Лента новостей
Общество13 июня 2016, 18:58

Состав областной думы после осенних выборов может значительно обновиться - председатель заксобрания Тамбовщины Евгений Матушкин

Зачем объединять Мичуринск и Мичуринский район? Как сохранить драгоценный тамбовский чернозём? Как простой человек может предложить свой закон депутатам? Какому памятнику быть в Рассказово? Ответы на эти и многие другие вопросы дал председатель Тамбовской областной Думы Евгений Матушкин. Большая пресс-конференция спикера регионального заксобрания состоялась для редакторов всех районных и городских газет издательского дома «Мичуринск». Редакция ТОП68 публикует материалы пресс-конференции.
- Евгений Алексеевич, 22 мая состоялось внутрипартийное предварительное голосование. Каким кандидатам отдали предпочтение избиратели? Появились ли новые имена? (Газета «Вестник», Первомайский район.)
- Для начала нужно объяснить, что предварительное голосование проводилось с целью выявить лидеров общественного мнения, людей, которым доверяет народ. Но это не значит, что те, кто занял первые места по итогам предварительного голосования, пойдут на основные выборы 18 сентября первыми номерами. Конечное решение, кто будет выдвинут на выборы, вынесет партия: конференция, политсовет. Будем определять, какой кандидат сильнее и предпочтительнее по тому или иному округу. На предварительное голосование по разным округам пришло от 14 до 17 процентов избирателей, но ведь это далеко не большая часть населения. А мы должны учитывать мнение подавляющего числа избирателей. Как правило, лидеры предварительного голосования в числе первых идут на основные выборы, но всегда есть исключения.
Хотелось бы заострить внимание: для нас важны интересы не отдельного кандидата, а всей партии. Во время прошлой избирательной кампании в Государственную Думу какие только обвинения не летели в наш адрес. Я допускаю, что где-то и не безосновательно. Сейчас партия поставила задачу максимально очиститься от той «накипи», которая во все времена встречалась в правящих партиях. Это повлияет на попадание той или иной личности в список лидеров. Если мы обнаружим, что человек в чем-то обманул, совершил некорректный поступок по отношению к людям, обществу, партии, мы не будем выдвигать его 18 сентября. Даже при условии его победы на праймериз. Мы не боимся нападок со стороны. Но хотелось, чтобы кампания была чистой.
Мы получили массу новых имён, новых лидеров, из которых не все являются членами «Единой России». Напомню, что к участию в предварительном голосовании мы привлекли и беспартийных кандидатов. И они появятся в наших списках. Это работники культуры, медицины, образования, предприниматели. Будет много новых лиц — я в этом уверен. И состав областной Думы может значительно обновиться.
- Какие общественные организации, на ваш взгляд, реально, а не на бумаге, работают и приносят пользу обществу? Как они взаимодействуют с властью? (Газета «Жердевские новости», г. Жердевка и Жердевский район.)
- Очень важный вопрос о взаимодействии органов власти и общественных институтов. К счастью, мы пришли к единому мнению: выжить и победить в этой сложной экономической, внешнеполитической ситуации можем только в случае, если все здоровые силы общества будут вместе. В нашей стране значительные общественные силы. Если говорить о Тамбовской области, на первое место я бы поставил Общественную палату, которая активно работает и с которой мы тесно сотрудничаем. Общественная палата сама по себе включает представителей многих других общественных организаций. Это конгломерат, где активно участвуют профсоюзы, роль которых, может быть, снизилась с советских времен, тем не менее значима. Это и религиозное объединение, которое входит в Общественную палату, Совет ветеранов.
Необходим и Народный фронт, особенно в плане общественного контроля. И ветеранские организации: сейчас Президент и все мы уделяем большое внимание патриотическому воспитанию. Это становится общественной, государственной идеей, вокруг которой должно сплотиться общество, которая должна воспитывать молодёжь... Впрочем, эта тема для отдельного разговора.
- Насколько оперативно реагирует региональное законодательство на изменения федерального законодательства? (Газета «Знамя», Никифоровский район.)
- Областная Дума старается моментально реагировать. Законы Тамбовской области должны находиться в постоянном соответствии с федеральными законами. Если мы не дорабатываем, страдают очень многие люди, происходят коллизии, мешающие развитию. За этим следит и прокуратура, которая как та щука, нужна, чтобы карась не дремал. И Дума тесно взаимодействует с прокуратурой. Все законы области прежде, чем будут вынесены на обсуждение и приняты, изучаются прокуратурой. Хотя у нас свой сильный юридический отдел.
- Как Дума принимает бюджет области? Какие возможности есть для его оптимизации? (Газета «Знамя труда», Ржаксинский район.)
- Принятие бюджета — это не одномоментный процесс. Раньше бюджет принимался на три года. Сейчас, в сложных экономических условиях, Правительство приняло решение отказаться от трехгодичного планирования. Принимаем на один год. Накануне следующего года принимаются основные положения, но в дальнейшем документ постоянно корректируется. Теоретически можно было бы принять бюджет один раз и больше к нему не возвращаться. Но это возможно только в тех регионах, которые самодостаточны, которые не живут за счет субвенций и субсидий из Москвы. У нас бюджет зависит от того, как губернатор и его команда поработали с различными министерствами. Поэтому бюджет постоянно в работе, в него вносятся изменения. Я не раз говорил журналистам о том, что все депутаты и лично я готовы рассматривать бюджетные поправки на каждом заседании, особенно когда речь идет об увеличении. Сейчас так и происходит. Если в этом году бюджет начинали с 39 млрд рублей, то сейчас вышли почти на 44 млрд. Это значительные суммы, которые позволяют развивать отрасли нашего хозяйства, социальную сферу.
Отмечу две важнейшие особенности бюджета. Первая: наш бюджет сбалансирован. И вторая: несмотря на все трудности экономического характера, наш бюджет — бюджет развития. В нем предусмотрены средства на развитие образования, здравоохранения, культуры, реализацию целого ряда инвестиционных проектов. Это радует и вселяет надежду на то, что Тамбовская область будет жить лучше. Есть трудности, но нет неразрешимых проблем. Оппозиционеры часто кричат, особенно в соцсетях , в СМИ о том, что Тамбов и область - банкроты. Не верьте этому. Область берёт выгодные кредиты, в пределах границ, установленных Минфином, под хорошие проценты.
- Встречи депутатов областной Думы с населением являются важной составляющей диалога с обществом. С какими вопросами чаще всего обращаются горожане? («Инжавинский вестник», Инжавинский район.)
- Встречи с избирателями — это закон, депутат должен проводить их не реже раза в квартал. Для фракции «Единой России», в ней состоят 43 депутата, - другие требования: приёмы ведутся ежемесячно. Но реально мы гораздо чаще встречаемся с гражданами — еженедельно. Список проблем, с которыми обращаются люди, очень большой. На первом месте — коммунальные проблемы. Это характерно не только для Тамбовской области, но и для большинства регионов. Часто обращаются с вопросами трудоустройства, по линии здравоохранения: обеспечения лекарствами, проведения лечения, социальной помощи. Мы тесно взаимодействуем со всеми управлениями администрации области, и большинство вопросов удается решить.
- Есть ли случаи, когда законодательная инициатива исходит от самих граждан? («Кирсановская газета», г. Кирсанов и Кирсановский район.)
- Могу привести пример, как одно из обращений привело к достаточно серьёзной законодательной работе. Оно касалось продажи энергетических напитков, причиняющих вред здоровью, иногда даже больший, чем алкоголь. Мы начали работу над этой проблемой. Непросто подготовить новый закон, потому что нужно учесть все нюансы, иначе закон не будет работать. Например, был подготовлен закон о запрете игровых автоматов. Закон опубликован сегодня, а завтра «игровые автоматы» меняют вывеску на «компьютерные игры», и закон сразу перестаёт работать. До работы в областной Думе даже не представлял, насколько это сложные и многогранные процессы.
- Как вы относитесь к возможности объединения Мичуринского района с Мичуринском? (Газета «Мичуринская правда», г. Мичуринск.)
- Это давняя история. Могу однозначно сказать: я отношусь к этому нормально. Рано или поздно этот процесс произойдёт. В данном случае для объединения есть объективные причины. Городу некуда развиваться, он перерастает свои границы. Для того чтобы сейчас Мичуринск развивался как федеральный Наукоград, нужно развитие агропромышленного комплекса на базе города. Есть новейшие разработки, технологии, есть инвесторы, готовые вложить деньги в новое производство, но... территория города не позволяет строительство новых заводов, нет участков для развития садоводства. Для кладбищ и то нет земли, а это большая проблема Мичуринска. Сегодня есть возможность построить в Мичуринске новую школу. Но нет территории, соответствующей требованиям Министерства образования, которое выделяет деньги. Необходимо три гектара земли. Участок нашли, но на окраине. Будет ли удобно жителям города водить туда детей? Думаю, что вряд ли.
Не совсем рационально и иметь практически на одной территории две администрации, содержать большую группу чиновников, если можно их объединить и оптимизировать.
Развитие в любом случае приведет к объединению. Но делать это нужно очень аккуратно и осторожно. Никто не должен быть ущемлён, в первую очередь те, кто проживает в селе. Сельские жители имеют массу различных льгот, которые, если они станут городскими жителями, пропадут. С другой стороны, если город станет райцентром, это тоже может вызвать недовольство горожан. Процесс объединения должен быть, но очень продуманным и правильно оформленным.

- Жители области одобряют деятельность областной Думы по увековечиванию памяти воинов, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Будет ли продолжена эта работа? (Газета «Наш Вестник», г. Котовск.)
- Эту программу будем продолжать и развивать. У её основания стоит Карев Владимир Николаевич, тогда — председатель областной Думы, ныне — мой первый заместитель. Мы вместе работаем над этим вопросом: программа не только не сокращается, а увеличивается. В самое ближайшее время будут сданы три мемориала. Определены ещё пять населённых пунктов, где также будут установлены памятники. Один из них, на который депутаты областной Думы собрали около ста тысяч рублей, будет в селе Караул Инжавинского района. Эти мемориалы создаются всем миром: за счёт народных средств, привлекаются предприниматели, главы. Это работа, которая продолжится, когда и нас не будет: мемориалы будут нуждаться в восстановлении, реставрации. Но главное не столько появление самих обелисков, сколько патриотическая работа, которая проводится в рамках этой программы: мы подключаем школьников, они сами разыскивают, уточняют данные о своих земляках.
- Какова роль районных советов в формировании законодательных органов, как они участвуют в деятельности областной Думы? (Газета «Новая жизнь», Мордовский район.)
- В рамках партии «Единая Россия», а она составляет направляющее большинство в районных, поселковых советах, создано депутатское объединение, куда входят депутаты всех уровней. В разное время, в разных районах это объединение работает по-разному. Есть, к сожалению, и формальные объединения, но есть и активные. Областная Дума со всеми тесно взаимодействует. Но, скажем прямо, депутаты сельских советов нечасто к нам выходят с законодательной инициативой. Мы прекрасно знаем, что в поссоветах и сельсоветах есть определённые трудности. Если на выборах в городские и районные советы бывает серьёзный конкурс - три-пять человек на место, то там конкурс бывает лишь на место главы. Это можно понять, с одной стороны: у депутатов сельсоветов привилегий никаких, а обязанности появляются.
- Какие политические цели ставите перед собой? (Газета «Пичаевский вестник», Пичаевский район.)
- Главная цель — это успешное проведение выборов 18 сентября. Безусловная победа «Единой России» в Тамбовской области на выборах. Для меня это очень важно, так как в настоящий момент я являюсь секретарем регионального отделения партии «Единая Россия». Думаю, что такая победа возможна, причем с хорошим результатом и при обязательном условии — соблюдении легитимности, конкурентности и честности избирательной кампании. Сейчас это главное требование общества, партии, вплоть до Президента Владимира Путина.
Все возможности для этого есть. В сравнении с другими регионами, у нас реально работающая партийная организация. Мы должны мобилизовать всех наших сторонников, чтобы все, кто нас поддерживает душой, пришли 18 сентября и проголосовали. Если это произойдёт, у нас будет очень хороший результат.
- Завершился учебный год в областной Школе журналистике. Вы были на закрытии Школы, успели познакомиться с этим проектом. Как вы считаете, что эта площадка даёт школьникам? Нужно ли ее дальше развивать? (Объединенная редакция газет «Притамбовье», «Город на Цне», «Ровесник».)
- В душе я, как был, так и остался учителем. Прошел все этапы: от простого учителя до заведующего городским управлением образования, курировал эту сферу будучи заместителем главы администрации. Я убеждён: всё, что касается профессиональной ориентации школьников, это прекрасно и полезно. В чём ценность Школы журналистики: у ребят есть возможность попробовать себя, своё перо, оценить свой уровень на фоне уровня товарищей, посмотреть на профессиональных журналистов, которые ведут эту школу. Трудно переоценить значение Школы журналистики. Я был бы рад постоянно присутствовать там: когда общаюсь со старшеклассниками, отдыхаю душой. Хотелось, чтобы у нас были такие школы и по другим профессиям, где бы ребята могли оценить возможности и почерпнуть опыт. Чем раньше человек соприкасается с любой из профессий, тем больше гарантий, что он не ошибётся в дальнейшем выборе. А профессия — это очень большая часть нашей жизни.
- Не помешает ли предвыборная работа другим вопросам областной Думы? (Газета «Согласие», г. Моршанск и Моршанский район.)
- Несмотря на то, что мы вот-вот вступим в избирательную кампанию, прямой работе областной Думы не будет уделяться меньше внимания. Моя задача - не снижая темпов, тщательности, эффективности, завершить пятый созыв достойно. Потому что от деятельности Думы, от принятых законов зависит, в общем-то, деятельность областной администрации и в целом экономическое развитие области.
- Продолжится ли в нашем регионе программа «Народная инициатива»? (Газета «Сельские зори», Петровский район.)
- Несомненно. Это хорошее дело, рождённое у нас на Тамбовщине. Программа продолжится и будет объявлена в самое ближайшее время, в первых числах июля. Сумма уточняется, она будет больше, чем в прошлом году.
Чем ценна «Народная инициатива»? Для области в целом её средства - не такие большие деньги. Но они позволяют привлечь к участию в ней здоровые силы нашего общества. Мы очень жестко контролируем, как потрачены деньги. На местах есть руководители, которые пытаются единолично решить, куда направить средства. Но не для этого даются деньги, чтобы глава поставил три фонаря перед своим правлением. Мы эти вещи резко пресекаем.
В некоторых районах конечная сумма увеличивается на несколько порядков: например, в рамках программы денег хватает на одну детскую площадку, а нужно три. Привлекаются предприниматели, даже бывшие жители того или иного села, которые выделяют дополнительные средства.
Оппозиция обвиняет нас: «Народная инициатива» проводится для выборов. Но мы делаем это каждый год, а выборы раз в пять лет…
- В соответствии с какими приоритетами строит свою работу Тамбовская областная Дума? (Газета «Сельские новости», Гавриловский район.)
- Может, пафосно прозвучит, но нас избрали люди, жители разных районов, городов. Отсюда и главный приоритет в деятельности Думы - сделать максимально всё возможное, чтобы нашим людям жилось лучше.
- Как вы считаете, какая судьба ждёт районные газеты? Есть ли будущее у них в нашей области? (Газета «Сельская новь». Знаменский район.)
- Моё мнение: они должны быть, и уверен, что будут. Интернет не заменит печатного живого слова. У нас есть перекос в среде молодёжи в отношении социальных сетей, компьютера, электронных книг. Но последние социальные исследования говорят о том, что возвращается интерес к печати. Я сам предпочитаю, хоть это и накладно в наше время, почитать бумажную книгу. Депутаты областной Думы поддерживают, всегда готовы помочь районным газетам. В то же время считаю, что каждая газета должна иметь свой сайт, электронную версию.
- Какие законы принимаются в поддержку аграриев? (Газета «Сосновское слово», Сосновский район.)
- Это большая тема для отдельного разговора. Самое большое внимание уделяем этому. Сейчас работаем над очень важным, на мой взгляд, законом по сохранению плодородия почв. К сожалению, складывается такая ситуация, что мы можем утерять наш драгоценный чернозём. Достаточно бесконтрольно ведётся использование земель. Где-то истощаются земли — предприниматели и фермеры хотят получить максимальный доход от земли, но не хотят в неё вкладывать. Где-то другие перегибы, где чернозём буквально отравляется из-за чрезмерного использования ядохимикатов, некоторых удобрений. Есть примеры, когда предприниматели берут землю в долгосрочную аренду и бросают её.
- На областном конкурсе молодых архитекторов Анастасия Шукан из Рассказова названа в числе победителей. Во время получения наград в областной Думе было озвучено, что проекты победителей в скором времени будут реализованы в тех городах и районах, где ещё нет мемориалов воинам-землякам. К большому сожалению, в Рассказове такого мемориала пока нет. Какова вероятность, что проект именно нашей землячки будет реализован у нас? (Газета «Трудовая новь», г. Рассказово и Рассказовский район.)
- Я думаю, что вероятность не велика. В селе Караул, как я уже говорил, в ближайшее время появится мемориал, для которого использован проект, занявший первое место. Но с доработкой. Конкурс продолжится, надеюсь, что ещё больше работ будет участвовать в нём.
Для Рассказова с учётом печального опыта нужен более профессиональный подход. Это город с большими традициями, отправивший на фронт большое число жителей. На мой взгляд, там должно быть что-то более монументальное. Проект будет вынесен на всенародное обсуждение, чтобы не повторять прошлых ошибок.
- На ваш взгляд, что не так по отношению к селу делается властью, может, что-то необходимо поменять, чтобы остановить процесс угасания сельской глубинки, чтобы молодёжь перестала покидать малую родину? (Газета «Трудовая слава», Сампурский район.)
- Мои корни по отцовской линии уходят в Петровский район, село Казино-Подворки. Находил сведения от 1840 года о том, что раньше это было огромное село. А сейчас там остался один дом и сирень цветёт. Тоскливо на душе становится от такой картины. С другой стороны, это требование времени, процесс, характерный не только для Тамбовской области, но для России в целом и всего мира. Молодёжь, к сожалению, уезжает не только из села. Из наших городов — в Москву, Питер. И ещё страшнее, что уезжают за границу. Есть программы поддержки для специалистов, работающих в сельской местности: предоставление жилья, материальной помощи. Агрохолдинги предлагают высокие зарплаты... Но пока желающих переехать не так уж и много. Тем не менее наш регион остаётся на первом месте по количеству сельских жителей — это сорок процентов от общей численности населения.
Автор:Надежда ТИТОВА Фото Павла ВАСИЛЬЕВА