Прокуратура информирует

« Сельская новь »
16
от
Среда, 20 апреля, 2016 (Весь день)
405
Освидетельствование по-новому

Приказом Минздрава России с декабря прошлого года  утверждён порядок проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического). Теперь медицинское освидетельствование проводится в организациях (или их обособленных структурных подразделениях), имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности, предусматривающую выполнение работ (оказание услуг) по медицинскому освидетельствованию на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического), в том числе с применением специально оборудованных для этой цели передвижных пунктов (автомобилей).   

Предусмотрены также основания для проведения медицинского освидетельствования, указаны лица, в отношении которых оно проводится. В процессе проведения медицинского освидетельствования его результаты вносятся в акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения, форма которого предусмотрена приложением к данному приказу.  

Форма акта медицинского освидетельствования вводится в действие с первого июня текущего года. С этой же даты утрачивает силу учётная форма N 307/у "Акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством".

На основании результатов, проведённых в рамках медицинского освидетельствования, выносится одно из следующих медицинских заключений о состоянии освидетельствуемого: установлено состояние опьянения; состояние опьянения не установлено; от медицинского освидетельствования данный человек (законный представитель освидетельствуемого) отказался. 

При наличии сведений о том, что освидетельствуемый принимает по назначению врача лекарственные препараты для медицинского применения, в том числе подтверждённых выпиской из медицинской документации, указанные сведения отражаются в акте.

Также Приказом утверждены требования к передвижному пункту (автомобилю) для проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения лиц, которые управляют транспортными средствами, клинические признаки опьянения, правила проведения химико-токсикологических исследований при медицинском освидетельствовании.

Приказ вступил в действие с 26 марта текущего года за исключением отдельных положений.

В музей бесплатно
  Приказом Министерства культуры России от семнадцатого  декабря прошлого года утверждён порядок бесплатного посещения музеев лицами, не достигшими восемнадцати лет, а также обучающимися по основным профессиональным образовательным программам. Теперь они могут бесплатно посещать государственные и муниципальные музеи не реже одного раза в месяц. Указанные лица бесплатно посещают музеи в дни, определяемые локальными актами музеев. При этом локальными актами также может быть предоставлено право бесплатного посещения музеев и более одного раза в месяц. Бесплатное посещение  музеев данной категорией лиц  осуществляется при предъявлении ими студенческого билета. 
Информация о днях бесплатного посещения музеев доводится до сведения посетителей посредством её размещения на официальных сайтах музеев в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", в средствах массовой информации, а также специально оборудованных информационных стендах, размещаемых в доступных для посетителей музеев местах.  
 
Автор: 
Сергей КОЛИМБЕТ
заместитель прокурора района
Читайте также:
Наверх