Сергей Хаустов: «Работа депутата учит считаться с мнением каждого человека»

27 апреля 2016, 10:36 2082
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2016/04/27/top68.ru-sergei-khaustov-rabota-deputata-uchit-schitatsya-s-mneniem-kazhdogo-cheloveka-72740.jpg?itok=b48BcW7r
Тамбовская областная Дума имеет чёткую структуру, каждый комитет отвечает за свой круг вопросов и проблем. Однако на деле депутатская деятельность не ограничивается узким кругом тем. Сергей Хаустов, являющийся членом думского комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию, отмечает, что не меньшее значение имеет связь с населением, чьи интересы он представляет в региональном парламенте уже пять лет.
 
Земля, воздух, вода
 
Сергей Валерьевич, название вашего комитета очень широко характеризует его деятельность. Хотелось бы услышать конкретные примеры законов, принятых за время вашей работы, влияющих на жизнь тамбовчан
— Все проекты, прошедшие через наш комитет, касаются жителей области — косвенно или напрямую. Так, например, один из важнейших, на мой взгляд, законов, принятый за время работы пятого созыва, наделил медиков и педагогов, переехавших работать в сельскую местность, правом на бесплатное получение земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства и строительства дома. Важен закон «О безнадзорных животных на территории Тамбовской области». Мы знаем, насколько проблема бездомных собак актуальна. С одной стороны, закон направлен на обеспечение безопасности тамбовчан, а с другой — на гуманное отношение к животным. Этот документ был необходим не только для предотвращения распространения опасных болезней, но и для оказания помощи животным, находящимся в бедственном положении. В общем, примеров можно привести очень много. 
 
Мы также рассматриваем вопросы обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения, использования и охраны лечебных природных ресурсов, лечебно-оздоровительных местностей и курортов, охоты и сохранения охотничьих ресурсов, использования и восстановления природных ресурсов области. Финансовая поддержка садоводства, проведение сельскохозяйственной переписи, установление предельных цен на проведение территориального землеустройства для дач, огородов, личных подсобных хозяйств — все эти вопросы также влияют на нашу жизнь и рассматриваются комитетом. И это далеко не полный список...
 
Санкции пошли на пользу 
 
— Сергей Валерьевич, давайте подробнее поговорим об аграрном секторе. По вашему мнению, какие проблемы наиболее остро стоят перед сельским хозяйством?
— Могу выделить два наиболее актуальных вопроса. Первый — это использование земель сельхозназначения. Точнее использование их не по назначению. В нашей области таких всего три процента, но по всей России их площадь существенна. Сейчас готовится проект федерального закона, который поможет решить эту проблему. Второй вопрос касается эффективности использования сельскохозяйственных земель. В нашей полосе средний урожай достигает 30-40 центнеров с гектара. Перед производителями стоит задача повысить этот уровень в полтора-два раза. Отдельные предприятия такого результата уже добиваются. 
 
Я бы хотел также отметить значение продуктового эмбарго, благодаря которому государство на сельское хозяйство стало больше обращать внимания: увеличились дотации, субсидии на различные направления АПК, которые дают реальный толчок экономике. В том числе это касается и Тамбовской области, у которой появилась хорошая возможность использовать свой потенциал. Если сейчас мы насытим внутренний рынок своей продукцией, то даже снятие санкций не изменит ситуацию, импортному товару будет сложнее войти на наш рынок. 
 
— Сергей Валерьевич, по вашему мнению, какую роль в развитии сельского хозяйства региона играет Мичуринский государственный аграрный университет, который вы и сами окончили?
— Тамбовщина всегда славилась высококвалифицированным сельскохозяйственным образованием, мичуринский университет даёт очень хорошие знания. Не менее важно, чтобы выпускники аграрных вузов работали по специальности. А это зависит от наличия предприятий и созданных там условий: достойной зарплаты, грамотного, современного подхода к организации труда. Есть и ещё одно слагаемое успешного специалиста — он должен любить свою профессию. При выполнении этих трёх условий специалист останется и в профессии, и в своём регионе. 
 
— Созданы ли такие условия на наших сельхозпредприятиях? 
— Сейчас сама ситуация подталкивает к этому. Иначе мы потеряем специалистов, а потребность в них в сельском хозяйстве нашей области очень велика.
 
Не только думы, но и дела
 
— Сергей Валерьевич, вы активно работаете с населением. Какие проблемы может решить депутат непосредственно «на земле»?
— Люди приходят в мою общественную приёмную, встречи с гражданами проходят также в общественной приёмной Дмитрия Медведева. Анализируя пятилетнюю работу, отмечу, что львиную долю обращений составляют проблемы жилищно-коммунального хозяйства. На втором месте — просьбы о помощи от граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию. В этой работе очень помогают советы территорий города Тамбова, с которыми у нас налажена тесная связь. Проводим совместные мероприятия с жителями — и праздники, и социальные акции, и встречи с населением. Вместе с коллегами по Думе поддерживаем ветеранов Великой Отечественной войны, студенчество, помогаем поисковым отрядам. 
 
— Почему ваш выбор пал именно на комитет по аграрным вопросам, экологии и природопользованию?
— По зову души... Моя предыдущая работа — в крупном сельскохозяйственном предприятии — была напрямую связана с аграрными вопросами. Сельское хозяйство для меня — это родное, любимое занятие, можно сказать, призвание. И я очень рад, что проработал целый созыв в составе этого комитета. Получил огромный опыт. Главное — понимание проблем жителей области, проблем региональной власти в самом широком смысле. И что немаловажно — опыт парламентской работы, умение считаться как с мнением большинства, так и с мнением каждого человека.
Надежда ТИТОВА. Фото Павла ВАСИЛЬЕВА
Читайте также:
Наверх