имеют постоянного дохода.
– Как обстоят дела на дорогах района?
– Дорожно-транспортные происшествия тоже, к сожалению, дали рост. Если раньше цифры пополняли аварии на федеральной трассе М-6 «Каспий», то в этом году «отличился» сам район: восемь аварий, в одной из которых погиб человек и пятеро получили ранения. Данная ситуация обсуждалась с руководителем правоохранительных органов по итогам первого полугодия в рамках действующей межведомственной рабочей группы при прокуроре района, как и ряд других проблемных вопросов, исходя из анализа состояния преступности в районе.
– Проводится ли вами надзор за соблюдением прав и свобод человека?
– По-прежнему одним из главных направлений надзорной деятельности прокуратуры остаётся надзор за соблюдением трудовых прав граждан, в том числе в сфере оплаты труда. В истекшем периоде 2016 года количество выявленных нарушений, в частности, несвоевременная задержка заработной платы или неправильное ее начисление, достигло 43. Цифра превышает прошлые показатели, но это не говорит о том, что наши действия не являются эффективными, просто раньше не было такого количества нарушений трудовых прав. И это тоже связано с экономической ситуацией. Мерами прокурорского реагирования удалось добиться погашения задолженности по оплате труда на сумму более 536 тыс. руб. По этим вопросам мы тесно взаимодействуем с налоговой инспекцией, с администрацией района.
– Сейчас в средствах массовой информации много говорится о борьбе с коррупцией. Периодически раскрываются все новые коррупционные дела, в связи с которыми «полетела» уже не одна голова. Актуальна ли эта тема для нашего района?
– Громких дел в районе не заводилось. Но прокуратурой района периодически проводятся проверки, направленные на предотвращение коррупции, например, при размещении муниципальных заказов, нарушении бюджетного, налогового и исполнения других видов законодательства. Было выявлено 54 нарушения, по ним вынесено 29 представлений и 18 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. Кроме того, правоохранительными органами в текущем периоде привлечено к уголовной ответственности четыре лица по четырем уголовным делам, в том числе по фактам мошенничества, присвоения и растрате с использованием служебного положения.
Одним из направлений работы прокуратуры является также изучение нормативно-правовых актов местного самоуправления и их проектов. Из-за несовершенства отдельных законов некоторые правовые акты могут содержать коррупционные факторы, то есть предпосылки для дачи взяток. Или в них отражены полномочия, которые могут находиться только в компетенции области, и т. д. Нами было рассмотрено 110 документов, в результате чего 65 из них были опротестованы, по ним внесены соответствующие изменения.
– А по каким вопросам жители нашего района наиболее часто обращаются в прокуратуру?
– За последнее время люди стали занимать более активную гражданскую позицию, то есть обращаются не только с бытовыми вопросами, такими, как раздел имущества, споры с соседями, но и по проблемам, которые беспокоят общество в целом: жилищно-коммунальные вопросы, плохое качество автомобильных дорог, соблюдение законов в сфере охраны окружающей среды и т. д.
Мы, можно сказать, являемся «последней инстанцией», в которую приходят, не добившись результатов в предыдущих. Люди обращаются к нам со своими проблемами, своей болью. Мы, конечно же, проводим с ними определенные беседы, уточняем те вопросы, которые необходимы нам как юристам и оцениваем ситуацию. Если видим, что права гражданина нарушены, тогда уже принимаем соответствующие меры в пределах компетенции, установленной в законе о прокуратуре. Сегодня нет такой сферы деятельности, которую не контролировала бы прокуратура. У некоторых людей это вызывает раздражение, но мы делаем свою работу. И все-таки надеемся, что поводов обращаться в прокуратуру у жителей нашего района будет с каждым годом все меньше.
Автор:Вопросы задавала И. Старова